川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
文化部副部长项兆伦调研四川大学非遗...
四川大学举行第三十次学生代表大会
【聚焦基层】川大学子在第十四届“挑...
教育部关工委主任李卫红率中央马工程...
全球药物商业化中心中国中心总裁Ro...
四川大学首届全球青年学者论坛开幕
四川大学举行基层党组织书记培训会
校长谢和平检查四川大学2017年自...
尼泊尔驻华大使来访四川大学并发表演...
【喜迎党代会 聚焦基层】川大人眼中...
几内亚国家重点项目办主任玛玛迪·孔...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的时代榜样”,这既是 “中国大学生自强之星”评选活动自2007年举办以来历届的评选标准,更是共青团中央、全国学联致力通过主办“中国大学生自强之星”评选活动着重表彰、树立和弘扬的当代大学生应有的时代精神。
人才培养
四川大学首届全球青年学者论坛开幕
时间: 2017-06-12 16:52  阅读 次    来源: 新闻中心曹薇 摄影:杨秀建  编辑: 秦慧敏


 
  

 

  6月12日,来自哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学、牛津大学、新加坡国立大学、德国亚琛工业大学等国际一流名校的101名青年学者齐聚四川大学,参加四川大学首届全球青年学者论坛。四川大学校长谢和平出席论坛开幕式,副校长梁斌,以及学校各相关单位负责同志参加了论坛。
 
  开幕式上,谢和平发表了热情洋溢的致辞,他代表川大师生向各位青年才俊的到来表示热烈欢迎,向为论坛筹备工作付出辛劳的师生表示衷心感谢。在简要介绍了四川大学的历史文化底蕴、学科科研、人才队伍、国际合作等方面情况后,谢和平指出,四川大学有着悠久的过去,更有着美好的未来。在120周年校庆之际,四川大学与四川省、成都市在全国率先开启了省市校共建世界一流大学的新征程,四川省、成都市将全力支持川大打造具有国际竞争力的人才培养体系,支持川大打造一批面向世界科技攻关和国家战略需求的科学中心和技术探索平台,支持川大打造国家级“双创”示范基地。
 

 
 
 
  在谈到四川大学的办学目标时,谢和平表示,四川大学要办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个产生新思想、新知识、新理论、新技术,影响世界和人类进步的大学;办成一个不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库的大学;办成一个引领社会先进文化发展方向、守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。为实现这一目标,学校一是要培养具有国际竞争力的一流人才,二是要建成一批世界一流学科,三是要建设与世界一流大学相适应的一流人才队伍,四是要构建颠覆性创新和变革性技术研发体系,五是要推进高端国际交流合作。
 
  “优秀青年人才是大学未来发展的希望,只要是大家希望学校服务的事情,我们一定做好、做到位;只要是不利于促进青年人才成长成才的事情,我们一定坚决不做!真正让川大的青年人才在经费上有支持,工作上有平台、有政策,成长上有氛围,发展上有条件,生活上有待遇。”开幕式上,谢和平向来自世界各地的青年人才发出热情而真诚的邀请。他表示,要实现建设世界一流大学的奋斗目标,关键在人,关键在人才,特别是需要一大批具有良好发展潜力的海内外优秀青年人才。四川大学始终以“海纳百川,有容乃大”的广博胸怀延揽全球英才,以包容态度广聚天下英才,希望与会青年学者乃至全球青年英才都能够关注川大、加盟川大、贡献川大、成就川大,共同参与、共同创造、共同见证四川大学新的辉煌。
 
  随后,梁斌介绍了四川大学基本情况,重点介绍了学校人才队伍建设和人才工程实施情况。
 
  开幕式结束后,国家首批“千人计划”特聘专家、四川大学生命科学学院院长肖智雄教授,国家“青年千人计划”入选者、四川大学华西公共卫生学院成果教授,剑桥大学高分子研究所博士后兰阳,哈佛医学院博士后赵博分别在主论坛做主题报告。
 
  论坛举办期间,与会青年学者还前往四川大学各学院参与了分论坛的交流研讨活动。
 
  据悉,四川大学高度重视人才队伍建设,近年来持续推进了“海纳人才”等系列人才工程,人才规模持续壮大,人才结构更趋合理,人才的国际竞争力不断提升。学校把2017年确定为“人才强校战略年”,以“推进人才强校战略,建设世界一流大学”为发展主题,为进一步延揽全球青年人才,学校将在经费支持、平台政策、成长氛围、发展条件、生活待遇等方面为青年人才提供更加良好的成长环境。在青年人才研究经费支持方面,四川大学将每年为开展国际前沿研究和颠覆性创新的青年英才提供经费支持;每年设立300—500万元的出版基金,支持青年人才出版前沿探索学术专著或人文社科精品力作;面向业绩优秀、潜力突出青年人才,根据学科特点每人给予最高200万元的科研经费支持。在青年人才工作平台打造和政策制定方面,学校将以文化艺术与科技创新汇聚中心、“工业互联网+”研究院等系列新兴学科平台为支撑,每年资助50名左右的国际顶尖人才来校联合开展前沿探索和颠覆性创新;将在专项经费、人力资源、研究生招生指标、团队建设、学科和科研平台建设、公房使用等方面优先支持青年优秀人才;创新了专职博士后管理模式,只要青年人才团队有条件、有需求,都可以自主聘用专职科研人员,一起开展具有原创价值、引领科技发展的前沿性研究。在青年人才成长氛围营造方面,学校始终坚持“不唯资历唯能力”,每位为川大发展做出突出贡献的老师,不论年限、不论头衔,都可以在学校得到认可、都可以享有应得待遇;充分尊重青年人才特点、包容人才个性,不拘一格选人才,为青年人才安心工作、成长发展提供宽松、和谐的环境。在青年人才发展条件保障方面,学校实行人才工作“一站式服务”,为各类人才提供更便捷、更温馨的服务保障。同时在国家和省市支持下,进一步加强校园基础设施建设、配套设施建设和教学科研设备投入,重点新建一批引进人才周转房和科技创新研发平台大楼,使青年人才能够全身心投入到教学科研工作当中。在青年人才生活待遇提供方面,四川大学对优秀青年人才,实行不低于中国沿海发达地区重点大学的支持政策和待遇,让做出一流贡献、达到一流水平的优秀人才获得一流支持、一流条件、一流待遇。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/16 09:17:37