川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校长谢和平会见台湾元培医事科技大学...
【川大人物】牛人!川大章毅教授入选...
四川大学第四届“卓越教学奖”、第三...
【川大人物】王玉忠院士荣获2017...
【十九大 代表风采】十九大代表中的...
【十九大 川大快报】沧海横流显砥柱...
【十九大 媒体川大】《四川卫视》十...
【十九大 川大快报】四川大学干部师...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟将在...
国家教育行政学院第52期高校中青年...
校长谢和平会见四川省公安厅、四川警...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
科学研究
【科研川大】原子与分子物理研究所马建毅研究员参与的科研成果在Science杂志上发表
时间: 2017-10-20 17:13  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东  编辑: 杨梦鑫


 
  近日,学校原子与分子物理研究所马建毅研究员以理论工作通讯作者身份与加州大学Neumark教授、新墨西哥大学郭华教授等人合作在Science上在线发表了题为“Encoding of vinylidene isomerization in its anion photoelectron spectrum”的研究论文。该论文的研究成果对理解化学反应中自由基的异构化过程具有重要意义,为从量子态层面理解和调控化学反应提供依据。
 

 

图示:HC+HC Jacobi坐标系中亚乙烯基不同振动模式下的波函数特征。其中,亚乙烯基的平衡位置在(34°,126°),乙炔的平衡位置在(180°,180°)

 

  自然界中自由基一种特别活泼的分子基团它在发动机燃烧过程化学合成及生物反应中起非常重要的作用。但因其太过活泼,很难实验的方法对其性质做详细地测量。如何测量和理解自由基参与的过程是化学物理研究中的难题从原子分子水平上理解燃烧过程和生命过程有重要的意义。该论文通过结合高精度光电子能谱实验和精确量子动力学计算方法研究了亚乙烯基-乙炔异构化这一典型的1,2-氢转移过程。研究发现这一异构化过程强烈地依赖于亚乙烯基的振动模式,是典型的模式选择反应。出现低能量的振动模式反而能量模式更有利于分子异构化的反常现象
 
 
图示亚乙烯基异构化过程的振动模式选择行为
 
  研究还表明隧穿效应、Fermi共振行为以及同位素取代对亚乙烯基异构化过程也有重要的影响。该工作是实验测量和理论计算结合共同解决复杂科学问题的典范,对从量子态层面理解和调控分子反应过程有重要意义。
  
  文中使用相关实验和理论方法不仅能有效地推自由基反应动力学研究,加深人们对发动机燃烧过程的认识;也可用于详细研究分子定态及动态性质,针对基于冷分子技术的量子调控、量子计算和分子器件开发等应用方向开展前瞻性研究工作。
 
  马建毅研究员本硕博均就读于川大,博士期间在北京大学化学与分子工程学院访问两年,毕业后在美国新墨西哥大学进行博士后研究。2012底起就职川大原子与分子物理研究所,是燃烧动力学中心李象远教授团队成员,目前主要从事量子动力学,极端条件电子结构理论,微波化学理论和燃烧物种诊断等方面研究工作。先后获得国家自然科学基金青年项目、培育项目和校优秀青年项目资助。在2014共同第一作者身份在Science发表论文,此外还PRLNature Chem. JACS JPCL等期刊上发表SCI论文40余篇。

  

  论文全文链接:http://science.sciencemag.org/content/358/6361/336


 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/26 17:03:02