川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学主持的《中国精神文化大典》...
四川大学与伯明翰大学签署项目合作协...
【十九大 川大快报】川大中层领导人...
法国驻成都总领事馆总领事Fabie...
国家重点研发计划“航空发动机燃烧数...
【十九大 基层风采】川大各学院多...
四川大学华西医院成功施行世界首例超...
四川大学举行“学习党的十九大精神 ...
四川大学首个三校联合培养商科硕士国...
四川大学召开“以学为中心的教育--...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
人才培养
四川大学波兰语专业启动并揭牌
时间: 2017-11-08 11:29  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 王孟飞 摄影 杨秀建  编辑: 杨梦鑫


 
  11月7日上午,四川大学波兰语专业启动仪式在学校全国干部教育培训基地举行。启动仪式作为2017年成都波兰金秋文化节的重要活动之一,由川大外国语学院和波兰驻成都总领事馆共同举办。
 

 

  四川大学副校长晏世经,波兰驻成都总领事馆总领事Katarzyna Wilkowiecka,四川省政府外事侨务办、四川省教育厅、四川大学相关单位负责人,以及学校外国语学院波兰语专业全体学生参加了仪式。
 
  晏世经首先在启动仪式上致辞。他简要介绍了学校波兰语专业的筹建、设立等基本情况。他指出,在国家“一带一路”战略和中东欧“16+1”合作的大背景下,复合型外语人才的培养遇到了前所未有的历史机遇。经济要发展,语言要先行。没有通晓“一带一路”沿线国家与地区语言的复合型人才铺路,没有通畅的语言交流与沟通,开放型经济的建设发展就必将受到制约。他强调,四川大学积极筹建“波兰语+”专业,并与华沙大学开展具体合作项目,联合培养既懂波兰语又熟悉波兰政治、经济、文化的复合型专业人才,正是为了促进与“一带一路”沿线国家的交流与合作,推动“蓉欧+”战略的实施,推进经济社会各方面的发展。他表示,四川大学与华沙大学对于波兰语专业同学的联合培养不仅有助于两校教育事业的发展,对推动两国政府之间的文化、人才交流也具有重要意义。
 
  Katarzyna Wilkowiecka女士表达了在玛丽·居里诞辰150周年之际举行波兰语专业启动仪式的喜悦之情。她简要介绍了玛丽·居里的主要事迹,并向今年第一批波兰语专业的14名同学表示祝贺。她强调,随着波兰与中国日益密切的合作发展,日后对波兰语专业的需求会逐步增大,希望波兰语专业的同学们心怀对未来前程的美好憧憬,勤奋学习,努力提升自己各方面才能。
 

 

  随后,晏世经、Katarzyna Wilkowiecka女士和外国语学院院长段峰共同为新成立的波兰语专业揭牌。Katarzyna Wilkowiecka女士代表总领事馆向四川大学捐赠了具有波兰文化特征的艺术品。来自波兰语专业的14名同学一起用波兰语演唱了优美的波兰民歌,将整个仪式推向高潮,全场掌声雷动。
 

 

  据悉,为更好地服务于国家“一带一路”战略和四川省“十三五”开放型经济建设,作为首批进入国家世界一流大学建设行列的四川大学开设了全国首家“波兰语+专业”创新型专业,着力培养具有全球竞争力的人才。该专业由四川大学与波兰华沙大学于2017年合作建立,以波兰语为依托,以经济学和国际关系学专业为发展方向,旨在满足 “一带一路”战略对专业型外语人才、特别是高水平、复合型波兰语人才的需求,充分发挥外语、经济学和国际关系学交叉融合的跨专业优势。该专业目前已从四川大学2017级新生中遴选出首批14名学生,并从波兰华沙大学和罗兹大学聘请了三名外教,采用全外教授课模式。 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/16 15:40:18