四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “答好乡村振兴必答题”——四川大学经...
· 四川大学举行2021级本科生开学典礼
· 援藏干部熊海:数载送医入雪域 仁心仁...
· 省委教育工委书记李建勤一行到校调研
· 我校华西生物国重室研发的重组新冠疫苗...
· 机械工程学院赵武教授、郭鑫副研究员在...
· 【教育部网站】四川大学积极推进本科专...
· “海科会”全球青年学者论坛四川大学专...
· 华西口腔医学院何苗获评四川省“高校辅...
· 四川大学举行2021级研究生开学典礼
· 研究生要避免路径依赖——校长李言荣在...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【热议】切实提高政治能力和执行力——机关部处和业务单位代表热议中层领导人员专题培训班和2021年下半年新学期工作布置会

时间:2021-08-30  来源:刘姝雯、吴春涧   作者: 

8月26-27日,学校举办中层领导人员专题培训班,重点围绕提高我校中层干部的政治能力和执行力进行专题研讨培训。8月27日,学校召开2021年下半年新学期工作布置会,总结上半年工作,研究部署下半年和下一阶段学校各项重点工作。会后,全校广大干部纷纷表示,要认真学习贯彻会议精神,切实把会议部署落实到学校党建和事业发展各项工作中去,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,追求一流、勇攀高峰,全力推进学校各项工作再上新的台阶。

社科处处长傅其林表示,参加本次中层领导人员专题培训班和新学期工作布置会,更加明确了学校“十四五”特别是本学期的总体目标和战略思路,把握了本学期党的建设和一流大学建设的重点工作与核心任务,进一步确定了我校哲学社会科学争创国内一流的“文优”战略举措。我深刻体会到,要推进学校一流文科建设,产生一流的标志性科学研究成果,构建具有中国特色、川大风格的“川大学派”,必须具备一流的文科管理水平,必须具有高水平的服务团队,必须努力提高政治能力和执行力。一是加强政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在复杂的国际形势下严格把好哲学社会科学管理过程中的意识形态关;二是管理要服务于真科研、真学问、真问题,推动文科研究服务于“国之大者”,为国家和地方经济社会发展贡献研究成果和智库决策力量;三是提高文科科研管理执行力,重在实干,走在前列,认真履职、责任到位,深入研究人文社会科研特征与规律,加强文科科研力量组织与优势整合,以学派建设、科研团队和重大平台建设推进有组织的科学研究;四是聚焦文科核心竞争力,以杰出教授、讲席教授为引领构建一流文科人才队伍,以“创新2035”五大先导计划中的“文明互鉴与全球治理研究计划”为牵引带动人文社科重大领域研究,以国家社科基金项目为抓手提升学校文科的整体实力。

科研院院长刘超表示,王建国书记的讲话强调了政治能力,尤其是要提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,李言荣校长的讲话强调了执行力,尤其是对重点工作要落实落细、真抓实干,深受鼓舞也深感责任重大。接下来科研院要深入学习贯彻会议精神,认真做好以下重点工作:一是扎实推进“创新2035”五大先导计划的组织实施,以大科学问题和关键核心技术的突破为牵引,谋划建设高能级创新平台和大科学装置,促进学科交叉融合与学科集群的创新发展;二是面向成渝地区双城经济圈建设国家重大战略,积极主动全面融入中国西部(成都)科学城建设;三是以问题和需求为导向,加强与重点行业企业深度合作;四是围绕“方向—人才—平台—项目—成果”科技创新链,强化有组织的科研,提高科技创新链的整体效能。科研院将继续发挥将教师放在第一位,千方百计帮助老师成功的优良作风,围绕科技核心竞争力,不断提升研究型管理水平,引导科研人员心怀“国之大者”,做真科研、真学问、真贡献,力争产生一批“从0到1”的原创性成果,着力解决国家“卡脖子”的问题,为建设科技强国贡献川大力量。

发展规划处(“双一流”建设与质量评估办公室)副处长孙克金表示,参加了学校中层领导人员专题培训班和新学期工作布置会后,感受颇深,信心更满了,干劲更足了。一是讲政治,有担当。坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持立德树人根本任务。要站高谋远,站在党和国家的高度,大力加强人才队伍建设,努力培养和锻造一大批视野高远、能力突出、素质优良、执行力强的干部队伍,确保学校“十四五”开好局、开新局、起好步。二是身体力行,发扬认真精神和钉钉子精神。要肯花精力,愿花精力,努力解决“卡脖子问题”。服务人才培养,引领学校发展,按照“文优—理进—工改—医强”的学科建设思路,推进学科交叉融合,持续打造高峰学科。干在实处,扎实推进发展研究、学科建设、眉山校区规划、教学质量评估与监督等各项工作的高质量内涵式发展,稳步提升学校核心竞争力和“双一流”建设水平。三是研究性地开展工作,不能“躺平”式发展。充分发挥组织能力,动员组织更多的优秀同志,形成合力。聚焦学科、排名等核心竞争力,发扬专业、协力、创造、奉献精神,努力推进学校“双一流”建设。练好内功,做好表率。为学校谋发展,为党和国家育人才,为推动中国特色、川大风格世界一流大学建设不懈努力!

校纪委副书记兼纪委办主任、监察处处长滕文浩表示,王建国书记围绕提高政治能力,李言荣校长围绕提高执行力,讲形势,讲问题,讲举措,讲方法,明确任务,指明方向;二是王建国书记讲的提高政治能力的基本要求,让我们准确知道应该从哪些方面不断提升自己的政治能力;李言荣校长讲的如何提高执行力,要弘扬认真精神,要研究型地开展工作,要提高组织能力,要以提升核心竞争力为抓手,很有针对性,接地气,启发很大。作为一名纪检干部,有四点体会。一是要有危机意识、忧患意识,不但要纵向比较,更要横向比较,找差距,补短板,不进则退、慢进也是退;二是工作要认真,要投入精力,用心用情,要把事情想明白、想透,把复杂问题简单化;三是要不断提高工作质效,谋定的事情要抓落实,出成效,把想法变成做法,把做法变成成效,不能拖拖拉拉,更不能不了了之;四是要不断提高站位和格局,要紧盯国家和学校关注的重大问题,结合新学期工作布置会精神,谋划推动部门工作,要顺势而为,多做实事。

党委学生工作部(处)、武装部部长陈森表示,通过参训、参会,首先是感到责任重大。学生工作责任重,意义大,倍感光荣。王建国书记强调,要准确把握提高政治能力的基本要求,把党和人民赋予的政治责任、政治使命落到实处。他强调新学期要提高“政治三力”、增强做人“三气”、发扬“三牛”精神。在当今世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局“两个大局”的大背景下,高校学工系统应紧密围绕立德树人根本任务,提升站位、主动作为,以高度的政治使命感、社会责任感办好让党和人民满意的教育。其次是感到时不我待。李言荣校长重点就提高执行力进行了培训。他指出要以全面提高“三个值”为核心抓手,重点做好七方面工作。新时代新征程新气象,当前的社会环境、学生特点、育人理念、教育背景、发展要求都向我们的工作提出了新挑战。我们对于学生的培养仍存在不小的差距,学生工作要跟上学校发展的步伐,全面谋划和推进。最后是感到充满信心。接下来,学工系统要在以往工作的基础上,在本科生通识教育、核心竞争力培养、综合素质锻造,以及思政教育阵地和队伍建设等方面把握机遇、顺势而为,在改革创新中把学生工作保底和摸高的工作推向新高度。

党委保卫部(处)长袁斌表示,参加了中层领导人员专题培训班和新学期工作布置会,组织了班子内部的小组讨论,有很多切身体会:一是进一步理解了提高中层干部政治能力和执行力的重要意义。王建国书记在讲话中强调了“为什么要提高政治能力”的四个需要,李言荣校长强调了中层干部需要着力提高的几方面素质和能力,从根本上反映出中层干部提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力的重要性。二是进一步了解了学校改革发展宏伟篇章。在专题培训班中了解了学校在人才培养、师资队伍、科研创新、“十四五”规划和华西医学等方面的政策,对学校宏观层面的工作有了更深入地了解,让人耳目一新,同时对学校的未来发展充满信心。三是进一步明确校园安全保卫工作使命和责任。站在提升政治执行力的高度,高校保卫工作就是讲政治的工作,高校的保卫队伍首先是党的队伍,要对党忠诚,对学校忠诚,这是带好保卫这支队伍的重要前提。结合保卫处实际工作,提高政治能力和执行力,就是要把各项工作抓落实、抓落地;把政治能力提升和专业素养提升结合起来,进一步加强学习、压实责任,尤其在疫情防控期间,要敢于冲锋在前、承担责任;同时结合党史学习教育,提升支部组织力、战斗力,才能不断拔高,才能“不畏浮云遮望眼”。

校团委书记赵露表示,通过这两天的学习,收获满满,受益匪浅。王建国书记的报告内涵丰富、思想深刻,从“为什么要提高政治能力”“如何准确把握政治能力”“怎样提高政治能力”三个方面,提出了中层领导干部如何在工作中旗帜鲜明讲政治、切实提高政治能力,进一步明确了未来努力的方向。李言荣校长的报告求真务实、重点明确,强调了提高执行力的重要意义和路径方法,对于谋划做好今后一个时期的工作具有重要的指导意义。围绕贯彻落实本次专题培训班和新学期工作布置会精神,校团委领导班子认真讨论新学期工作。一是全力做好第十七届“挑战杯”国赛的组织工作,确保本届大赛办得出色、出彩、出新。二是积极推动“睿川大”第二课堂成绩单信息系统二期建设,为学校培养一流拔尖创新人才提供有力支撑。三是强化思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年。四是持续加强团干部队伍建设,保持和增强政治性、先进性、群众性,团结带领新时代川大青年为加快推进学校“两个伟大”、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

资产管理处处长宋戈扬表示,王建国书记在会上指出领导干部要切实提高政治能力,这对我们的工作提出更高要求。李言荣校长强调了要提高执行力,更加奋发有为,对于部处来说,要建设一支研究型的管理队伍,把管理工作推向前沿。资产处将学校“十四五”事业发展规划的相关要求作为工作未来方向,校园建设与条件保障要加强规划、把控节点、建立创新思维;科学制定公房中长期规划,健全公房管理工作机制;加强校名校誉、无形资产等产权管理;不断加强党建工作,把工作落到实处,推进党的建设与事业发展相融合。管理人员要增强工作主动意识,掌握工作规律,成为工作的主导者。

华西医学中心常务副主任沈彬表示,中层强,团队强,中层兴,则事业兴。在中层领导人员专题培训班中,王建国书记和李言荣校长分别就中层领导如何提高“政治三力”和加强研究型工作,提高工作执行力两个方面进行了深刻的讲解和指导。作为一名中层干部,聆听授课后,感悟颇深:把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力放在干部能力培养的最重要位置,这不仅是党和国家的需要、也是学校建设世界一流大学的需要,更是领导干部自身成长的需要。讲求认真二字,发扬钻研精神,提升组织能力,才能切实地干好工作,干实工作,发挥领导干部的引领作用。今年是“十四五”规划和第二轮“双一流”建设的开局之年,也是“华西医学整体率先迈入一流”的关键节点,全体医学中层干部要切实担负起时代赋予的新使命,华西医学中心将紧密围绕下半年重点工作,坚持党建与事业同发展,同时抢抓机遇、主动作为,按照学校有关医学发展的总体规划和工作思路,紧抓疫情防控不松懈,深化医工融合,探索破题医文、医理等领域;推进未来医学港湾计划等,协力推动华西医学的高峰效应、品牌效应和引领效应,为推动中国特色、川大风格世界一流大学建设作出贡献。

信息化建设与管理办公室主任段磊表示,王建国书记关于提高政治能力和李言荣校长关于提高执行力的讲话思想深刻、内涵丰富,既是对提高政治站位、统一思想认识、强化履职担当的思想指引,又是对切实开展实际工作的方法传授和具体要求,我从中深刻认识到政治工作是一切工作的生命线;提高政治能力是党和国家对干部的要求与需要、是党和国家事业发展的要求与需要、是建设中国特色世界一流大学的要求与需要、更是干部自身成长的要求与需要。信息化办将加强理论学习,在全面贯彻党的路线和要求的实践中,不断提高政治“三力”,增强做人“三气”,发扬“三牛”精神。提高执行力,推动各项工作开展,是提高政治能力的落脚点,在干中学、在学中干。新学期工作布置会指出,今年上半年,学校工作“大事多、要事多、喜事多”,各项事业蓬勃发展、大踏步前进,取得了令人鼓舞的好成绩。趁此势头,在新学期,信息化办将坚持立德树人根本任务,胸怀“国之大者”,认真学习、领会、发扬“三牛”精神,按照学校统一部署,扎实推进各项工作,将党史学习教育的成效转化为办实事、开新局的推动力。对学校信息化建设中数据治理、网络安全、校园无线网建设等重点工作,发扬“三牛”精神,苦干、实干、巧干,全力以赴。通过不断增强组织能力,研究性地管理,为学校“十四五”发展新征程贡献信息化的力量。

社区建设办公室主任严成辉表示,王建国书记重点围绕提高我校中层干部的政治能力进行了深入阐述,我有两点体会:一是在工作中要提高政治能力和政治站位。把学校教职工、家属对美好生活的向往,作为社区办工作的出发点和落脚点。把好事做好,小事做细,难事化解,真正把群众的事情做好。二是要提高政治敏锐性。作为与群众直接联系的基层单位,在工作中要特别注意加强政治敏锐性,说话办事讲政治讲原则,心中有底线。李言荣校长在讲话中重点强调执行力,单位和个人要切实将执行力放在重要位置,以迅速、有效的实际行动,贯彻落实好中央和学校的各项安排部署。在工作中,我们要敢于担当、善于作为,着眼未来、敢于谋动,特别要注重培养年轻干部和后备力量。要及时向全体同事传达新学期工作布置会的精神,推动学校决策在本部门落实落细。要结合社区实际,做好以下几方面工作:一是认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,把中央的决策部署贯彻落实好,继续抓好党史学习教育;二是继续抓好学校家属区疫情常态化防控工作不放松,统筹做好疫情常态化防控工作;三是抓好巡视整改落实工作,把群众的“急难愁盼”问题解决好;四是加大推进校区内小区环境的优化与治理工作,为教职工创造良好的环境。

出国留学人员培训部主任陈兵表示,王建国书记和李言荣校长指出,学校面临难得的发展机遇,取得了显著的成绩,我们倍受鼓舞;但也有困难和挑战,纵向看,学校进步很大,横着比,差距也不小。要站在国家世界的角度,胸怀“国之大者”。作为中层领导干部,我深感不断提升政治能力和执行力的重要性,在工作中要把切实提升“政治三力”落到实处,夯实基层工作政治执行力,对标对表党中央重大决策部署,善于把握和解决工作中的主要矛盾,坚持问题导向、目标导向、效果导向,练就攻坚克难的工作能力,真正做到把想法变成办法、做法,变成成效。部院将向全体教职工传达会议精神,并认真贯彻落实,立足高质量发展要求,不断提升管理服务水平,提升为群众办实事的能力,做好部院各项工作安排,用实际行动坚决完成好各项任务,在疫情防控、中央巡视整改落实、持续抓党史学习教育和推动“十四五”开局起步四方面抓紧抓实。不断提高政治站位,带领教职工知重负重、攻坚克难,不断提高服务学校和社会的能力、层次和水平,为建设一流的国际教育重要平台而努力奋斗,以实际行动为学校“双一流”建设作出新的更大贡献。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983