川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大协办的第八届“国家综合防灾减灾...
四川大学2017年国际护士节表彰暨...
波兰罗兹代表团来访 四川大学—罗兹...
波兰罗兹大学校长安东尼•...
法学院召开学习习近平总书记五四讲话...
推进人才强校战略 建设世界一流大学...
四川大学第三届教代会暨第二届工代会...
四川大学研究生支教团荣获“2016...
四川大学召开第三届教代会暨第二届工...
四川大学师生热议习近平总书记五四青...
四川大学召开学习贯彻习近平总书记系...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
人才培养
四川大学第三届教代会暨第二届工代会第七次会议隆重举行
时间: 2017-05-07 09:49  阅读 次    来源: 新闻中心应厚非、 王彦东 摄影 杨秀建  编辑: 秦慧敏


 
 
  5月5日-6日,四川大学第三届教代会第七次会议暨第二届工代会第七次会议在望江校区隆重举行。
  
  5日上午8时30分,大会在四川大学望江校区笃行楼演播厅开幕。
 
 
  大会执行主席罗中枢主持开幕式。出席大会的代表应到494名,实到437名。本次“双代会”的主题是:推进人才强校战略,建设世界一流大学。大会的议题是:听取和讨论《校长工作报告》;听取和审议《四川大学2016年财经工作报告》;听取和审议《四川大学2016年教代会和工会工作报告》;围绕大会主题讨论相关材料;通过大会决议。
 
 
  校党委书记王建国致开幕词。他指出,过去一年,在中央、教育部和四川省委省政府的正确领导和关心支持下,我校深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神、全国高校思政会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、社会服务、国际交流合作以及党建和思想政治工作等方面取得了重大进展,这离不开双代会代表、广大工会会员和全校教职工的辛勤付出和开拓创新。他强调,当前学校已明确提出并积极谋划全面推进党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业,学校教代会、工会要在学校党委的领导下,保持和增强政治性、先进性和群众性,团结带领广大教职工积极投身于扎根中国大地把四川大学建设成为世界一流大学的生动实践,为全面推进学校“两个新的伟大”作出积极贡献。
 
 
  校长谢和平代表学校向大会作《校长工作报告》。《报告》分“2016年工作简要回顾”、“建设世界一流大学的机遇、挑战和使命”、“实施人才强校八项工程”、“坚持以人为本,真情服务师生职工”四个部分。
 
  谢和平指出,过去一年,学校全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进从严治党,全面深化综合改革,学校综合实力和社会影响力稳步提升。2016年学校推进了6项重点工作:一是深入学习贯彻十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育;二是成功举办120周年校庆系列活动,全面开启省市校共建世界一流大学的历史征程;三是制定出台学校改革和发展“十三五”规划,描绘了学校未来发展新蓝图;四是全面深化创新创业教育改革,积极推进国家级“双创”示范基地建设;五是以扎实开展经济责任审计和国有资产专项检查的问题整改为契机,完善了规范化、科学化管理体制机制;六是推进了校园环境综合整治和市校共建学校地下停车场工程。2016年学校取得了6项重大进展:一是教育教学水平再上新台阶,二是师资队伍建设取得新进展,三是科学研究取得新成绩,四是高端国际交流合作持续推进,五是社会服务能力进一步增强,六是为师生职工办实事取得新成效。
 
  谢和平指出,四川大学提出建设世界一流大学的奋斗目标,就是要把学校办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个产生新思想、新知识、新理论、新技术,影响世界和人类进步的大学;办成一个不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库的大学;办成一个引领社会先进文化发展方向、守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。要实现以上奋斗目标,必须坚决按照习近平总书记提出的“扎根中国大地办大学”的根本遵循,全面加强党的领导,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,既要认识和把握一流大学建设的共性规律,更要保持和彰显自身的鲜明特色。
 
  谢和平指出,四川大学建设世界一流大学的战略构想和思路是:紧紧抓住国家“双一流”建设和省市校共建的历史机遇,以一流人才培养为核心,以一流师资队伍建设为根本,以一流学科和一流专业建设为基础,以一流科研能力提升为抓手,以高端国际交流合作为重点,以一流社会服务为责任,以优秀文化传承创新为引领,加快世界一流大学建设步伐。要努力培养具有国际竞争力的一流人才;努力提升一流学科和一流专业建设水平;努力建设与世界一流大学相适应的一流人才队伍;努力构建颠覆性创新和变革性技术研发体系;努力推进高端国际交流合作;努力开展以省市校共建为依托的高端社会服务,努力推动文化传承创新。
 
  谢和平强调,全面实施人才强校战略,是今年学校工作的重中之重,更是事关学校长远发展的百年大计。学校将以国家人才计划和人才工程为牵引,重点实施人才强校八项工程,努力把川大建设成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。一是全面实施师德师风建设工程,二是全面推进人才人物工程,三是全面推进优秀青年培引工程,四是全面推进全球英才汇聚工程,五是全面实施专职科研队伍攀峰工程,六是全面推进管理服务队伍培育提升工程,七是全面推进实施以贡献和业绩为核心的人才考核评价工程,八是全面推进以一流人才队伍建设为引导的条件环境支撑工程。
 
  在谈到坚持以人为本,真情服务师生职工时,谢和平表示,今年学校要以推进人才强校为突破口,充分尊重和发挥每位教师的办学主体作用,努力为每位师生实现人生追求搭建平台、创造条件,让每位师生员工都能时刻感受到学校的关怀与关爱,都能时刻感受到作为川大人的自豪与温暖,都能充分享有教书育人、潜心治学的成就感,享有实现自身价值、得到充分尊重的自豪感,享有安心学习、体面工作、幸福生活的获得感。
 
 
  常务副校长李光宪代表学校向大会作了《四川大学2016年财经工作报告》。校工会常务副主席林红代表学校工会向大会作了《四川大学2016年教代会和工会工作报告》。
 
  会议提供了《四川大学教代会、工会2017年工作计划》《四川大学各学院年度发展评估报告(2016年)》《四川大学ESI学科领域提升计划》《四川大学2016年教代会提案办理回复工作报告》《四川大学人文社科人才人物工程实施方案(征求意见稿)》(《深化研究生教育改革助推人才强校战略(征求意见稿)》《四川大学2016年校务公开工作情况报告》《四川大学人力资源发展报告》(2016年)等文件,供各位代表讨论审议。
 
 
  5日下午、6日上午,各代表团围绕“双代会”主题,就《校长工作报告》《四川大学2016年财经工作报告》《四川大学2016年教代会和工会工作报告》等相关材料进行了热烈而广泛的讨论。校领导分别深入各代表团听取了各位代表的讨论发言并就大家关心的问题作了回应。5日晚,本次“双代会”主席团第二次会议召开,听取了各代表团对大会报告和各征求意见稿的讨论情况汇报,确定了大会交流发言代表团,讨论了《大会决议》(草案)。
 
  6日上午11时,大会完成各项议程,胜利闭幕。闭幕式由大会执行主席、校党委常务副书记、校工会主席罗中枢同志主持。
 
 
 
  闭幕式上,第四代表团团长古立峰、第六代表团团长徐开来、第七代表团团长黄宗贤、第八代表团团长王素霞作大会发言,先后向大会交流了各自代表团审议讨论的情况。接着,大会宣读了《四川大学第三届教代会第七次会议暨第二届工代会第七次会议决议》(草案),全体代表举手表决一致通过了《决议》。《决议》号召全校教职员工要以更加良好的精神状态,以更加饱满的热情,同心同德,锐意进取,把学校“两个新的伟大”不断推向前进。
 
 
  校党委书记王建国致闭幕辞。他指出,这次“双代会”是在学校深入学习贯彻全国高校思政工作会议和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实国家推进“双一流”建设战略决策、深入实施“十三五”规划背景下召开的一次重要的会议。代表们肩负全校教职员工的重托,切实履行职责,对学校人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、管理服务、党建和思想政治工作等许多方面提出了许多建设性的意见和建议,这充分体现了全体代表和与会同志对学校事业发展高度负责的主人翁精神。对大家的意见和建议,相关职能部处要认真梳理和吸纳,认真修改好文件,认真抓好贯彻落实。
 
  王建国就贯彻落实好会议精神,进一步加强一流师资队伍建设和做好当前几项重点工作提出了三点要求。一是全面推进人才强校战略,加快建设世界一流大学。要始终坚持党管人才原则,精心谋划实施人才发展规划,完善创新人才工作机制,积极营造有利于人才发展的良好环境。二是扎实做好当前重点工作,奋力推进“两个新的伟大”。要切实做好学校思想政治工作,精心做好学校第八次党代会各项筹备工作,认真做好中央巡视整改工作,全面加快世界一流大学建设步伐。三是振奋精神、敢于担当,推动学校事业再上新台阶。广大教职员工,特别是学校各级领导班子、领导干部和 “双代会”代表,要进一步振奋精神、坚定信心、开拓进取、真抓实干,以高度的政治责任感和良好的精神状态,围绕我们绘就的发展蓝图,推动学校各项事业再上新的台阶。他希望大家认真贯彻本次“双代会”的会议精神,立足当前,着眼长远,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,凝心聚力,开拓进取,以更加优异的成绩迎接党的十九大和学校第八次党代会胜利召开。
 
 
  伴随着雄壮激昂的国歌声,2017年四川大学“双代会”在圆满完成各项议程和任务后胜利闭幕。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/12 09:14:53