川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学召开2015-2016年度...
校长谢和平向艺术学院和马克思主义学...
校长谢和平到建筑与环境学院开展名誉...
四川大学“双一流建设”化学学科发展...
十九大代表、校党委书记王建国为优秀...
【媒体川大】川大校长谢和平在川师大...
原京都大学附属医院院长田中紘一来访...
四川省副省长彭宇行一行调研四川大学
四川大学举行2017年预防艾滋病宣...
国家烟气脱硫工程技术研究中心第二届...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
科学研究
四川大学成功举办“中国金融发展前沿”高端论坛
时间: 2017-12-04 15:09  阅读 次    来源: 经济学院  编辑: 李子嘉


 

 

  2017年12月1日下午,由复旦大学金融研究院和四川大学经济学院主办,四川大学经济学院承办,国信证券股份有限公司、高等教育出版社、复旦大学出版社协办的“中国金融发展前沿”高端论坛在四川大学经济学院西202报告厅成功举办。论坛上,来自复旦大学和四川大学的6名金融领域知名专家作了专题发言,近200名师生代表参加了本次论坛。
 
  经济学院院长蒋永穆在开幕辞中谈到,金融是现代经济的核心,是影响世界经济发展的关键因素,本次论坛聚焦十九大报告提出的深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力、提高直接融资比重等热点问题,这些问题关系到金融和经济的发展,需要科研工作者们共同来研究。蒋永穆介绍了四川大学经济学院在金融学科建设中取得的优秀成果,希望各位与会专家畅所欲言,共同打造一个贡献智慧的高品质论坛,共同为中国金融的发展献言献策。
 
  复旦大学经济学院副院长、金融研究院常务副院长张金清以《模糊厌恶下的最优投资组合确定》为题作专题发言。他提出,存在预测偏差时投资绩效较差,所以投资者普遍厌恶预测偏差,而证券收益率预测因子的波动率越高和证券当前的头寸越大、交易成本越高,导致预测偏差越大,因此最优投资策略应该是控制住以上情况。
 
  四川大学经济学院名誉院长李天德以《当前金融科技发展趋势及应对策略》为切入点作专题发言。他认为,近年来金融科技的迅猛发展对传统金融业产生了颠覆性的冲击,金融科技在我国发展中监管缺失,引发的金融风险越来越大,因此对我国应对金融科技的快速发展提出了策略建议。
 
  复旦大学金融研究院教授陈学彬作题为《具有自动平衡机制的交互盯住国际汇率体系初步构想》的专题发言。他认为,目前的国际汇率体系主要盯住少数的货币,不利于国际货币体系的稳定,因此提出了全新的具有自动平衡机制的交互盯住国际汇率体系,从而构成稳定的国际货币体系。
 
  四川大学经济学院教授委员会主席张衔对《货币内生性思考》作详细解读。他认为,应当从我国的经济体制和经济发展过程来理解货币内生性问题,并通过实证检验发现我国的货币是内生的,特别是电子货币创造的支付方式强化了货币的内生性,但是这并不意味着货币完全不可控,可以运用普尔规则和设计一种综合兼顾的货币政策。
 
   复旦大学金融研究院副院长徐明东教授发表题为《全球化与房价上涨》的专题发言。他认为,房价上涨问题近年来是中国经济和金融体系最引人关注的热点问题之一,随着经济全球化,贸易品在全球配置资源生产,货币政策长期较为宽松,导致房地产等不可贸易品的价格上涨幅度超过贸易品价格上涨幅度。
 
   四川大学经济学院特聘研究员张雷发表题为《金融网络结构与系统性风险》的专题发言。他认为,通过实证数据发现金融网络结构对系统性风险的重要性,提出金融网络结构所导致的网络外部性影响价格形成机制,进而影响到价格外部性,最终导致系统性风险的发生。
 
  论坛最后的提问环节,在座师生踊跃发言,纷纷提出讲座中的问题与困惑,专家们逐一进行了耐心解答。
 
   本次论坛的成功举办,使与会专家和在座师生能够充分讨论、开放交流、畅所欲言,就中国金融发展的前沿问题碰撞出思想的火花,促进四川大学与复旦大学金融学科之间的思想交流和学术互动,这将对四川大学金融学科的发展产生重要的积极影响。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/04 15:14:36