川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
四川大学位居2017-2018年中...
四川大学入选“具有代表性的20家中...
第四届中国全科医学大会在成都举行
国际应激医学前沿论坛在四川大学隆重...
川大马克思主义学院举行思想政治理论...
四川大学召开实验室安全环保工作布置...
“四校联动”:首届“中国近现代史纲...
四川大学召开新任中层领导人员集体谈...
四川大学入选世界一流大学建设名单
吐蕃金银器入藏四川大学博物馆



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
人才培养
“创新创业 青春闪耀”论坛在四川大学隆重举行
时间: 2017-09-18 15:24  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 李佳妹 杨娜  编辑: 李子嘉


 
  

 

  9月16日,由四川省人民政府主办,四川省投资促进局、共青团四川省委、四川大学承办的“创新创业 青春闪耀”论坛在四川大学望江校区隆重举行。
 
  四川省政府副秘书长赵卫平,共青团四川省委书记刘会英,四川大学党委副书记、副校长李向成出席论坛并致辞。四川省投资促进局、共青团四川省委及四川大学等单位有关负责同志,来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学、成都理工大学、四川师范大学、成都信息工程大学、成都体育学院、成都东软学院、成都职业技术学院等多所高校的师生,部分在蓉高校团委、创业俱乐部负责人,部分知名双创孵化器、基金负责人,创业导师,媒体记者等近500人参加了论坛。论坛开幕式由四川省投资促进局局长、省重大办主任陈光浩主持。
 
  赵卫平代表四川省人民政府致辞。他指出,大力推进创新创业是党中央国务院的重大战略决策,也是四川实施创新发展驱动战略决策经济新常态的必由之路,省委省政府出台了一系列鼓励和支持政策,尤其重视调动广大青年的创新创业积极性,积极搭建服务青年创新创业的平台和载体,希望以此次论坛为契机,进一步促进青年学子交流创新创业经验,激发青年双创热情,在创新创业中成就人生抱负,为四川经济社会发展做出贡献。
 
  李向成代表四川大学致辞。他指出,四川大学当前正站在新起点上,努力推进大众创业、万众创新迈上新台阶。作为首批入选全国创新创业示范基地的四所高校之一,川大出台了一系列教育创新改革行动计划,成立了全球校友创新创业基地,发起设立了各类双创基金,鼓励同学们积极投身双创,有力地带动和促进了学校人才培养、科学研究和师资队伍建设。李向成表示,这次论坛邀请四川大学杰出校友和创业家进行演讲,希望同学们能从中获益,敢为人先、奋勇搏击,成为创新创业舞台上的主角。
 
  刘会英代表共青团四川省委介绍了服务全省青年创新创业工作情况,强调共青团是青年人创新创业的大本营和加油站,而青年是创新创业的生力军。她鼓励同学们要有理想,有梦想,勤奋学习,勇于实践,努力练就顺应市场和社会需求的过硬本领,在四川这片创新创业的沃土上,用青春和激情谱写精彩人生。
 
  开幕式结束后,四位嘉宾带来了精彩的主题演讲并就全面推进创新创业活动与现场师生访谈互动。喜马拉雅FM创始人兼联席CEO陈小雨讲述了自己从失败走向成功的创业经历,总结出创新创业必备的能力和素质。国际大学生创新创业大赛联盟主席、北京大学教授、博士生导师张海霞以“让创新逆天飞翔”为主题,强调了教育在创新创业中的重要地位,主张要用教育将创新融入到民族血液中。中国科协创新战略研究院院长、遂宁市委常委、副市长罗晖在演讲时表示,当前世界科技发展中不断出现新突破,把握科技前沿对大国发展至关重要,并为在应对新挑战中建设科技强国提出建议。龙渊科技创始人、四川大学经济学院2005级校友李龙飞则回忆了当年在川大学习的校园时光,鼓励同学们从自己的兴趣出发,寻找创新创业的灵感和动力。嘉宾们的讲解深入浅出、生动活泼,提出的创业指导建议真挚坦诚、朴实真切,场内不时响起阵阵热烈掌声。
 
  论坛上,来自四川大学和西南科技大学的创新创业团队分别就“自抗凝性高通量血液透析器”、“天地一体化六足机器人救援系统”等项目进行了路演。其中,四川大学创新创业团队研发的“自抗凝性高通量血液透析器”技术属于全球首创,在肾病透析治疗过程中,可以避免注射肝素,不仅效果更好,价格也更便宜。据悉,该项目目前已进行人体试验114例,团队已与包括四川大学华西医院在内的六家全国顶尖医院达成了专项合作关系。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/26 15:23:06