川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校长谢和平会见台湾元培医事科技大学...
【川大人物】牛人!川大章毅教授入选...
四川大学第四届“卓越教学奖”、第三...
【川大人物】王玉忠院士荣获2017...
【十九大 代表风采】十九大代表中的...
【十九大 川大快报】沧海横流显砥柱...
【十九大 媒体川大】《四川卫视》十...
【十九大 川大快报】四川大学干部师...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟将在...
国家教育行政学院第52期高校中青年...
校长谢和平会见四川省公安厅、四川警...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
社会服务
王建国谢和平带队分赴甘洛县、岳池县调研脱贫攻坚工作
时间: 2017-10-16 11:25  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东、杨秀建 摄影:王彦东、杨秀建  编辑: 杨梦鑫


 
  在第四个国家扶贫日即将到来之际,10月10日-12日,校党委书记王建国,校长谢和平,校党委副书记、副校长李向成,校党委副书记敬静,分别率队赴学校定点帮扶的甘洛县、岳池县调研脱贫攻坚工作,切实把定点扶贫工作落准落细落实。
 
 
 
  在甘洛调研时,王建国一行通过现场考察、看望困难群众、听取介绍与座谈交流等方式,详细了解甘洛县脱贫攻坚工作。斯觉镇格布村是学校对口帮扶贫困村,268户群众中有贫困建卡户147户,通过政府和学校“项目+产业+资金”的帮扶举措,预计在2018年摘帽脱贫。王建国一行首先来到格布村阿呷二组易地扶贫搬迁集中安置点住房建设施工现场,听取了易地扶贫搬迁安置现场介绍,仔细了解搬迁安置群众的生产、交通、饮水等情况并再三叮嘱现场施工和监理人员“百年大计,质量第一,一定要保证高质量完成彝族群众的搬迁住房建设”。之后,王建国一行走访慰问了两户困难群众,查看贫困户帮扶联系卡,了解他们的生产生活、子女教育等情况,并为他们即将搬入新居送上祝福。王建国还调研了格布村的农业生产、副业生产、集体经济、道路交通等情况,看望了格布村幼儿园的老师和孩子们。在格布村举行的四川大学精准扶贫项目资金捐赠仪式上,王建国代表学校向格布村捐赠通组、通户硬化路建设项目资金,敬静代表学校向格布村捐赠幼儿园建设项目资金,学校还向格布村贫困群众捐赠电视。四川大学研究生支教团在2013年启动对甘洛县的教育扶贫工程,四年来,先后选派32名优秀研究生到甘洛支教,累计授课达近7000课时,覆盖学生超过4000人。王建国一行来到甘洛县职业技术学校,亲切看望慰问了在此参加支教工作的四川大学第十九届研究生支教团成员,观摩了支教团成员在“川大梦想班”的授课情况,勉励支教团成员“在认真完成好支教工作同时,深入彝家村组,了解国情民意,强化责任担当,增加才干能力。”
 
 
  现场考察结束后,举行了四川大学对口帮扶甘洛县座谈会。座谈会上,王建国对甘洛提出的工作建议作了积极回应并表示,四川大学将持续加大对口帮扶甘洛县力度,充分整合川大校友资源,助推甘洛产业发展;充分发挥医疗资源优势,提高甘洛医疗卫生事业水平;借助“以购代捐”平台拓宽农副产品销售渠道,形成固定的完整的产销链条;发挥教育资源优势,提升地方基础教育水平。王建国对进一步做好脱贫攻坚工作提出三点建议。一是希望双方高度重视脱贫攻坚工作,积极谋划,坚定不移的如期实现脱贫攻坚的任务。二是川大将充分发挥自身优势,通过培训等多种方式,支持甘洛县进一步加强干部队伍建设,特别是“第一书记”的队伍建设。三是川大将与甘洛县同心协力,进一步肩负好脱贫攻坚的社会责任,加大帮扶力度,推动甘洛县打赢脱贫攻坚战。
 
  在甘洛调研期间,学校还组织华西第四医院尘肺专家到甘洛县人民医院,对甘洛县的尘肺病的发病情况以及医疗资源进行了调研,并对3名重症病人进行了诊疗会诊。
 
 
 
  在岳池县,谢和平一行通过查资料、听介绍、看现场及走访困难群众,详细了解岳池县脱贫攻坚工作推进情况。谢和平一行首先来到苟角镇安家坝村,该村于2016年2月被确定为川大精准扶贫定点联系村,经过川大和当地政府及群众近一年的共同努力,该村建档立卡49户贫困户已于2016年底实现全面脱贫。谢和平走进村活动室,与当地干部交谈,详细了解该村脱贫攻坚工作取得的成效。“脱贫只是第一步,安家坝村将心怀感恩,不忘初心,继续前进,努力实现小康。”该村支书王连安代表全村1000余位村民对川大帮助村里的贫困户全面脱贫表示感谢。在苟角镇高寺小学,谢和平走进川大捐赠的计算机教室,看望正在用新媒体软件学习电脑绘画的学生们,勉励他们学好本领,早日成才。在川大定点帮扶的红朝门村,举行了川大捐资改建的村党群活动中心揭牌仪式,谢和平与广安市副市长胡彦军、岳池县委书记郑鹏程共同为改建的新楼揭牌,李向成代表学校向岳池县捐赠基层党建综合帮扶资金,用于开展“第一书记”培训班、基层党组织书记培训班,改造村级活动室、打造党建示范点。谢和平还深入到红朝门村两户贫困户家中,详细了解他们的生活生产情况和存在的困难并送上教育帮扶金,他表示,“川大将与岳池一道,加大帮扶力度,争取让大家早日脱贫。”今年7月,校机关党委联合机关各部门将机关教职工捐赠教学和文体用具送至红朝门村幼儿园并冒着酷暑美化幼儿园围墙和教室墙面,把破旧的室外水泥墙和教室墙面变成了一幅幅充满童真与想象力的图画,营造了一个温馨、良好的学习环境。谢和平一行走进焕然一新的幼儿园,慰问了幼儿园的老师和小朋友,孩子们用纯真的笑脸和一句简单的“谢爷爷好”表达了自己的敬意。谢和平一行还参观了位于岳池县经开区的规划展馆和相关企业等,实地考察产业与经济发展情况。
 
 
  在四川大学帮扶岳池脱贫攻坚工作座谈会上,谢和平指出,自2012年川大定点帮扶岳池县以来,充分发挥高水平综合性大学优势,通过智力帮扶出规划、培训帮扶提素质、医疗帮扶促健康、产业帮扶增收入、人才帮扶派干部、整合资源助发展、特色产品供销等七个方面,积极推进定点帮扶工作,取得了丰硕成果。他表示,川大将进一步推进落实与广安市的战略合作协议,充分发挥自身优势,真正用真心、动真情、办实事,服务广安和岳池的经济社会发展、助推岳池精准脱贫。他就进一步做好脱贫攻坚和定点帮扶工作提出两点建议:第一是要创新校地合作模式,做大项目、做大文章,以标志性项目带动岳池的全面发展。第二是要围绕“精准”,进一步加大对口扶贫力度,重点做好“五个拓展”。一是拓展教育扶助力度,让川大优质的教育资源在同等条件下向岳池倾斜,与岳池的实际需求相对接,努力提升岳池教育水平。二是拓展资源聚集渠道,既要用好校内资源,又要整合好校外资源,充分调动校友资源,全面参与脱贫攻坚工作。三是拓展对口帮扶工作主体,让更多的部处、学院、教职员工参与岳池脱贫攻坚工作,与贫困村、贫困户、贫困学生开展“一对一”结对子帮扶,解决他们的现实问题。四是拓展帮扶模式,鼓励学校更多的科技创新成果在岳池转化落地,实现从“输血”扶贫到“造血”发展的转变。五是拓展工作交流对接,进一步加强校地对接、部门对接,强化定期工作交流机制,确保定点帮扶工作落到实处,与岳池一道坚决打好、打赢脱贫攻坚战。
 
  李向成在座谈会上表示,扶贫攻坚工作是一场必须打赢的硬仗。川大将充分发挥自身优势,与岳池县在大学生社会实践基地建设、壮大集体经济、完善协调机制、调动广大川大校友资源等方面加强沟通,引导脱贫攻坚由“输血”向“造血”转变,早日实现脱贫奔康。
 
  在岳池期间,谢和平还会见了广安市委书记侯晓春,双方就进一步深化校地合作、做好扶贫攻坚工作交换了意见。
 
  学校党办、校办、组织部、宣传部、学工部、医管处、校工会、校团委、机关党委、外联办、成人继续教育学院、科产集团、后勤集团、华西公共卫生学院、华西药学院等有关单位负责人分别参加上述活动。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/26 16:50:03