川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
侯太平副校长、曹萍副书记调研出版社...
青年潮头立 接力奋斗中国梦:习近平...
第三批国家“万人计划”名单公布 川...
【川大人物】心怀国家 不懈奋斗:他...
【微报道】“一叶一专业,一画一大川...
四川大学2018年新年献词
“首届得觉咨询学术年会”在四川大学...
国家天元数学西南中心在四川大学成立
“奏时代强音 唱川大辉煌”——四川...
周其凤院士来校访问并讲学
【媒体川大】中新网:川大16个A类...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
人才培养
四川大学举行第二届全球青年学者论坛
时间: 2017-12-20 15:25  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东 摄影: 王允保 吴昊   编辑: 杨梦鑫


 
  
 
  12月19日上午,学校第二届全球青年学者论坛在望江校区举行,215名来自哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学、麻省理工学院等国际一流高校和研究机构的优秀青年学者通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,围绕国际科学前沿热点研究领域和世界一流大学建设展开深入研讨。校党委书记王建国,成都市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实,双流区委常委、组织部长王毅,生物治疗国家重点实验室主任魏于全院士,校党委副书记李旭锋、曹萍,副校长张林等出席论坛主论坛。主论坛由副校长梁斌主持。
 
 
 
  主论坛上,王建国代表学校师生员工向远道而来参加论坛的各位青年才俊表示欢迎。在介绍了川大悠久的过去、辉煌的发展现状和美好的未来规划蓝图后,他指出,近年来川大不断深入实施人才强校战略,渴望优秀青年人才、重视青年人才的成长,全面加强高水平师资队伍建设,加大对全球高层次人才的引进力度,努力做到事业、感情、待遇进人留人并重,为青年人才在科研和学术上取得更大的成绩提供发展的沃土。王建国希望青年学者们能够一直关心和支持川大的改革发展,期待大家选择川大作为自己实现人生价值的舞台,回到川大、爱上川大,以各种方式为国服务、为川大服务,与川大广大师生一道担负起实现建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学“川大梦”的历史重任,为实现建设现代化强国、中国民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦。
 
 
 
 
  彭崇实介绍了成都市市情,并重点介绍了引才政策。魏于全介绍了生物治疗国家重点实验室/国家创新药物研发综合大平台在助推优秀青年人才发挥聪明才智、实现学术梦想等方面的举措和人才队伍建设的典型案例。
 
  梁斌着重介绍了学校人才队伍建设和人才工程实施情况。他指出,川大高水平学术队伍将为全球青年人才提供优良学术环境和良好国际化氛围,高端发展、开发竞争的人才发展体制将为全球青年提供科学的职业生涯规划,优厚的工作待遇、后勤保障将为大家提供来校后成长发展的沃土,古朴与现代化完美结合的校园环境将为大家提供愉悦的工作心境。
 
 
  在交流发言环节,国家“千人计划”青年项目入选者、长江学者特聘教授、川大华西第二医院/生物治疗国家重点实验室丁楅森研究员,国家“千人计划”青年项目入选者、水利水电学院戴峰教授,作为在校青年学者代表先后发言,分享了各自回国选择在川大创建自己的事业、实现人生价值的实际经历与感悟,介绍了川大为青年人才干事创业提供优秀的科研平台、有力的支撑条件等积极举措。美国斯坦福大学赖颖博士、美国圣地亚哥Scripps研究所高兵博士,作为参会青年学者代表先后发言,表达了对川大求贤若渴的钦佩之情和立志加盟川大,实现人生价值、报效祖国的拳拳之心。
 
 
  “全球青年学者论坛”是川大建设世界一流大学、全面实施人才强校战略、推进实施以“青年千人”引进为重点的全球英才汇聚工程的重要平台。本届论坛为期两日,以“汇天下英才、创世界一流”为主题,旨在让海内外优秀青年学者了解川大事业平台、发展机会和生活环境,选择来川大发展,成就人生理想;分设学科交流会、各学院学术报告会、一对一人才交流洽谈会等环节,并组织与会青年学者通过参观校史馆、博物馆、创新创业教育及科技成果展厅等多种形式感知川大、热爱川大、选择川大。本届论坛瞄准nature、science等各学科顶级杂志发表高水平文章的青年学者,发送邀请信5000余封,并通过千人网,科学网,驻美、法、瑞典、比利时等使领馆,以及美、英、法、德、日等中国留学生联合会进行了广泛宣传,激活了全球青年学者的“朋友圈”,来自美国、法国、英国、德国等31个国家和地区,289所国际顶尖名校和研究机构的1025名优秀青年学者报名参会。其中,许多世界顶尖名校优秀青年学者组团报名,例如,哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学、牛津大学等每个学校均分别有近10位学者报名参加,且有意来川大发展。学校从众多优秀候选者中遴选出215名在所从事研究领域取得一定成绩、具有良好发展潜力的优秀青年人才参会,其中,已经在nature、science及子刊发表文章有55人,有意2018年依托四川大学申报青年千人有118人。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/05 10:56:12