四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校商学院徐泽水教授当选欧洲科学与艺...
· 化工学子连续十年获得全国大学生化工设...
· 材料学院刘颖教授、林紫锋研究员在二维M...
· 走“心”又走“新”,让红色文化走进心...
· 华西生物国重室苏昭铭团队在Nature发文 ...
· 我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期...
· 华西临床医学院(华西医院)胡秀英教授...
· 我校与黑龙江省签署战略合作协议
· 光明日报整版报道 四川大学着力推动红...
· 9200余名优秀同学即将进入川大 我校本科...
· 我校华西专家第八次出征 紧急赶赴郑州...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我校统一战线召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列座谈会

时间:2021-07-26  来源:党委统战部   作者: 

为贯彻落实中共中央关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的要求,学校各民主党派和统战团体纷纷召开学习座谈会,组织成员分享学习“七一”重要讲话精神的心得体会,同时邀请联系自身的校党委常委参加,在学习中增强理想信念,在交流中深化思想认识,为学校的建设、国家的发展汇聚强大的统战力量。

7月9日,民革四川大学委员会召开座谈会,校党委常务副书记曹萍参加,会议由民革四川大学委员会主委李睿主持。李睿围绕深刻认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、准确把握习近平总书记根据“以史为鉴、开创未来”而提出的“九个必须”重要要求、认真领会万鄂湘主席关于“做好中国共产党好参谋、好帮手、好同事”的倡议等进行了解读。民革四川大学委员会副主委罗德云、民革党员李果、周泽航、王大伟、贾理君、李蔷、陈泽莲、文锦琼等先后发言,分享了自己学习和收看习近平总书记“七一”重要讲话、万鄂湘主席“七一”致辞的心得体会。

曹萍和川大民革党员们分享了自己对习近平总书记“七一”重要讲话的学习感受。她表示,习近平总书记的讲话令人振奋,催人奋进,尤其是其中关于统一战线的阐述,表明中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,中国共产党与各民主党派始终风雨同舟、团结奋斗。总书记提出的“九个必须”是全党全国的行动纲领,作为高校教师,大家要团结在学校党委周围,结合自己的专业特长,在各自的岗位上更好地做出贡献,希望大家牢记总书记说的“以史为鉴、开创未来”,年轻人要以更加饱满的工作热情和更加进取的奋斗姿态投入到日常工作中。

7月14日,民盟四川大学委员会与九三学社四川大学委员会联合召开座谈会,校党委常委、副校长侯太平参加。会上,民盟川大委员会主委朱建华对习近平总书记“七一”重要讲话内容做了介绍及解读,九三学社川大委员会主委张彬介绍了民革中央主席万鄂湘同志代表各民主党派等庆祝中国共产党成立100周年的贺词。民盟及九三的参会人员结合自己的工作生活实际,畅谈了观看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播及学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的感受和心得体会。通过回顾国家在奋力抗击新冠肺炎疫情和全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会等取得的一系列伟大成就,大家更加深刻地认识到:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。大家纷纷表示将以更加饱满的热情,更加务实的工作作风,投身于中华民族的伟大复兴事业。

最后,侯太平做总结讲话。他说习近平总书记的“七一”讲话,首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。面向未来,我们更要团结在党的周围,以史为鉴、开创未来,始终坚持“九个必须”。万鄂湘主席“七一”致辞用四个“由衷钦佩”表达了对中国共产党的崇高敬意和诚挚祝贺,彰显了各民主党派对中国共产党的由衷爱戴和拥护,在中国共产党成立100周年的今天,我们的选择就是“不忘合作初心,继续携手前进”,风雨同舟,在中国共产党领导下,毫无畏惧面对一切困难和挑战,为中华民族伟大复兴贡献力量。作为一名川大人,大家要凝心聚力、满怀信心,为把四川大学早日建成世界一流大学而努力奋斗。

7月15日,农工党四川大学委员会召开座谈会,校党委常委、副校长李蓉军参加,会议由农工党川大委员会主委陈龙奇主持。陈龙奇和大家分享了自己观看习近平总书记“七一”重要讲话的感受,他认为习近平总书记的讲话令人振奋,备受鼓舞。中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度具有强烈的优越性,习近平总书记的“七一”讲话既是对全体共产党员发出的号召,也是对民主党派的同志们提出的要求,作为一名农工党员,他将以更为昂扬的斗志投入学校的科研教学工作中。农工党员贾西彪、许恒、章乐、朱海华、赵志伟、祝烨等先后发言,畅谈观看习近平总书记“七一”重要讲话、万鄂湘主席“七一”致辞的体会,分享了这些年来亲身体会到的城市变迁、乡村振兴、科研发展等种种变革以及在抗击新冠肺炎疫情中取得的巨大胜利,对中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来感到无比欣喜,为祖国有中国共产党的领导、为生在中国,生在这个伟大的时代感到骄傲和自豪。

最后,李蓉军表示,习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾了中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗的百年光辉历程,为海内外全体中华儿女实现向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循,必须把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为重大政治任务抓紧抓好。她强调,爱国统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝,学校党委高度重视统战工作,当前正值“十四五”规划开局之年,在新的征程上,学校农工党要突出自身优势,发扬光荣传统,坚守合作初心,立足新时代新目标新发展,在医疗、生态环境保护等领域进一步充分发挥更大作用,始终坚定做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,团结一心为建设健康中国、美丽中国贡献更多力量,为全面推进学校“两个伟大”和“双一流”建设新征程凝心汇智聚力。

7月15日,致公党川大总支与四川大学留学人员联谊会联合召开座谈会,校党委常委、副校长张林参加,会议由致公党川大总支主委李沄璋主持。李沄璋带领大家回顾了习近平总书记“七一”重要讲话与民革中央主席万鄂湘“七一”致辞,他表示,作为川大致公党总支的主委,在深度参与国家建设的这些年间,能切身感受到中国共产党建党百年来所做出的伟大成就。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,他将“以史为鉴、开创未来”,履行好自身的工作职责,搞好归国留学人员的联谊组织,拓展新的联络平台,为祖国统一、振兴中华做出不懈努力。随后致公党川大总支副主委雷莉、省留联会理事王欣、致公党华西支部主委蔡迪明、致公党党员及校留联会成员廖芳丽、王玉芳、王志宇、杨洁、杨璐铭、袁嘉先后发言,结合自身专业与工作经历,分享了自己学习习近平总书记“七一”重要讲话、万鄂湘主席“七一”致辞的心得体会。

会议最后,张林首先充分肯定了各位参会人员对习近平总书记“七一”重要讲话的学习成果,并鼓励大家将讲话精神进一步结合到实际工作中去,将纲领性文件转化为自身的行动指南。接下来,张林明确提出,中国近百年来的光辉历程,与共产党的正确领导不可分割,以过去一年抗击疫情为例,四川大学华西医院在奔赴一线支援方面做出的表率作用,就与党的领导、党的思想教育密不可分。最后,张林号召大家积极响应习近平总书记“赶赴时代大考”的号召,结合自身专业特长与学科领域,为加快中国特色、川大风格世界一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出川大人的力量。

7月15日,四川大学侨联召开座谈会,校党委常委、副校长姚乐野参加,会议由侨联主席昂然主持。川大侨联班子成员杨洁、蒋明建、刘玲琍、王丹、张凌华,以及侨联委员宋志辉、江竹、龙慧拓等先后发言,畅谈了自己学习“七一”重要讲话的深切体会和感悟,并结合各自的工作岗位表达了将继续立足本职、弘扬优秀传统、增强历史自觉、紧跟党的步伐走好新时代长征路的坚定信念,以及在侨联事务中将积极发挥桥梁纽带作用,团结凝聚侨界力量。侨联主席昂然认为习近平总书记的七一讲话振奋人心,是新时代共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,在今后侨联各项工作的开展中,要把党史体现的坚持真理、践行初心、不负人民等一系列精神源泉作为克服困难、坚持不懈的动力,勇于开拓创新、担当责任、报效桑梓。

最后,姚乐野指出,从爱国华侨陈嘉庚到延安时期、新中国初创时期的众多归国华侨,都为民族独立、人民解放、国家建设作出了重要贡献。他要求要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,把为地方经济、社会发展和学校的双一流建设有机地结合起来,将新时代的侨联工作推向新的高度。他还从“为什么要学党史”“怎么学好党史”“学习贯彻七一重要讲话精神是当前和今后的重要政治任务”三个方面进行了具体阐释,带领大家重温了此次习近平总书记七千多字讲话的主要内容,希望大家认真领会讲话中提出的新思想、新观点和新要求,把学习的成果转化为工作的动力和实效,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高信心和斗志,书写好新时代的答卷!

719日,民进四川大学委员会召开座谈会,校党委副书记、纪委书记张卓参加,会议由民进川大委员会主委雷景新主持。雷景新表示,习近平总书记讲话高屋建瓴,震撼人心,闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进中国特色社会主义事业的纲领性文件,只有跟着共产党走,才是走在正道上。经济学院米军教授结合当前国际政治经济形势,就“一带一路”学科建设、人才培养、制度建设等交流学习心得。华西医院中国循证医学中心卫茂玲表示要以史为鉴,不断加强自身建设,发挥所长,团结协作。化工学院王媒和陈建军等结合自身成长经历,就更加开放、包容、普惠发展的经济全球化表达了个人感悟。历史文化学院赵艾东和国际关系学院杜芳分别从历史和国际交流角度,表示要向世界讲好中国故事,促进融合发展的国际关系。电气信息学院张俊然、生命科学学院张大伟、华西医院国重实验室苟马玲、华西二院许文明、华西四院黄俊波、校医院杨茂和教务处郭敏等分别结合学习体会和自身专长,就医工结合、人才培养、道路选择、祖国统一等畅谈了学习感想。

最后,张卓在总结中指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,高瞻远瞩、内涵丰富,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。学习习近平总书记“七一”重要讲话,要与落实党史学习教育要求相结合,学党史、学新中国史,也要学统一战线发展史、学民进发展史,切实加强思想政治建设;要与履行党派职能职责相结合,围绕国之大者、围绕学校“双一流”建设,开展民主监督,参政议政,建言献策;要与个人思想工作实际相结合,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,按照习近平总书记重要讲话中“加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才”为指导,发挥个人专长,以昂扬的状态和饱满的热情,为国家建设、为加快推进学校“两个伟大”贡献力量。


7月19日,民建四川大学委员会召开座谈会,校党委副书记郭勇参加,会议由民建川大委员会主委项涛主持。会上,大家重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。随后,主委项涛教授、会员邓国营教授、蔡蓓教授、王虹教授、史江教授等踊跃发言,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,回顾了中国共产党与全国人民风雨同舟、共同奋斗的百年历程,对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进行了全面诠释,看到国家现在取得的巨大成果,作为民主党派成员深受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了听党话跟党走的决心,大家纷纷表示要不忘合作初心,继续携手前进。

最后,郭勇向参会的民建会员们介绍学校庆祝建党100周年的工作情况和取得的成果;宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义和精神实质;传达了学校深入开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习教育安排。针对习近平总书记讲话中对统一战线的阐述,结合学校党委学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的部署安排,郭勇希望大家要坚定接受中国共产党领导的政治自觉,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起;要加强自身建设,提高履职能力,利用参政议政的渠道积极做好为群众办实事;作为教育工作者,要做好本职工作,按照习近平总书记的指示教书育人,培养学生做中国人的志气、骨气、底气,为实现“双一流”大学建设贡献力量。

7月21日,四川大学党外知识分子联谊会召开座谈会,校党委常委、副校长梁斌参加,会议由学校知联会副会长文玉华主持。会上,大家认真回顾了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,一致认为讲话具有极强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,不仅回顾了中国共产党和中华民族100年的奋斗征程,也为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向、提供了根本遵循。随后,副会长文玉华、会员孙立成、胡文传、王宠、吴潇等踊跃发言,大家一致表示学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,是广大党外知识分子群体当前和今后一个时期的首要政治任务,广大无党派人士应该更加深入理解我国、我校全面发展的背景和任务,坚定信念,从本职工作做起,认真增强自身参政议政的能力、履职尽责做好各项工作,充分发挥统一战线的法宝力量。

梁斌与参会代表就学习讲话心得、学校教育教学事业发展等方面开展了深入交流,认真听取各位老师的发言建议并给予指导。最后,梁斌要求大家要深入领会习近平总书记讲话精神,将学习贯彻讲话精神与自身的教学科研工作相结合,同时将自身工作与学校“十四五”规划和建设世界一流大学的目标相结合,立足本职工作、勇于担当,为国家和学校各项事业的发展添砖加瓦、踊跃贡献。

此次学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列座谈会的召开,使全校各民主党派和统战团体进一步深刻认识到只有坚持中国共产党的领导,中国才能创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴,大家进一步坚定了跟党走听党话的信心和决心,在未来的工作中,将围绕中心、服务大局,为加快推进学校“两个伟大”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983