川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【缤纷国际周】“UIP让世界认识了...
川大与上海延安医药洋浦股份有限公司...
【缤纷国际周】在川大聆听世界顶尖大...
第八届亚欧复合材料研讨会(AESP...
“第五届四川大学大学生创新创业论坛...
四川大学召开2017年本科生招生录...
四川大学与美国亚利桑那州立大学、韩...
伦敦大学玛丽皇后学院院长Simon...
四川大学与腾讯网共建四川企鹅新媒体...
【聚焦基层】川大艺术学院获四项国家...
四川大学2017年“实践及国际课程...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
科学研究
四川大学召开2016年度(理、工、医)科技工作总结会议
时间: 2017-06-30 17:43  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东 摄影:杨秀建  编辑: 李子嘉


 
  

 

  6月29日下午,四川大学召开2016年度(理、工、医)科技工作总结会议,总结2016年度(理、工、医)科技工作,表彰2016年度科技工作先进单位和个人,研究部署2017年学校科技工作。校党委书记王建国、校长谢和平、林祥棣院士、周寿桓院士、魏于全院士出席会议并在主席台就坐。会议由副校长许唯临主持。
 
  科学技术发展研究院院长褚良银对学校2016年(理、工、医)科技工作作了全面的总结汇报。2016年,理工医科研经费17.27亿元,获准国家自然科学基金389项,经费2.67亿元;获国家科技三大奖2项,中国专利奖金奖1项、优秀奖1项,SCI收录论文数3962篇、在全国高校排名中列第6位,EI收录论文2264篇;发表国内统计源期刊论文(Article和Review论文)4547篇,在全国高校排名中列第5位。
 

 
  总结会上,许唯临宣读了2016年度全校理、工、医科技工作表彰、奖励名单。主席台领导及嘉宾为获奖者颁奖。获奖代表、生命科学学院毛康珊老师作了交流发言,分享了自己从事科学研究的经验与体会。
 
  谢和平在讲话中指出,2016年学校科技工作取得了显著成效,自主创新能力持续提升,主要取得了六大进展:一是重大科研项目立项和科研经费取得了新进展,二是高水平科研成果取得了新成绩,三是科研人才队伍建设取得了新突破,四是科研平台建设迈上了新台阶,五是产学研合作和科技成果转化作出了新贡献,六是高端国际科研合作开创了新局面。
 
  在全面分析了学校科技工作发展面临的机遇和挑战后,谢和平对2017年科技工作作出部署。一是重点推进一流科研人才队伍建设计划。要加强人才人物培育,激活人才人物成长活力;加强青年教师培养,做强科研人才队伍存量;加强高水平人才引进,做强科研人才队伍增量;加强专职科研队伍建设,增强学校发展后劲;加大人才激励力度,增强人才发展内生动力。二是重点推进高水平科研平台建设计划。要重点推进前沿和面向未来科学探索平台、高水平交叉学科平台和国际合作创新平台建设,推动校地企共建高水平科研平台。三是重点推进高端国际科研交流合作计划。要联合主办高水平国际学术期刊、举办高端国际学术论坛,支持优秀科学家、学者走向国际学术舞台。四是重点推进科研管理体制机制改革计划。要建立校院联动的科研管理体制机制,进一步完善科研考核评价制度,构建一流的科研管理服务体系。五是重点推进科研经费管理和学术诚信建设计划。要强化科研经费使用的法纪意识,强化学术诚信的底线意识。
 
  王建国在讲话中指出,科技工作是学校建设世界一流大学的核心竞争力之一。国家已正式启动世界一流大学建设,学校第八次党代会明确提出建设中国特色、川大风格的世界一流大学的奋斗目标以及“三步走”战略,这对学校科技工作提出了新的更高要求。一流大学要有一流的科研,一流的科研应该有一流的人才、建一流的团队、搭一流的平台、做一流的项目、出一流的成果。
 
  王建国围绕“大而强”的发展目标,就进一步做好学校科技工作提出三点要求。一是加强责任体系建设。要落实科技工作责任制,改革科研管理体制和考核评价机制;科技工作管理机构要认真做好组织、服务、引导工作;各学院(中心、所)主要负责同志要切实承担起科技工作的主责;科技工作者要把自由探索和国家重大需求结合起来,组建大团队、争取大项目、取得大成果。二是进一步改革完善科技工作体制机制。要把促进多学科交叉融合,作为推动学科发展、科研工作和创新科技成果的增长点;出台政策,鼓励学科交叉、集成创新和团队整合;发挥创造知识的优势,研发最新成果,把科技成果、专利通过知识产权转移,联合兴办孵化机构,实现科技成果转化。三是在精神状态上要有建设世界一流大学的信念、决心和行动。要按照建设世界一流大学的新标准,落实学校“两个伟大”目标的新要求,争创一流,全面提升学校科学研究水平和自主创新能力。
 
  全体在校校领导,理、工、医院士和杰出教授,校长助理,机关部处主要负责人,理工医学院书记、院长、主管科研副院长,国家级科研基地(国重、国家工程中心、工程实验室等)主任以及二级岗以上教授,各单位科研秘书,承担重大、重点项目的项目负责人参加会议。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/05 14:50:24