四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【聚焦】立志千秋伟业 迈向伟大复兴——...
· 【央视新闻联播】四川大学深入开展党史...
· 学校召开社会治安综合治理、安全生产和...
· 学校召开本科通识教育和拔尖人才培养专...
· 学校党委理论学习中心组专题学习习近平...
· 【聚焦】爱党报国,砥砺奋进——川大干...
· 启迪智慧 学习互鉴——四川大学2021年“...
· 川大侨联五位成员当选成都市侨联第一届...
· 【聚焦】请党放心,强国有我——川大干...
· 庆祝建党百年 争做先锋模范 学校隆重表...
· 学校开展“情暖七一”走访慰问活动
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

第五届中国劳动经济学者论坛年会在我校举行

时间:2021-06-17  来源:经济学院   作者: 

6月12-13日,由中国劳动经济学者论坛理事会和四川大学经济学院联合主办的第五届“中国劳动经济学者论坛年会”在四川大学经济学院成功召开。本次年会得到《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《世界经济文汇》《中国人口•资源与环境》《劳动经济研究》《中国经济问题》《经济学报》《China & World Economy》《China Agricultural Economic Review》等学术期刊的支持,来自全国一百多所高校和科研机构的150余名劳动经济专家学者参加了本次年会。

四川大学党委常委、副校长姚乐野教授出席了开幕式,他向各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。他谈到,习近平总书记多次围绕劳动价值、劳动精神、和谐劳动关系进行了深入阐述,为我们研究劳动经济问题指明了方向,希望与会专家学者们集思广益、建言献策,大力推进劳动经济学领域的研究工作;同时也希望各位专家学者继续关心、支持四川大学经济学科的建设与发展。

中国劳动经济学者论坛理事会主席、复旦大学经济学院封进教授介绍了中国劳动经济学者论坛的发展历程,并对四川大学和经济学院主办本次年会表示衷心感谢。她谈到,中国劳动经济学之所以发展迅速,既因为中国经济问题为劳动经济学的研究提供了很多的机会,也得益于大量微观数据库的收集和公开,以及专家学者们在经济学方面的严格训练。希望广大青年学者把握良好的交流机会,通过本次年会提升研究能力,收获满满。封进教授还对年会优秀论文、优秀评论人的评选规则进行了说明。四川大学经济学院院长蒋永穆教授主持了开幕式。大会主旨演讲环节由四川大学经济学院副院长邓翔教授主持。

北京大学国家发展研究院赵耀辉教授以《人口老龄化与养老金体制改革》为题作主旨演讲。她系统回顾了我国养老金体制20年渐进改革的发展史,指出其过程中存在着的三大问题:一是目前以现收现付为主的养老金体制面临较大的赤字压力,二是碎片化的形式造成难以统筹,三是缴费积极性差,并提出了改革思路和政策建议:一是建立积累型个人账户,二是未来社会保险应尽量采用全国统一的设计。

厦门大学王亚南经济研究院、经济学院傅十和教授作了题为《Air Pollution, Avoidance Behavior, and Residential Electricity Consumption》的主旨报告。他通过实证研究,探讨了空气污染如何影响人们的规避行为,并从家庭用电需求的角度来量化这一影响。采用的大数据包括143个城市两年的每日平均居民用电数据及空气污染、天气等,并利用手机用户的移动轨迹数据及电视收视率数据进行相关分析。

开幕式后,年会进入论文报告与研讨环节。在24个平行分论坛上,与会专家学者们分别围绕“技术进步与劳动力市场”、“城乡移民”、“老龄化、老年扶持及福利结果”、“教育与人力资本”、“健康与医疗服务”、“城市、农村发展与区域经济”、“人口与婚姻”、“收入分配”、“创业、企业家与企业行为”、“市场分割与歧视”、“劳动力市场政策评估”、“劳动经济学其他话题”等主题,分别就各自的学术研究成果进行了汇报交流,并开展研讨。

13日下午的闭幕式上,中国劳动经济学者论坛理事会秘书长、浙江大学詹鹏特聘副研究员年会为优秀论文、优秀评论人颁奖并对本届年会进行了总结。经参会人员投票和年会程序委员会审定,Chinese Aid and Local Employment in Africa(Shiqi Guo、Haicheng Jiang)、《扩招、过度教育与职业陷阱》(沈煜、孙文凯)等五篇论文获得“优秀论文奖”;高明等三人被评为“优秀评论人”。北京大学国家发展研究院雷晓燕教授为获奖学者颁发了获奖证书。

大会在12日晚上举行了期刊论坛,《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《世界经济文汇》《中国人口•资源与环境》《劳动经济研究》《中国经济问题》《经济学报》《China& World Economy》《China Agricultural Economic Review》等期刊的专家就各自的刊文偏好和特点、劳动经济学前沿热点、论文写作规范等内容进行了详细介绍和深入交流。期刊论坛由四川大学经济学院副院长邓翔教授主持。

第五届中国劳动经济学者论坛年会是四川大学经济学院庆祝建党100周年的一项重要活动,内容丰富,安排紧凑,紧跟时事,为四川大学与国内外各大高校的交流合作搭建了良好的学术平台,既展示了劳动经济学者们的高水平研究成果,也显示了四川大学对经济学科建设的重视与支持。四川大学经济学院将同国内外各大高校共同努力,不断产生新的理论成果,为推动劳动经济学科建设与发展做出更多更大的贡献。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983