四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 物理学院与LHAASO合作组在Science上发表...
· 我校研究生支教团在接力支教中助力乡村振兴
· 我校学子积极参加暑期社会实践 争做新时...
· 我校承办的第二届全国大学生化学实验创...
· 川大出版社2020年度社会效益评价考核荣...
· 我校华西口腔医院援圣普医疗队开展“圣...
· 我校统一战线召开学习贯彻习近平总书记...
· 教育部部分直属高校第三十六次办公室主...
· 四川省高校生物医学工程类专业教学指导...
· 学校2019、2020级学生军训汇报表演暨总...
· 我校举行“校企行”暨第七届“互联网+”...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

包为民院士与我校师生共话“弘扬航天精神 建设航天强国”

时间:2021-07-19  来源:空天科学与工程学院   作者: 

7月10日上午,我校“空天大讲堂”暨“院士讲思政”活动在江安校区空天报告厅举行。空天科学与工程学院特别邀请中国科学院院士、国际宇航科学院院士、第十届中国科协副主席、中国航天科技集团科技委主任包为民院士走进大讲堂,为川大师生作“弘扬航天精神 建设航天强国”专题报告。


包为民院士从世界航天科技进展与趋势讲起,全面解析了世界航天发展面临的新形势、新机遇和新挑战。他指出,航天是人类历史上最具创新活力和科技带动性的领域之一,是一个国家科技水平和综合国力的体现。进入新世纪,航天领域迎来了蓬勃发展的新时期,各国都着力提升进入空间、利用空间和开发空间能力,全球范围内的航天科技呈现出井喷式的高速发展态势。

从东方红到神舟,从嫦娥到天问,包为民院士深入浅出地介绍了中国航天事业的发展历程和创造的伟大成绩。他讲到,65年来中国航天取得了举世瞩目的成就,成为了航天大国,但和传统的航天强国还有差距,这就是中国航天人未来的努力方向。

包为民院士从航天精神、航天作风、质量文化、创新文化、人才文化等角度,深刻阐释了航天精神和航天文化,深入分析了做一名合格航天工程师应该具备的能力和素质,并指出航天事业是人才成长最好的时代舞台。他讲到,航天是一项典型的大工程、复杂的巨系统,航天精神和航天文化是我们走向胜利的法宝,航天人要有宽广的知识和系统工程的思维,大力发扬严、慎、细、实的工作作风,保持一个好的身体,勇敢面对和战胜各种挫折。他鼓励大家不怕困难、勇于攀登,积极投身航天事业,探索浩瀚宇宙,为中国航天发展作出自己的贡献。包为民院士的报告深入浅出、内容丰富、振奋人心,激起了全场师生的崇敬之情和经久不息的热烈掌声。

在交流互动环节,老师和同学们纷纷举手,针对未来航天科技发展和个人成长困惑向包为民院士提问请教。结合自身的工作经历和人生感悟,包院士一一热情解答,精彩的解答赢得了师生阵阵掌声。

报告结束后,师生们纷纷表示,将以实现中华民族伟大复兴的中国梦和航天梦为己任,继承和发扬历代航天人接续奋斗形成的伟大航天精神,不负时代、不负韶华,好好学习、认真工作,以更大的智慧和勇气去探寻星辰大海的奥秘,以自己的实际行动谱写中国航天事业新篇章。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983