四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 光明日报整版报道 四川大学着力推动红...
· 华西生物国重室苏昭铭团队在Nature发文 ...
· 我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期...
· 华西临床医学院(华西医院)胡秀英教授...
· 我校与黑龙江省签署战略合作协议
· 9200余名优秀同学即将进入川大 我校本科...
· 我校华西专家第八次出征 紧急赶赴郑州...
· 我校学子到青少年宫开展“原创红色主题...
· 材料学院太阳能材料与器件课题组揭示SnF...
· 物理学院与LHAASO合作组在Science上发表...
· 我校研究生支教团在接力支教中助力乡村振兴
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我校举行“校企行”暨第七届“互联网+”大学生创新创业大赛校金争夺赛

时间:2021-07-22  来源:教务处   作者: 

133ED

7月19日,由四川省发展改革委、四川省教育厅指导,四川大学、中国移动(成都)产业研究院联合主办的“校企行”暨第七届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛校金争夺赛活动在四川大学双创示范基地高新技术企业孵化平台成功举办。四川大学副校长梁斌、中国移动(成都)产业研究院副总经理苏郁、四川省发展改革委员会创新与高技术发展处处长黄志、四川省教育厅高教处副处长高波等领导出席本次会议,来自中国电信、航天科工、海尔集团、共享设备、阿里巴巴、中国船舶、国家电网、有研科技、新希望、华润集团等12家企业类国家双创示范基地的专家应邀出席,“互联网+”大赛冠名方中国建设银行等相关企业、科研院所、技术转移机构、创业投资机构,以及四川大学双创示范基地的相关部门负责人和参赛师生,共计500余人参加本次活动。

17C1C

我校副校长梁斌在致辞中指出,校企行合作使学校人才培养计划与行业龙头企业的合作越来越密切,学校与孵化器的伙伴共建关系越来越深入,强调了“互联网+”大赛对人才培养和学校发展的意义,川大将一如既往地秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的发展宗旨,以大赛为牵引,不断完善课赛践研一体化的教育格局,推动“互联网+”大赛项目在校企共建的沃土中飞速成长。

158E5

中国移动(成都)产业研究院副总经理苏郁代表“校企行”的企业类双创示范基地致辞。苏郁总结了自响应国家“校企行”专项活动号召以来,成研院开展的多项校企活动,其中包括举办依托能力开放体系及双创生态合作的“星辰计划”,连续两年承办创客马拉松大赛智慧民生分赛道以及与川内其他双创示范基地积极联动等;同时也表达了未来“校企合作模式”对高校教育、企业发展等多方面的期待。

273C3

万学教育集团副总裁张强代表“互联网+”大赛评委发言。张强从举办“互联网+”大赛中的三个细节出发,肯定了四川大学“互联网+”大赛开展以来的制度创新和实战成绩,表达了对川大双创教育的高度认同,特别是“碰创路演”“不服来辩”“创业项目成熟度量表”作为极富创意的双创教育举措,将不断推动学校双创人才的教育培养,促进学校与企业投资人的互动合作。

1FB0C

在与会嘉宾的共同见证下,第七届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛校金争夺赛正式启动。

四川大学双创办副主任吴迪就本届大赛的开展情况作了简要介绍。5月我校正式启动校赛,在“校企行”专项活动助力下近300项成功报名,经过专家网评、入围答辩、“不服来辩”复活赛等环节,脱颖而出60支创新创业团队分为6个班进入为期两天的校赛集训营。中国移动、中国电信、共享设备、国家电网、新希望、华润集团等6家单位的行业专家入班成为线上辅导老师,线下邀请到20余位产投专家进行分班一对一辅导。经过集训营的磨炼,折膜王——高抗冲、自修复柔性屏模组粘结材料、基于特种能场的长寿命刀具改性及其智能处理平台等60个项目以崭新的面貌角逐大赛金奖归属。

精彩纷呈的路演现场,不仅仅只是比赛答辩,更是一场盛大的创投对接会。比赛现场37位企业家、投资人申请对接的项目达150余项次,赛后学校将为项目和投资人专“群”对接、专人跟进,进一步提供对接服务。

412D8

新闻背景

“校企行”专项行动是自2020年由国家发展改革委等四部委联合开展的专项行动,依托企业和高校双创示范基地,以释放一批就业岗位、提供一批创业就业导师、发布一批创新创业需求等“六个一批”重点任务为抓手,搭建协作平台,加强资源对接,提升服务水平,为大学生创业就业营造更好环境。专项行动启动以来,四川大学国家双创示范基地与中国移动、中国电信、新希望集团、长虹集团等企业类双创示范基地联合举办了20场专项对接活动,57个项目团队、800余名学生直接受益,联合企业导师对2400余项创新创业项目与作品开展了累计超过10000项次线上评审。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是习近平总书记回信、李克强总理指示,由教育部部长陈宝生亲自担任大赛组委会主任,有史以来我国覆盖面最大、影响最广、成果最多、规格最高的创新创业比赛。今年将举办以“我敢闯、我会创”为主题的第七届大赛,由教育部等12个部委和江西省人民政府共同主办。大赛自2015年创办以来,六届大赛累计有1577万大学生、375万个团队参赛,覆盖120余个国家和地区,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目。四川大学在六届大赛累计有2万大学生,3000余个团队参赛;在全国总决赛中成绩斐然,六届大赛共取得“13金13银7铜”的优异成绩,金奖数并列全国第五,并连续六年获得高教主赛道“先进集体奖”,第五届获得“青年红色筑梦之旅”赛道“先进集体奖”。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983