四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校商学院徐泽水教授当选欧洲科学与艺...
· 化工学子连续十年获得全国大学生化工设...
· 材料学院刘颖教授、林紫锋研究员在二维M...
· 华西生物国重室苏昭铭团队在Nature发文 ...
· 我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期...
· 华西临床医学院(华西医院)胡秀英教授...
· 我校与黑龙江省签署战略合作协议
· 光明日报整版报道 四川大学着力推动红...
· 9200余名优秀同学即将进入川大 我校本科...
· 我校华西专家第八次出征 紧急赶赴郑州...
· 我校学子到青少年宫开展“原创红色主题...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

四川省高校生物医学工程类专业教学指导委员会成立大会暨第一次会议在我校召开

时间:2021-07-23  来源:生物医学工程学院   作者: 

为贯彻落实立德树人根本任务,提高高校人才培养能力,发挥好专家组织对高等教育教学改革的作用,7月21日,“2021-2025年四川省普通本科高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会”成立大会暨第一次会议在四川大学生物医学工程学院611会议室隆重举行。本次大会主要围绕生物医学工程学科发展、课程建设、本科人才培养等主题开展了研讨,旨在共同推进四川省生物医学工程类专业的本科教育教学发展。四川大学教务处处长张红伟教授、四川省生物医学工程类专业教学指导委员会(后称“教指委”)主任委员尹光福教授、教指委副主任温川飙教授、李玲教授,教指委秘书长林江莉教授及全体委员出席了本次会议。会议由教指委秘书长林江莉教授主持。

张红伟在本次大会上致辞,祝贺四川省生物医学工程类专业教指委的成立。她指出,在“双一流”建设的大背景下,专业建设的高质量改革发展离不开教指委专家的研究、咨询和指导,对全面推进四川省高等学校的本科人才培养的发展等方面具有重要意义。

尹光福做了题为“从被动应用向主动设计的升华”的特邀报告,介绍了新形势下蓬勃发展的生物医学工程教育,剖析了目前国内外医疗器械产业市场对专业人才的需求以及生物医学工程教育正面临的机遇与挑战。针对生物医学材料教育中普遍存在的“材料应用延伸”桎梏,他提出以材料与机体相互作用及应答为主线重塑生物材料类的本科知识结构、形成“重心后移”的生物医学材料科学与技术专业知识体系的改革方案。尹光福还以川大生物医学工程专业为例,介绍了学院的专业教育课程体系以及目前形成的具有显著优势特色的专业培养风格及专业建设中的改革举措。

成都中医药大学温川飙教授和电子科大的李凌教授也分别做了题为“基于医工融合人才培养的难点和对策思考”和“走进电子科技大学生命学院”的特邀报告。温川飙教授从高技术服务新业态发展趋势的角度,探讨了如何构建优质的医工融合教学课程团队,更好激发学生的学习动力。李凌教授在报告中详细阐述了如何通过结合学院脑信息与类脑智能的科研方向采取优化课程设置,让本科生从建立学科兴趣来实现综合能力的全面提升。来自四川省其它高校的委员们在汇报环节也对自己的学院教学改革及存在不足做了分析并交换看法。

当前国家科技的高速发展离不开医工交叉学科的人才培养与科研创新。四川省普通本科高等教学生物医学工程类专业教指委的成立标志着四川省生物医学工程专业发展和人才培养迈入了新的进程,有利于优化专业结构,提高人才培养质量。生物医学工程专业教指委将始终坚持“以本为本”、推进“四个回归”、落实立德树人根本任务,为高等学校的一流学科评估建设、教育教学改革以及人才能力提升培养等发挥“参谋部”和“指导组”的作用,加快建设高水平本科教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983