四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 增强政治能力 提高执行力 学校举办中层...
· 学校召开2021年下半年新学期工作布置会
· 【热议】高质量推进科技创新工作 建设一...
· 【热议】加快推进华西医学整体迈入一流...
· 校领导带队检查新学期开学准备工作 确保...
· 【教育部网站】四川大学大力推进法治工...
· 我校青年学子积极开展暑期实践活动 感悟...
· 央视纪录片《山河岁月》讲述我校校友江...
· 我校商学院徐泽水教授当选欧洲科学与艺...
· 化工学子连续十年获得全国大学生化工设...
· 材料学院刘颖教授、林紫锋研究员在二维M...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期走访调研实践活动

时间:2021-08-11  来源:学工部   作者: 

“实实在在的川大,温情的川大,我的女儿选择您没错......”7月26日,四川大学“微爱·阳光行”陕西西安走访团队在返程途中收到了一条来自走访家庭的感谢短信。

为进一步宣传国家资助政策,提升资助工作的精准度,深化资助育人成效,四川大学于 2015年全面启动“微爱·阳光行”走访调研活动,7年中,学校走进4000多个家庭宣传政策、传递温暖,联系50余个地方资助管理中心开展工作交流。2021年,学校以“铭记红色初心,共续百年使命”为主题继续开展暑期“微爱·阳光行”家庭经济困难学生走访活动,鼓励师生团队深入各地区红色教育实践基地与基层,开展党史学习生动实践,引导青年学生赓续红色血脉、在祖国大地读懂中国方案。

家校联动促成长

强化家校联动,深化育人成效。走访调研是加强大学生思想政治教育,深化爱国主义教育的重要途径,7月到8月,四川大学“微爱·阳光行”暑期走访团队的24名带队老师与50名志愿者组成9支团队,前往贵州毕节、湖南郴州、重庆石柱、甘肃武威等8个地区的50个县,了解学生家庭实际状况、解决学生实际问题,为147个重点关注易返贫和易致贫家庭、农村低保等特殊困难学生群体家庭送去慰问,发放慰问金102600元。

轻工科学与工程学院师生在甘肃省酒泉地区家访

宣讲资助政策,完善资助体系。走访团队与家长面对面开始聊孩子、谈学校、话政策、看变化,结合学生家庭实际情况,及时调整学生资助方案:走访期间,团队向家长宣传我校“八位一体”的学生资助政策,强调学校“资助与育人相结合”的人才培养理念,鼓励学生在校期间努力学习,全面发展,继续深造,走向更高的发展平台。针对学生的个人情况,团队志愿者介绍了面向家庭经济困难学生开展的“明远·启航”能力提升计划、雅思英语资助奖励计划等发展型支持,并提供助学贷款、助学金、勤工助学等具体建议。

学工部工作人员在湖南省郴州地区家访

“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”。走访团队不畏酷暑,不惧骄阳,穿过小溪,越过重山,深入学生家庭。受访学生多住在遥远偏僻的山区乡县中,单亲、父母低学历、家庭收入不稳定、家庭成员患病……虽每个家庭都有苦楚,但父母对教育的坚持、孩子的自强坚韧令走访团队的师生动容。

公共管理学院师生走访贵州省毕节地区的学生家庭

校地联动聚合力

陕西省教育厅、郴州市教育局、赣州市教育局、毕节市教育局……走访团队深入陕西、湖南、贵州等地区的7个教育局资助管理中心,通过座谈、在线访谈等方式,宣传学校的资助政策、展现资助成效,了解当地学生资助育人举措,致力于以学校,家庭,地方三方合力,共同为困难学生的求学之路助力,让家庭经济困难学生切实感受到党、国家和学校的温暖。

各类形式的交流座谈会

走访中,团队就全面建成小康社会,向第二个百年奋斗目标迈进后,资助育人工作中面临的新形势、新任务、新问题进行了热烈讨论,就生源地国家贷款的政策普及和办理方式、地方性资助方案等问题进行了深入交流,当地教育部门分享了地方资助工作经验,表达了同高校合作普及政策、共建育人平台、优化资助方案的意愿,对我校“微爱·阳光行”走访调研活动的意义与成效给予充分肯定,并对我校资助工作给予高度赞扬。

红色教育炼芳华

走访调研实践活动期间,我校师生团队还前往武威市富民新村、毕节市百川滇黔省革命委员会旧址、西安事变纪念馆等7处红色基地,在黄花滩生态移民区富民新村实地访谈,在汝城县沙洲村红色教育实践基地中追溯红色记忆,在川滇黔省革命委员会旧址传承红色基因……重临历史情境,倾听感人故事,近距离感受红色脉动。

文学与新闻学院师生在湖南省韶山毛泽东同志纪念馆参观学习

学工部工作人员在陕西省西安市八路军西安办事处纪念馆参观学习

遍寻四海,与国情相逢,在“新农村建设示范村”沙洲村、石柱县中益乡华溪村,师生走进社会思政“大课堂”,看到了新农村的发展,感受到了祖国的力量,也触摸到了建党百年来共产党人的初心和使命。进一步坚定了“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,增强了做中国人的志气、骨气、底气。

电子信息学院师生在甘肃省武威市黄花滩生态移民区富民新村走访调研

建筑与环境学院师生在重庆市石柱县中益乡华溪村参观学习

受疫情与灾情影响,四川大学“微爱·阳光行”走访调研活动暂缓,但资助工作并未停歇,线上走访、电话调研、全面摸排受灾学生情况。截至7月下旬,学校为401名本科生、203名研究生发放临时困难补助金共计55.46万元。与此同时,川大学生资助热线始终为家庭经济困难的学生和家长守候,不让一个学生因家庭经济困难而失学,是川大学生资助的初心和使命,也是四川大学这所双一流大学的责任与担当。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983