川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校长谢和平会见台湾元培医事科技大学...
【川大人物】牛人!川大章毅教授入选...
四川大学第四届“卓越教学奖”、第三...
【川大人物】王玉忠院士荣获2017...
【十九大 代表风采】十九大代表中的...
【十九大 川大快报】沧海横流显砥柱...
【十九大 媒体川大】《四川卫视》十...
【十九大 川大快报】四川大学干部师...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟将在...
国家教育行政学院第52期高校中青年...
校长谢和平会见四川省公安厅、四川警...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
科学研究
【聚焦基层】川大国家重大科学仪器设备研发成果LIBRAS仪器荣获BCEIA金奖
时间: 2017-10-17 15:21  阅读 次    来源: 生命科学学院  编辑: 杨梦鑫


 

  10月10日,四川大学分析仪器研究中心段忆翔教授团队的重大科学仪器研发成果——“激光诱导击穿–拉曼光谱联用分析仪(LIBRAS)”从全国分析仪器行业多家单位申报的66个项目中脱颖而出,斩获2017年第十七届分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA)金奖。

 


  10月10日, BCEIA在北京国家会议中心盛大开幕,以“生命•生活•生态,面向绿色未来”为主题,吸引了来自世界各地的500家仪器企业参展,设立了1100余个展位。四川大学分析仪器研究中心段忆翔教授团队携2011国家重大科学仪器设备开发专项“”创新型多功能激光光谱分析仪器的研发与应用”项目的系列成果参会,包括:高能手持式激光诱导击穿光谱仪(LIBS-Mobile○R)、便携台式激光诱导击穿光谱仪(LIBS-Tracer○R)激光诱导击穿–拉曼光谱分析仪(LIBRAS),其中LIBRAS仪器荣获2017BCEIA 金奖。

 


  LIBRAS仪器结合了激光诱导击穿光谱和拉曼光谱的特点,能够同时捕获被测物的元素信息和分子结构信息,是世界首款风冷型高性能LIBS-Raman一体化光谱分析仪,该仪器实现了LIBS与Raman联用技术从理论方法到产品实践的跨越,在地质、生物医学及环境污染监测等多个领域具有广阔的市场前景及应用空间。该仪器在2014年一经推出便获得了“2014中国科学仪器与分析测试行业十大新闻”之首,得到了行业内资深专家的好评与认可。此次展会期间,该研发成果获得了科技部领导院士专家的高度重视和评价,引起了参展同行的广泛关注。

 

  相关链接:


  BCEIA是经国家科技部批准、由中国分析测试协会主办的专业性分析测试仪器展览会。展会每两年举办一次,自1985年首次召开以来,历经32年的培育发展,现已成为国内分析测试领域专业化程度和知名度最高的盛会。为促进我国分析测试仪器技术的发展和水平的提高,鼓励企业和高校对分析测试仪器的研究、开发、技术的自主创新,推动新研制分析测试仪器产业化和推广应用,中国分析测试协会设立了北京分析测试学术报告会暨展览会仪器奖(简称:BCEIA金奖),以奖励对我国分析测试仪器创新发展做出突出贡献的开发和研制生产单位。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/26 17:03:01