川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
教育部调整四川大学领导班子副职
美国三所高校负责人到四川大学交流访...
四川大学组织学生集中观看中国共产党...
美国驻成都总领事古立言到访四川大学...
【聚焦基层】“世界上没有一条道路是...
四川大学全球校友创业家联谊会会长秘...
四川大学建设世界一流大学(北京)研...
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...
四川大学召开安全稳定工作会
川大学生党支部书记学习贯彻全国高校...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
科学研究
联合国第九届水与灾害高层专家与领导组技术研讨会在四川大学举行
时间: 2017-05-18 16:36  阅读 次    来源: 新闻中心应厚非 摄影:杨秀建  编辑: 秦慧敏


 
  

 

  5月18日,由四川大学灾后重建与管理学院承办的联合国第九届水与灾害高层专家与领导组技术研讨会在学校灾后重建学院报告厅举行。联合国秘书长灾害和水事务特使、水与灾害高层专家与领导组主席、韩国前总理韩升洙,四川省水利厅副厅长张文彪,成都市水务局副局长唐初阳,四川大学校长谢和平,副校长晏世经、许唯临等领导出席研讨会开幕式,来自全球水与灾害防治领域的专家学者参加了研讨会开幕式。开幕式由晏世经与四川大学发展战略顾问、灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji共同主持。
 
  水与灾害高层专家与领导组(High-level Experts and Leaders Panel on Water and Disasters,简称HELP)是2007年在联合国秘书长顾问委员会建议下成立的国际组织,是全球水与灾害领域最高级别的独立机构,旨在从国家层面提升全球对于水与灾害的重要性的认识,积极推进全球水灾害的防灾减灾行动,提供气候变化、灾害、城市建设和山区河流开发保护等方面的建议。第九届水与灾害高层专家与领导组会议以“水促进可持续发展”为主题,汇聚联合国及世界各国水灾害领域高级专家,就“水促进可持续发展”国际行动十年(2018-2028)框架下的水和灾害问题、全球水利建筑和减少灾害风险框架下的水和灾害问题展开讨论,并通过探讨如何为第23届联合国气候变化大会和气候变化进程中做出贡献以及水与灾害问题的融资和投资等相关研究课题,探索建立水与灾害科学研究联盟,促成国际水与灾害问题的定期对话平台。
 

 
  研讨会开幕式上,韩升洙在致辞中表示,四川大学是中国历史最悠久的大学之一,非常高兴有机会由四川大学承办此次盛会,也希望此次大会能够为四川大学建设世界一流大学提供强大助力。他指出, “5•12”大地震发生后,四川大学和香港理工大学联手迅速建成了在全球独一无二的灾后重建与管理学院,学院不仅提供了防灾减灾救灾相关知识技能教育,还为中国乃至全球灾害相关科学研究提供了重要平台。他强调,水灾害影响全球90%的人口,预计未来水灾害对人类的影响还将更加广泛深远,希望与会专家群策群力,就水灾害领域积极提出政策性建议,推进国际社会未来的防灾减灾工作;希望此次会议能够推动国际间知识和技术的共享,尤其是发达国家和发展中国家之间的技术转移;希望会议能够进一步加强科学界和教育界在水与灾害领域的交流与合作。
 
 

 
 
  谢和平代表四川大学致辞。他对会议的召开表示衷心祝贺,向各位专家、各位来宾表示热烈欢迎。谢和平指出,在人类社会的发展过程中,“水”与“灾害”这两个主题具有高度的关联性,更已成为当前人类社会共同面临的一个重大而紧迫的问题。我们完全可以在应对灾难中总结经验,在解决危机中形成共识,尽可能把灾害带来的损失降到最低,以更加积极的态度、科学的措施,来共同应对人类所面临的水灾害。他强调,作为中国布局在西部的高水平大学,四川大学始终把应对和解决全球重大灾害危机,促进人类发展进步,为建设人类命运共同体作出卓越贡献,作为自己义不容辞的责任和担当。特别是在2008年汶川特大地震发生后,四川大学与香港理工大学共建了全球第一个“灾后重建与管理学院”,秉承“地球人都要有灾害意识,地球人都要有灾害教育”的理念,致力于培养全球重大灾害和危机处理的、具有国际竞争力的专门人才,为防灾减灾及灾后重建提供全方位的高端技术支撑和社会服务,这既是四川大学面对灾难、经历灾难之后的成长,更是四川大学胜任未来挑战的责任担当。谢和平表示,参加此次会议的专家学者将围绕应对水灾害的现状和未来、探索人类可持续发展等重大防灾减灾前沿问题开展深入研讨,相信通过此次会议,必将进一步加强全球防灾减灾领域的高端国际交流与合作,必将全面促进全球水灾害防灾减灾前沿技术的创新研究,必将有力推动整个人类防灾减灾事业的永续发展。
 

 
  张文彪在致辞时表示,四川省是水资源大省,全省水资源总量2616亿立方米,但水资源分布不均,每年汛期5到10月,许多水资源都以洪水的形式流失。四川省水利厅将以此次会议为契机,不断完善水治理体系和水灾害防治设施现代化水平,与社会各界一道,携手共进,应对挑战。
 

 
  唐初阳在致辞时表示,成都市高度重视水资源问题,把水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,希望借助本次会议,进一步加强与全球专家学者在水利科学技术方面的交流,共同开创人类文明发展的美好未来。
 
  开幕式结束后,许唯临、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所副所长崔鹏、香港科技大学教授张利民,日本国立交通省高级研究员Atsuhiko Kinoshita,前四川省政协副主席解洪,围绕涉水地质灾害带来的科技挑战等问题,先后作了技术主题发言。与会专家学者就地质科学和水灾害交叉点上的重要问题,全球科研和教育机构如何联合应对挑战等主题进行了专题讨论。
 

 
  下午,与会专家还就涉水灾害国际研讨联盟相关事宜进行了充分讨论。
 
  据悉,5月18日技术研讨会上与会专家就建立多大学联盟以提高水灾害研究和教育等相关问题形成的讨论建议意见提交第二天(5月19日)第九届水与灾害高层专家与领导组会议正式讨论。
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/26 09:58:37