四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我校师生实践团赴重庆开展“传承弘扬江姐精神,做新时代红色传人”主题实践活动

时间:2020-07-24  来源:校团委   作者: 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念江姐诞辰100周年,将爱国情、报国志、强国行融入青春血脉,增强青年的责任感和使命感,2020年7月19日至20日,我校“追寻红色足迹,牢记使命担当”师生实践团赴重庆开展社会实践活动。

在为期两天的社会实践活动中,实践团先后来到白公馆、渣滓洞、红岩村、红岩革命纪念馆和缙云山邓小平故居等红色教育基地,通过追寻红色足迹,回顾红色岁月,重温红色故事,深切感受了以江姐为代表的共产党人追求真理、引领社会的进取精神,不辱使命、勇立潮头的担当精神,坚守信仰、忠于理想的革命精神,心怀天下、舍生取义的牺牲精神。深刻领悟了“红岩精神”在推进“四个伟大”征程中所彰显的一盏明灯指方向、一块磁铁凝力量、一川清泉润四方、一方基石筑基业、一处舞台展雄风、一座堡垒守信仰的时代价值。

参观红岩村期间,实践团师生聆听了重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军同志主讲的“传承弘扬红岩精神,初心使命永驻心间”主题微党课,进一步学习了“红岩精神”孕育的时代背景,了解了中共中央南方局在抗战时期的艰巨任务与使命,感受到了革命先辈的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气。课后,实践团组织开展了“传承红色基因,弘扬革命精神”主题研讨会,通过交流分享,增强了实践团成员在复杂环境中不忘初心,找准人生定位,把握未来方向的信心,激励了青年学生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,不畏艰难险阻,勇担时代使命。

此次社会实践激励和引导青年弘扬践行江姐精神,不忘奋斗历史,传承红色基因,做新时代红色传人,与人民共命运,与祖国齐前进,与时代同步伐,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中贡献自己的青春力量。

四川大学江姐班学生 胡馨月:

白公馆门口的石榴树,见证历史并生长不息;馆内的红旗,略带苍白但无限美丽;渣滓洞中被推翻的墙,堆积太多坚韧与倔强;江姐用小小的身躯,支撑起无限的崇敬。他们都在,并将永远存在。作为江姐班的学生,我深深地被江姐视死如归、不畏强暴的精神和那份坚信革命胜利的信念所震撼,这坚如磐石的精神永远的留存了下来并代代相传。我们“江姐班”作为江姐精神的结晶将弘扬践行江姐精神内化于心,外化于行,在新冠疫情的战争中,我们将实验室当作堡垒,将专业知识作为武器,积极参与国家防疫工作,担负起社会责任和使命,以坚韧不拔的理想信念,扛起新时代江姐精神的大旗。坚守初心,不断前进!

四川大学青马工程12期“弘毅班”青年骨干 高德:

“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,尽管江姐等人在追求革命的过程中遭遇了非同寻常的艰难险阻,但时间终将证明,共产党人的道路是正确的、人民的选择是正确的:江姐精神必将永垂不朽,红岩青松定当万古长青。心有所信,方能行远。作为四川大学“青马工程”学员,学习“红岩精神”为我点亮了砥砺奋进的明灯,指引着我把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在爱祖国、树理想、担责任、勇奋斗、练本领、修品德中把党的事业薪火相传,在发扬革命先辈的光荣传统中走好新时代的长征路。不忘初心,牢记使命,坚定信念,矢志拼搏,为国家的繁荣富强和社会的和谐稳定贡献力量。

四川大学第22届研究生支教团成员 高雯雯:

在风雨如磐的斗争岁月,在复杂险恶的社会环境中,江姐用生命谱写了一曲为革命理想与民族独立而艰苦卓绝、无私无畏的壮丽人生篇章,诠释了“红岩精神”爱国、团结、奋斗、奉献的深刻内涵。作为四川大学第22届研究生支教团的成员,我会牢记习总书记“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的嘱托,继承先烈遗志,坚定理想信念,带着江姐精神扎根凉山,以青春之我、奋斗之我勇担时代使命、谱写青春华章,为助力国家教育扶贫事业的发展贡献青春力量、川大力量,展现当代青年的勇气与担当。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983