川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
侯太平副校长、曹萍副书记调研出版社...
青年潮头立 接力奋斗中国梦:习近平...
第三批国家“万人计划”名单公布 川...
【川大人物】心怀国家 不懈奋斗:他...
【微报道】“一叶一专业,一画一大川...
四川大学2018年新年献词
“首届得觉咨询学术年会”在四川大学...
国家天元数学西南中心在四川大学成立
“奏时代强音 唱川大辉煌”——四川...
周其凤院士来校访问并讲学
【媒体川大】中新网:川大16个A类...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
社会服务
【媒体川大】银河生物与川大联合推进CAR-T研发项目
时间: 2017-12-17 23:31  阅读 次    来源: 中国证券报·中证网  编辑: 杨梦鑫


 
  近日,银河生物发布新药研发项目进展公告,称其全资子公司成都银河生物医药有限公司、参股公司北京马力喏生物科技有限公司及四川大学联合提交的CAR-T疗法“抗CD19分子嵌合抗原受体修饰的自体T淋巴细胞注射液”临床试验申请于2017年10月30日获得四川省食品药品监督管理局的受理。四川省药监局在完成药物临床试验现场核查、研制现场核查、生产现场检查等工作后,已于12月15日将“抗CD19分子嵌合抗原受体修饰的自体T淋巴细胞注射液”的相关材料转报国家食品药品监督管理总局审评、审批。

 

  CAR-T的专业名称是“嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”(Chimeric Antigen Receptor T-Cell Im-munotherapy)。公开资料显示,目前国内细胞免疫治疗CAR-T疗法临床试验申请获得受理的企业包括银河生物在内仅有三家,银河生物已然成为中国CAR-T技术研发的领先企业之一。同时,根据相关专业人士介绍,虽然银河生物临床试验申请是获得四川食品药品监督管理局的受理,但根据《国家食品药品监督管理总局关于调整药品注册受理工作的公告》的相关规定其等同于国家食品药品监督管理总局受理。

 

  银河生物是国内较早参与CAR-T细胞免疫疗法研发的公司。早在2015年,银河生物就已经开始与四川大学及四川大学生物治疗国家重点实验室开发CAR-T技术的合作,四川大学生物治疗国家重点实验室及魏于全院士所带领团队在CAR-T 技术研发上一直处于国内前列。2016年,银河生物通过分期增资方式取得北京马力喏股份,目前北京马力喏已经成为银河生物的重要参股子公司。

 

  业内人士表示,实际上,CAR-T等细胞免疫疗法在带来巨大生存希望的同时,也蕴含较大危险。CAR-T细胞技术的难度就在于培养它的特异性,能否识别和杀伤“敌人”,同时实现破坏性可控。保证安全性和有效性是未来能否广泛、常规应用CAR-T细胞治疗肿瘤的关键。

 

  本次临床试验申请获得受理的“抗CD19分子嵌合抗原受体修饰的自体T淋巴细胞注射液”项目,是由银河生物全资子公司成都银河、四川大学相关团队及北京马力喏联合开发,有望成为国内首批上市的CAR-T疗法。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/05 10:56:14