四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 华西药学院承办全国高等学校药学类专业...
· 川大游泳代表队在中国大学生游泳锦标赛...
· “党史学习教育一一红岩特色思政课”红...
· 【教育部官网】四川大学发挥红色资源优...
· 海纳百川聚英才 学校召开第九届全球青年...
· 品古典诗词 过书香“六一”——第十五...
· 华西口腔医学院满毅教授团队在改善伤口...
· 【党史学习教育官网】四川大学:铸魂育...
· 川大学子在第十六届“挑战杯”省赛中荣...
· 我校杨成教授团队构建具有过热保护功能...
· 我校考古文博学院全面参与的三星堆祭祀...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

医学技术一级学科调整论证会在我校召开

时间:2021-05-20  来源:华西临床医学院   作者: 

5月16日,由我校华西临床医学院/华西医院主办的医学技术一级学科调整论证会在蓉召开,来自全国31所兄弟院校的45名学科评议组、教指委及行业专家参会。我校常务副校长许唯临、华西医学中心学科建设部部长成果,华西临床医学院/华西医院党委书记张伟、副院长龚启勇、副院长黄进,北京协和医学院副院校长王健伟、北京大学医学部医学技术研究院副院长高嵩、上海交通大学医学院医学技术学院(筹)副院长倪培华代表医学技术学科目录修订四家共同牵头及参与单位出席会议。会议由我校华西临床医学院/华西医院党委副书记罗凤鸣主持。

医学技术一级学科调整论证工作旨在贯彻习近平总书记等中央领导同志关于研究生教育工作的重要指示精神,完善新时代中国特色学科专业体系,落实国务院学位办日前发布的《关于成立学科专业目录修订工作专家论证组和工作组的通知》(学位办〔2021〕4号)。此项工作主要任务是对本领域学科门类、一级学科、专业类别的增设、更名、合并、调整、退出进行研究,在广泛听取各方意见的基础上,修订形成新一版学科专业目录。

根据工作方案分工,四川大学、北京大学作为牵头单位,与上海交通大学、北京协和医学院两家主要参与单位共同负责医学技术一级学科及相关专业学位类别修订调整工作。根据医学门类学科目录修订工作任务分工,四川大学牵头医学技术一级学科调整的研究工作。秉承“稳中求进,总体把握”的指导方针以及“立足现状,面向需求,引领未来”的指导原则,经过前期大量的调研工作,四川大学项目工作组已撰写完成详实的研究论证报告讨论稿。

会上,许唯临、张伟分别致辞,我校研究生院常务副院长万学红作主题分享。

论证环节中,我校华西临床医学院/华西医院杨永红教授代表医学技术一级学科调整工作组,向与会领导及专家介绍了相关工作背景及进展。来自我校华西临床医学院/华西医院、华西口腔医学院/华西口腔医院以及华西第二医院的相关科室/院系领导及骨干教师从学科名称及内涵、增设必要性及可行性等方面,汇报了各自负责的19个拟设置二级学科论证情况。最后,与会专家各抒己见,就医学技术一级学科调整所涉及的相关事宜展开了热烈探讨。

华西临床医学院/华西医院医学技术一级学科调整工作组将以此次会议为有利契机,后期将根据与会专家的意见和建议进一步修订完善研究论证报告,与全国各兄弟院校单位共同努力,如期高质量地完成学科目录修订工作任务。

                                           


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983