四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校青年学子积极开展暑期实践活动 感悟...
· 央视纪录片《山河岁月》讲述我校校友江...
· 我校商学院徐泽水教授当选欧洲科学与艺...
· 化工学子连续十年获得全国大学生化工设...
· 材料学院刘颖教授、林紫锋研究员在二维M...
· 走“心”又走“新”,让红色文化走进心...
· 华西生物国重室苏昭铭团队在Nature发文 ...
· 我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期...
· 华西临床医学院(华西医院)胡秀英教授...
· 我校与黑龙江省签署战略合作协议
· 光明日报整版报道 四川大学着力推动红...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

川大出版社2020年度社会效益评价考核荣获优秀等级

时间:2021-07-27  来源:川大出版社   作者: 

近日,教育部社会科学司反馈了四川大学出版社2020年度社会效益评价考核结果。经审查复核,确定四川大学出版社2020年度社会效益评价考核得分为98.5分,等级为优秀。

2018年12月,中宣部印发了《图书出版单位社会效益评价考核试行办法》,旨在推动出版单位切实把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,促进出版业健康繁荣发展。考核指标包括出版质量、文化和社会影响、产品结构和专业特色、内部制度和队伍建设四大部分,满分100分,90分以上为优秀。

《办法》实施以来,四川大学出版社坚持贯彻落实中央和省委精神,走高质量发展道路,提出了“服务学术,传承文化”办社宗旨,确定了2018“管理调整年”、2019“质量管理年”、2020“品质提升年”三年规划,按照特色立社、品牌立社、人才立社、制度立社“四维立社”工作思路,主动调整经营方向策略,突出大学出版社特色。特别是2020年,川大社克服疫情带来的困难,坚持发展思路不动摇,整体谋划,压实责任,取得了较好的成绩。

围绕“四个立足”,做好主题出版。川大社总结出“四个立足”有效做法,扎实推进主题出版工作。立足川大革命传统,出版了“四川大学革命英烈丛书”、《初心·使命·信仰:吴玉章感人故事》等图书。立足川大学科优势,出版策划了“中国特色社会主义政治经济学丛书”“献礼建党百年学术文丛”“延安文艺与世界文学文献集成”。立足四川红色文化,出版策划了《不朽勋业染丹青》《三线建设之光》《三线建设的追梦人》《战成昆》《红色印记:四川重要长征文物》。立足于重大现实主题,助力抗击新冠肺炎疫情,出版了《抗击新型冠状病毒肺炎:如何保护好我们的孩子》等15种抗疫主题出版物,纸质书发行14万册,电子书点击量70多万次,人民网、光明网、国务院妇女儿童工作委员会官网、《中国妇女报》等中央媒体多次报道;服务脱贫攻坚战,联合凉山州疾控、华西公共卫生学院编写出版了面向少数民族贫困地区的《实用医疗健康丛书》;深入表现脱贫攻坚伟大胜利和全面小康壮阔历程,策划出版了《最后一公里:阿布洛哈村的梦》《天路叙事:川藏公路、成阿公路筑路史》,并在今年“世界读书日”期间结合党史学习教育举办了发布会,200多人参会,新华社、人民网等主流媒体给予了宣传报道,新华社客户端新闻阅读量超过10万次。

服务教学科研,推动创新发展。2020年,川大社入选国家出版基金项目3项、资助金额497万元,国家社科基金后期资助项目5项,中宣部对外出版采购项目1项,教育部全国高校出版社主题出版项目1项;11个出版项目、58种出版物入选四川省各类重点出版项目。完成了教育部人文社科重点基地、四川大学中国俗文化研究所建设项目成果《中国俗文化研究大系》首批10种出版;“四川大学精品立项教材”全年出版20种,累计出版品种达到90种。积极推进四川大学“百门通识课程”建设、“明远星辰文库”校园文学出版工程。牵头申报的“融合出版超高清视频技术应用重点实验室”获批入选国家新闻出版署出版业科技与标准重点实验室

592E9

DB5DB

完善治理体系,抓好队伍建设。川大社不断加强制度立社,试行全员目标管理,全体社领导、部门主任都签订了目标责任书,将目标责任书作为年度考核的重要依据;进一步完善制度和流程,制定或修订完善了十余项制度文件,并将所有制度汇编印发,各环节工作进一步规范;完善编辑部社会效益考核制度,编辑部年终绩效与社会效益考核成绩挂钩。不断加强人才队伍建设,重点培养青年人才,全社具有出版中级以上职业资格的职工占比近80%2名新入职编辑在四川省青年编校大赛中荣获三等奖,实现零的突破;1名编辑获得“振兴四川出版优秀编辑”荣誉称号。

2020年,川大社取得了社会效益和经济效益“双丰收”。《哲学符号学》《先秦符号思想研究》教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖,《萌医生科学孕育在家庭》获得“2020四川好书”称号,70余种图书获得各级各类奖项,或入选农家书屋等推荐目录;连续两年入选“中国图书海外馆藏影响力”100强。在“2020天府书展”中,获得“优秀组织单位”称号,“《三线建设之光》新书发布会”获得“优秀活动项目”称号,库闻书店(学子书店)获得“2020天府书展十佳展场”“成都市2020年城市阅读美空间”荣誉称号。同时,克服疫情干扰,全年实现了出版品种、印刷数量、营业收入等各项主要指标稳步增长。

20168

“十四五”期间,川大社要深入贯彻落实习近平总书记给人民教育出版社老同志回信精神,围绕立德树人核心,坚持高质量发展主线,争取数字出版突破,做好党的建设和企业文化两个保障,继续有力推进出版工作,开拓进取,守正创新,实现两个效益的高度统一,努力跻身全国大学出版社第一方阵,推动大学出版新征程。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983