四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大干部师生集中收看庆祝中国共产党成...
· 四川大学2021届学生毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行第四届“经典守护者”中华经典...
· 【毕业季图集】川大学子以青春之我奉献...
· 川大侨联五位成员当选成都市侨联第一届...
· 【聚焦】请党放心,强国有我——川大干...
· 庆祝建党百年 争做先锋模范 学校隆重表...
· 学校开展“情暖七一”走访慰问活动
· 我校学子在川渝地区“图书馆杯”全民英...
· 致敬建党百年 学校举行新党员入党宣誓仪式
· 【聚焦】川大干部师生热议习近平总书记...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

四川大学2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

时间:2021-06-24  来源:龙莉 摄影:何苗   作者: 

百川汇海,扬帆起航;百年接力,强国有我。6月24日,四川大学2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式在望江体育场隆重举行。2021届毕业的8424名本科生和7113名研究生齐聚一堂,在师长亲友的共同见证下,为自己的川大求学岁月画上圆满句号,开启人生新的征程。

校党委书记王建国,校长李言荣,高洁院士、张兴栋院士、冯小明院士、王琪院士,杰出教授项楚、曹顺庆、钟本和、詹石窗,全体在校校领导,杰出校友代表、中国科学院兰州分院院长肖国青,教师代表林云峰教授,各学院和各单位主要负责人,毕业生家长代表以及全体2021届毕业生参加典礼。典礼由副校长梁斌主持。

在庄严肃穆的国歌声中,万余名师生垂手肃立,齐唱国歌,共同迎来求学生涯中最难忘的时刻。

教师代表、华西医学中心副主任、口腔疾病研究国家重点实验室副主任林云锋教授表示,同学们正处于百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的历史交汇点,在步入社会投身事业面对选择时,不要拘泥于眼前利益,要坚持得其大者,把个人事业与国家发展融合在一起,为国家富强、民族复兴贡献青春力量。

杰出校友代表、中国科学院兰州分院院长肖国青,与同学们分享了他求学川大的经历,以及对人生和工作的思考。他说,长期以来“海纳百川,有容乃大”的川大校训和“严谨、勤奋、求是、创新”为核心的川大精神一直是激励我个人成长的重要力量,这份力量也是所有川大同学的宝贵精神财富,希望大家在今后的工作学习中,勤奋认真、持之以恒,秉承和发扬川大精神,学会包容与合作,在事业上不断取得成功,在生活上收获幸福,为人类的发展作出贡献。

“百年之时,恰是风华正茂之时”,本科毕业生代表、四川省优秀毕业生吕清怡在发言中表示,吾辈青年要立大志、明大德、成大才、担大任,身当百川之流,胸纳天下之心,带着对母校的爱,对生活的爱,踏浪前行,为神州之灿烂丰富,为中华之浩浩前程贡献青春力量。

“作为川大毕业生我们将一起擦亮川大的金字招牌,带着毕业时的豪情壮志,坚守初心,厚积薄发,在未来每一个平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”研究生毕业生代表、四川大学优秀博士学位论文获得者殷杰在发言中对学校的栽培、老师的教导表示最衷心的感谢。

在热烈的掌声中,李言荣校长代表学校对全体2021届毕业生致以最诚挚的祝贺和最美好的祝愿,并以《选择比努力更重要》为题为同学们上了大学最后一课。他指出,一个人要事业成功并不断作出贡献,努力当然重要,但选择更重要,只有选择对了,努力才会显示出它的价值。

他强调,人一生总是充满着各种矛盾和要经历无数次的选择,很多事情表面看是在做选择,其实是在考验我们的选择能力,而选择能力本质上是取决于我们的独立判断力。有这种能力时就可以走小道独辟蹊径、干点前无古人的事业,暂时还没有就多走大道,大道致远也不错。

他说,一个人的选择能力不是天生的,而是我们在后天的工作学习中都能锤炼出来的。只要我们在做一件件事情之前,首先弄清楚、想明白自己在这件事上是否有独立判断的能力,就可以在走大道与走小道、追求精与追求新、走得快与走得慢中作出正确的选择、合适的选择。当你具有独立判断力时,就应该去寻小道、小径通幽,就应该去大胆创新、敢为人先;反之,则应该顺大流、走主干道、大道致远,更多应该往深里走、往精里钻,可以专注于手中的一件事做到极致,即便走得慢一些甚至暂时停下来也没有关系。

他在谈到独立判断能力时讲到,这种能力主要还是靠自己底层思维的训练,更多的还是要靠层层递进的思维方式,把底层原理吃透。自己都能感觉到比别人想得更清楚了、弄得更明白了、能触摸到问题底部了,这基本上就具有这种能力了。

最后,他动情地说,“川大人”是大家共同的名字,不管大家今后身在何地、身处何境、身遇何事,川大永远是你们的家。

典礼上,校党委副书记郭勇宣读“关于表彰2021届四川省优秀大学毕业生的决定”。

校党委书记王建国、校长李言荣为获得四川省优秀大学毕业生的代表颁发荣誉证书。

副校长张林宣读“关于表彰2021年四川大学研究生优秀学位论文的决定”。主席台就坐的校领导、院士、杰出教授为获得2021届优秀博士学位论文的10名博士研究生颁发荣誉证书。

副校长、校学位评定委员会委员张林宣读授位决定。主席台前排就坐的校领导、院士、杰出教授为毕业生代表授位并颁发证书。

在雄浑激昂的《歌唱祖国》大合唱中,颜值与才华齐飞、气质共涵养一色的我校2021届毕业生正式告别镌刻着他们青春足迹的美丽校园,在建党百年之际奔向更高、更远、更大的舞台,在祖国大地上抒写属于“川大人”的绚烂华章。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983