四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 4金1银1铜!川大学子在第十二届“挑战杯...
· 我校三名教师荣获四川省先进工作者称号
· 我校在第五届中国青年志愿服务项目大赛...
· 故宫博物院原院长单霁翔到我校作“资助...
· 四川大学侨联举行侨法宣传主题活动
· 中国首个APEC医疗器械监管卓越中心在四...
· 我校64门课程被认定为首批国家级一流本...
· 我校文学与新闻学院举办“纪念恩格斯诞...
· 川渝百所高中进川大 学校举办高中人才...
· 四川大学库闻书店(学子书店)获评成都市2...
· 我校11名师生荣获2020年度宝钢奖
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

"全面建成小康社会与中国经济发展”研讨会暨中国经济发展研究会第二十二届年会在我校召开

时间:2020-11-24  来源:经济学院   作者: 

11月21日,由中国经济发展研究会和四川大学主办、四川大学经济学院承办的“全面建成小康社会与中国经济发展”研讨会暨中国经济发展研究会第二十二届年会在四川大学经济学院成功召开。来自北京大学、中国人民大学、中央民族大学、南开大学、南京大学、山东大学 、复旦大学、吉林大学、四川大学、西南财经大学等国内高校和科研机构的60余名专家学者莅临参会,同时有近百位专家通过网络在线参会。《人民日报》和《经济学动态》编辑部为本次会议的支持单位。开幕式由四川大学经济学院党委书记熊兰教授主持。

四川大学党委副书记郭勇教授出席并致辞。他指出,党的十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在这个关键时点上,来自全国各地的多位重要专家学者,共同围绕“全面建成小康社会与中国经济发展”主题展开深入研讨,是非常重要而有意义的,这必将促进我们进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会的精神,推动具有中国特色的经济学科学研究、人才培养、社会服务各项工作发展。他祝愿会议取得圆满成功,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献力量。

四川大学原党委副书记、副校长杜肯堂教授在致辞中谈到,本次会议主题完全契合十九届五中全会的精神,十九届五中全会提出来一系列重大的理论和政策,也是本次年会要学习和研究的主要内容。他介绍了四川大学经济学院和政治经济学学科的发展历程,希望专家学者们一如既往的支持四川大学经济学院各项事业的发展。

中国经济发展研究会会长、中央民族大学原校长黄泰岩教授在致辞中指出,全面建成小康社会与中国经济发展,今年是一个重要的里程碑。本次年会是在党的十九届五中全会胜利召开后,在新形势、新要求下举办的一次重要而及时的研讨会,作为中国经济发展研究会,应该担负起创造、构建、创新未来实现社会主义现代化的高质量发展理论的重大责任,希望各位专家学者们能够在一天半的时间中积极建言献策,贡献智慧与力量。

中国经济发展研究会副会长李家祥教授主持了接下来的大会主旨演讲环节,南开大学张仁德教授、中央民族大学黄泰岩教授、南京大学范从来教授、山东大学臧旭恒教授、四川大学张衔教授、南开大学何自力教授、西南财经大学王朝明教授、山东大学杨蕙馨教授、西安财经大学任保平教授、西南财经大学李萍教授分别作了题为《“内循环为主体”与我国分配制度的改进与完善》《构建双循环新发展格局》《经济金融共生关系的初步分析》《消费与构建国内国际双循环相互促进的新发展格局》《自生能力与消除贫困》《统筹两大变局的政治经济学分析》《扩大中国农村中等收入群体:机制与实证探究》《战略敏捷性、惯例更新与制造企业服务化转型绩效》《国家能力与市场的结合:中国经济发展奇迹的解释》《大变局谋新局:厚植中国长期经济发展潜力》的主旨演讲。各位专家分别从不同角度深入阐释了对我国全面建成小康社会和中国经济发展的研究与见解。

在下午的会议环节,16位中青年学者分别就各自的研究成果和进展进行了汇报,同时有30余位学者分别在2个线上分论坛展开研讨。

11月22日上午的大会主题发言环节由南京大学范从来教授和四川大学蒋和胜教授主持。

嘉兴学院卢新波教授、复旦大学孟捷教授、成都市社科联杨继瑞教授、西南财经大学程民选教授、四川大学朱方明教授、吉林大学李政教授、中央民族大学张丽君教授、郑州大学王海杰教授、四川师范大学王冲教授、四川大学蒋永穆教授分别作了题为《从经济思想史看中国特色社会主义政治经济学的构建》《参照系与内循环——对当前经济政策的一个理论解读》《“双循环”新发展格局:新发展理念引领的新阶段路径》《深化农村集体产权制度改革的思考》《引入有情怀的企业家推动农村贫困人口高质量脱贫》《中国全面建成小康社会的实践经验与理论意义》《西部地区小城镇发展再探索:历史、现实与启示》《黄河流域制造业绿色竞争力评价研究》《成渝地区双城经济圈共建亚欧航空枢纽研究》《十九届五中全会<建议>体现的唯物辩证法》的主题报告。各位专家分别从多角度深刻阐释了全面建成小康社会与中国经济发展的主题。

中国经济发展研究会副会长卢新波教授主持大会闭幕仪式。四川大学赵达副教授、万春林助理研究员分别对线上第一分会场、第二分会场作研讨成果汇报。

中国经济发展研究会副会长何自力教授作大会总结发言,代表学会向主办、承办本届会议的四川大学、四川大学经济学院表示衷心感谢。他把本次会议内容概括为“三新”,即新的论文题目与方向,新的研究方法,和一系列新的观点,并指出,本次大会是在中共十九届五中全会胜利闭幕的重要时间节点召开的学术大会,来自全国各地的专家学者共同围绕“全面建成小康社会与中国经济发展”主题开展研讨,对于深入开展中国特色经济学研究具有重要的意义,也充分展示了研究会的学术水平。


 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983