四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 物理学院与LHAASO合作组在Science上发表...
· 我校研究生支教团助力乡村振兴 引领雏鹰...
· 我校学子积极参加暑期社会实践 争做新时...
· 我校承办的第二届全国大学生化学实验创...
· 川大出版社2020年度社会效益评价考核荣...
· 我校华西口腔医院援圣普医疗队开展“圣...
· 我校统一战线召开学习贯彻习近平总书记...
· 教育部部分直属高校第三十六次办公室主...
· 四川省高校生物医学工程类专业教学指导...
· 学校2019、2020级学生军训汇报表演暨总...
· 我校举行“校企行”暨第七届“互联网+”...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

“川大UIP向世界展示中国青年的风貌”—专访Robert Walker教授

时间:2021-07-20  来源:国际合作与交流处   作者: 

近日,2021年四川大学国际课程周(UIP)活动圆满落幕,外籍专家Walker教授也结束了在川大的授课。在接受专访时,沃克教授高度赞扬了四川大学UIP项目,并对川大学子在课堂之上的优异表现深表赞叹。

Robert Walker(罗伯特·沃克)曾长期就职于英国牛津大学,现任北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院教授、哈佛大学肯尼迪学院肖恩斯坦媒体政治与公共政策中心研究员。Walker教授终身致力于贫困研究,是欧洲近代贫困与社会保障理论的奠基人之一,在学术界具有很高的国际影响力,曾荣获伊丽莎白女王二世授勋“英国学术终身成就奖”,并于2019年1月和2021年2月两次获得中国国家领导人接见。

“四川大学具有参与的全球意识”

“我们生活在同一个星球上,每个国家之间都有着千丝万缕的联系,我们将在相互尊重的基础上通过合作和理解来解决世界性问题。” Walker教授认为,作为一所与国际学术界接轨的高校,四川大学无疑是领先的、开放的、富有洞察力的,它所具有的全球参与意识促进了学校的发展和提升,也为学生们提供了新的视野,让他们在国际范围内获得竞争优势。

“UIP向世界展示中国青年的风貌”

Walker教授指出,中国在世界上有着举足轻重的地位,却被国际社会在众多议题上误解。他在与中国大学生接触的过程中,赞叹中国青年的优秀,他们在学习的过程中拥有旺盛的求知欲和独具特色的学习方式。Walker教授认为,在某种程度上,像UIP这样的活动本身就是展示中国、展示中国青年和展示中国学者的方式,此次授课的外籍教师们都会关注到中国学生的卓越表现,在此基础上重新认识中国,这是UIP项目超出教学活动之外的重要意义。

“UIP为学生提供了接触世界、认识差异的机会”

Walker教授认为,中国是一个以尊重为基础的社会,浸润在讲究礼仪与尊卑的文化传统之中,中国学生往往会将老师的言行奉为圭臬。而在国外“少接受,多提问”的学术文化中,学者和学生具有同等地位,师生关系更像是一种伙伴关系,因为他们在学术研究上都是处于探索阶段,学生也需要依靠自己的能力去理解和分析世界。Walker教授甚至认为学生比学者更具优势:“学生的思想并没有受到经验和成就的禁锢,更具有创造性和开拓性”。Walker教授希望学生们能通过UIP认识到这些问题,这对于他们之后的学术研究意义重大,他们需要知道条条大路通罗马,没有哪一条路一定比哪一条路好的定论。

Walker教授还提到,他之前在牛津大学任教时,接触到了很多来自中国的优秀学生,他们花费了很长的时间来适应国外全然不同的思维方式和教学方式,很多学生在这样的过程中迷失自我,他们觉得自己被抛弃了,丧失了本身的光芒而变得不自信。在这样的情况下,UIP课程便十分具有前瞻性,它提前警醒着学生不同国家教学方式的差异,这对于未来将走向国际的学生们来讲,是大有裨益的。

“川大学生的表现让我印象深刻”

谈及这两周的授课感受,Walker教授高度评价了川大学子的课堂表现:“这是我第一次给本科生授课,于我而言,这是一个全新的体验。川大学生给我留下了非常深刻的印象,我觉得他们很活跃,很有思想,具备令人惊讶的英语能力,十分具有发展潜力。”Walker教授的班级里有来自不同学院的同学,与传统教授模式不同,教授花了大量时间在互动上,虽然有很多同学的专业方向与课堂主题并不一致,但他们都能侃侃而谈。Walker教授笑称,川大学生的表现改变了他对本科生的看法,让他对本科学生怀有了更多期待。

在采访最后,Walker教授为学生们的发展作出了建议,他谈到:“中国是一个人口大国,需要人民团结在一起才能走得更快。中国正处于一个新的发展阶段,有着令人兴奋的未来,中国已经在许多方面都处于国际领先地位,中国人不再需要去证明自己,而是需要变得自信。在这样的大环境下,对于象征着未来的学生来讲,我认为他们需要树立远大的理想。在课堂上,我鼓励学生去批判、去质疑,明白在学习中自我的主导作用。同时,我也鼓励学生走出国,去拓宽视野,去代表中国发声,这将有益于中国的长远发展。”


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983