川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
侯太平副校长、曹萍副书记调研出版社...
青年潮头立 接力奋斗中国梦:习近平...
第三批国家“万人计划”名单公布 川...
【川大人物】心怀国家 不懈奋斗:他...
【微报道】“一叶一专业,一画一大川...
四川大学2018年新年献词
“首届得觉咨询学术年会”在四川大学...
国家天元数学西南中心在四川大学成立
“奏时代强音 唱川大辉煌”——四川...
周其凤院士来校访问并讲学
【媒体川大】中新网:川大16个A类...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
社会服务
四川大学协办的2017自由贸易试验区天府论坛在蓉召开
时间: 2017-12-25 15:02  阅读 次    来源: 新闻中心 摄影:王允保  编辑: 杨梦鑫


 
 
  
 
  12月23日上午,由四川省社会科学界联合会主办,成都市社会科学界联合会承办,四川大学、西南财经大学、四川师范大学共同协办的2017自由贸易试验区天府论坛在成都举行。
 
  四川省社科联主席杨泉明,四川省委宣传部副部长向宝云,四川省社科联党组书记、常务副主席姜怡,四川省商务厅厅长、党组书记、中国(四川)自由贸易试验区工作办公室常务副主任刘欣,四川师范大学党委书记、四川省社科联副主席丁任重,成都市社科联主席杨继瑞,成都市委宣传部副部长母涛等出席开幕式。来自国内各地的国际贸易及投资、经济体制改革等领域的专家学者,以及中国(四川)自由贸易试验区相关负责人等参加了论坛。
 
  杨泉明在论坛开幕式上致辞。他强调,建立自贸试验区是党中央、国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略部署,是四川站在新的历史起点实现更大发展的重大历史机遇。作为党和人民事业思想库的哲学社会科学界,要努力为自贸试验区的建设献计献策,贡献力量。一是发挥社科优势,大力促进中国(四川)自由贸易试验区建设。二是加强交流合作,助力推进中国(四川)自由贸易试验区建设。三是坚持立足四川,努力探索有内陆特色的自贸区建设。他希望与会专家学者畅所欲言,对自贸试验区建设提出宝贵的意见和建议,努力形成自由贸易试验区发展的成都共识。
 
  刘欣在讲话中对自贸试验区建设提出建议和希望:一是要聚焦五大自主体系的创新,推动与沿海、沿边、沿江等协同开放;二是要探索差异化的试验路径,打造自贸试验区升级版,建立我国西向、南向开放的战略中心;三是要发展更高层次的开放路径,举办面向全球的投资贸易促进活动,加快对外贸易一体化,努力建设贸易强省。
 
  母涛在讲话中表示,希望此次论坛积极发挥智库的思想库和智囊团作用,不仅要为决策服务,更要代言民意,发声国际。要通过具体研究,构建具有四川特色和四川风格的学科体系、学术体系和话语体系;要立足四川的改革实践,用中国的理论来阐释中国的实践,用中国的实践来深化中国的理论。
 
  开幕式后,对外经济贸易大学副校长林桂军,中山大学自贸试验区研究院常务副院长符正平,重庆大学经济与工商管理学院教授、英国诺丁汉大学教授、教育部“长江学者”特聘教授姚树洁,西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院执行院长姜玉梅,中国人民银行成都分行副行长方昕,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区党工委副书记、纪工委书记魏蓉蓉,分别做了主旨演讲,并对自贸区改革发展给出了建设性意见。林桂军指出,自由贸易试验区改革发展的核心在于建设以竞争为导向的市场经济体制和打造良好的营商环境。寻求差异发展,依托物流港向沿海地区提供零部件等产品加工中间品,是四川自贸试验区的一个发展机遇。符正平指出,建设自由贸易试验区的核心是政府职能转变,要简政放权,放管结合,优化服务。要依靠新技术、新业态、新模式来探索制度创新,寻求发展。姚树洁指出,“一带一路”自贸区建设是新时代改革开放的必然举措,自由贸易试验区的使命是由贸易广度向深度转变和简单贸易向多元互联的机制转变。川渝两地要精诚合作,共创内陆自贸区发展。姜玉梅指出,四川建设自贸区要结合四川特色优势,强化顶层设计,完善立法和创新监管,建设国际综合交通枢纽,打造国际贸易中心、国际金融中心、国际人才交流中心和国际信息中心。方昕指出,中国自贸区建设当下面临着新的挑战和机遇。自贸区发展要从战略上思考,向“一带一路”靠拢;要从策略上入手,以资本输出带动产业输出,进而带动商品和服务输出,形成良性循环。魏蓉蓉指出,自贸区建设要坚持以“体制顺、运行畅、思路清”为基础,以“便利化、国际化、法治化”为导向,以“互联、互通、互惠”为前提,以“新集群、新动能、促开放”为目标,以“优规划、强功能、重品质”为重点,加快推进“一枢纽一区一高地一港”建设,为四川省高水平对外开放做新贡献,努力建设成为四川开放新门户。
 
  随后,参会人员围绕自贸试验区建设与“一带一路”和长江经济带发展、内陆对外开放、体制机制创新、金融改革创新、投资管理创新、贸易监管创新、自由贸易港探索等主要议题,进行了充分交流和讨论。
 
  论坛闭幕式上,四川省社科联副主席罗中枢宣布了征文获奖名单,杨泉明、姜怡等领导为获奖者颁奖。闭幕式上发布了《自由贸易试验区发展成都共识》。
 
  据悉,2017年3月,国务院正式批准设立“中国(四川)自由贸易试验区”,为四川省加快创新发展提供了千载难逢的历史机遇,省委十一届二次全会将中国(四川)自由贸易试验区建设确定为四项重点工程之一。2017自由贸易试验区天府论坛即是为深入贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神,响应省委、省政府的号召,聚焦四川省经济社会发展的大局,积极推动对习近平总书记、党中央和国务院对自贸试验区建设提出重大要求的贯彻落实。此次论坛以“新战略新机遇 新发展”为主题,汇聚国内、省内著名专家学者共同为自贸区改革创新发展建言献策,旨在推动形成全面开放新格局,促进治蜀兴川再上新台阶。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/05 10:56:14