四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “党史学习教育一一红岩特色思政课”红...
· 【教育部官网】四川大学发挥红色资源优...
· 海纳百川聚英才 学校召开第九届全球青年...
· 品古典诗词 过书香“六一”——第十五...
· 华西口腔医学院满毅教授团队在改善伤口...
· 【党史学习教育官网】四川大学:铸魂育...
· 川大学子在第十六届“挑战杯”省赛中荣...
· 我校杨成教授团队构建具有过热保护功能...
· 我校考古文博学院全面参与的三星堆祭祀...
· 学校举行人文社科期刊学习习近平总书记...
· 我校华西医院向三亚市人民医院选派管理...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

川大干部、师生认真学习贯彻乡村振兴促进法 助力乡村全面振兴

时间:2021-05-20  来源:外联办   作者: 

《中华人民共和国乡村振兴促进法》的公布产生了热烈反响。近日来,四川大学相关单位及干部、师生围绕《中华人民共和国乡村振兴促进法》进行了认真的学习交流。

5月13日下午,学校召开定点帮扶工作领导小组专题会,研究部署近期重点工作。学校定点帮扶工作领导小组办公室主任、副校长侯太平,学校定点帮扶工作领导小组办公室副主任单位负责人,以及学校商学院、轻工科学与工程学院、后勤保障部等单位负责人参加了会议。会议专题学习了《中华人民共和国乡村振兴促进法》,与会人员一致认为,该法的颁布实施为做好下一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接工作提供了全局性、系统性的法律保障,能为乡村振兴工作平稳、有序、有效开展保驾护航。

5月14日上午,学校对外联络办公室作为学校定点帮扶工作领导小组办公室副主任单位召开党支部专题学习会。会上,学校定点帮扶工作领导小组办公室专职副主任魏忠从立法目的、社会效果、主要内容架构等方面对《中华人民共和国乡村振兴促进法》进行领学。与会干部教师认为,对外联络办公室作为学校定点帮扶工作的牵头单位,随着脱贫攻坚的全面胜利,工作重心将从助力脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫成果同乡村振兴的有效衔接,学好理论,深入理解该法律有很强的实践价值,是指导我们开展好乡村振兴衔接工作的“指南针”。

连日来,学校相关学院的多位专家对《中华人民共和国乡村振兴促进法》出台的重要意义、特点和亮点、未来如何贯彻实施等方面进行了解读,畅谈了自己的认识。

法学院李累教授认为,《乡村振兴促进法》是在我国脱贫攻坚取得全面胜利,“三农工作”重心迎来了历史性转移之际制定的。按照乡村振兴战略“三步走”的战略,2020年,乡村振兴制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。《乡村振兴促进法》将为全面推进乡村振兴提供长期稳定的制度保障。他认为,学习《乡村振兴促进法》,关键是各级政府要按照该法的规定,持之以恒促进乡村振兴,推进我国乡村治理体系和治理能力现代化,切实做好粮食安全、农田保护、乡村建设、保障农民权益等方面的具体工作。由于地区差异等因素影响,各地应当因地制宜实施该法,把中央和上级的统一领导与地方和下级的积极探索有机结合起来,创造性地开展工作。相信随着实践的深入,大量的难点、痛点、堵点将得到克服。

法学院李成副教授谈到,党和国家历来高度关注“三农”问题。党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。2021年《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》也指出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。制定和实施《乡村振兴促进法》是在“三农”领域贯彻落实习近平法治思想的一次生动实践。这部法律明确了乡村振兴的主要目标,设定了乡村振兴中应当遵循的基本原则,回应了乡村振兴中亟待解决的关键问题,并从产业发展、人才支撑、文化繁荣、生态保护、组织建设、城乡融合和扶持措施等方面规划乡村振兴的实现路径。可以说,《乡村振兴促进法》的颁布实施为我国实施乡村振兴战略提供了有力的法治保障,诠释出如何在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。

经济学院龚驰副研究员认为,实施乡村振兴战略,是我国破除城乡“二元结构”,促进城乡协调发展,实现更高质量、更加充分、更加平衡、更可持续发展的核心战略。制定《乡村振兴促进法》,是贯彻落实党中央重大决策部署,从产业、人才、文化、生态、城乡、组织等方面保障乡村振兴全面实施的重要法治举措,从立法的角度,对各级政府部门在乡村振兴中的地位、作用、权利与义务进行了相关规定。更重要的是,它将各级政府的经济建设焦点从城市转变为城乡并重,法律规定的政府义务使得政府成为乡村振兴的领路人,同时,该法确立农民主体地位,使得农民利益得到进一步保障。例如,调整完善土地使用权出让收入使用范围、完善乡村资产抵押担保权能、各级人民政府应当采取措施培育农业科技人才等,该法特别强调的一点是坚持农民主体地位,在产权、收入分配、乡村治理方面均将农民主体地位作为出发点。能够缓解长期存在农村产权不明、土地流转不畅的问题,有利于防止侵犯农民利益的行政行为,从而最终能够缓解城乡发展不平衡、缩小区域发展差距。

据悉,学校将以学习贯彻《中华人民共和国乡村振兴促进法》为契机,整合学校多学科优势资源,在教育、人才、医疗、科技、智力、产业等方面持续发力,接续帮助定点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力乡村全面振兴。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983