川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
波兰罗兹大学校长安东尼•...
法学院召开学习习近平总书记五四讲话...
推进人才强校战略 建设世界一流大学...
四川大学第三届教代会暨第二届工代会...
四川大学研究生支教团荣获“2016...
四川大学召开第三届教代会暨第二届工...
四川大学师生热议习近平总书记五四青...
四川大学召开学习贯彻习近平总书记系...
【2017双代会】“筑巢引凤”与“...
“听师友学长讲川大故事”——川大“...
校长谢和平会见加拿大岩石物理学首席...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
科学研究
“蜀学•湘学与儒学”学术研讨会在蓉举行
时间: 2017-05-11 11:05  阅读 次    来源: 四川大学  编辑: 俞思齐


 

“蜀学·湘学与儒学”学术研讨会开幕式

 

  近日,由中华孔子学会、湖南大学、四川大学、《巴蜀全书》编纂组主办,四川大学社会科学研究处、四川大学国际儒学研究院、四川大学古籍整理研究所承办的“蜀学·湘学与儒学”学术研讨会在成都举行。
 
  四川省委宣传部副部长向宝云,四川大学副校长晏世经,中华孔子学会会长、北京大学教授王中江,湖南大学岳麓书院院长肖永明等出席会议。《巴蜀全书》编纂组与评审组专家谭继和、祁和晖、李远国、舒大刚,以及来自美国、日本、韩国与中国北京、上海、济南、长沙、杭州、太原、西安、哈尔滨、贵阳、重庆、成都、南充等地120余位专家学者参加了会议。
 
  会上,中华孔子学会副会长、北京师范大学教授李景林宣读成立“蜀学研究会”及任命文件。四川省委宣传部副部长向宝云、四川大学副校长晏世经、中华孔子学会会长王中江、《巴蜀全书》总编纂舒大刚共同为“中华孔子学会·蜀学研究会”揭牌。浙江省社会科学院研究员吴光、陕西师范大学教授刘学智、四川师范大学教授蔡方鹿、湖南大学岳麓书院院长肖永明、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平等致贺词。
 
  随后,多位专家学者围绕儒学、蜀学与湘学先后做大会主题发言。研讨会为期两天,与会学者分三个小组对提交大会的学术论文进行了深入研讨。
 
  与会学者认为儒学是中华传统文化的主干,蜀学、湘学等地域文化是儒学发展的特色成就,是中华文化不可或缺的重要组成部分。蜀学与湘学地域相近、血脉相连、声气相通、渊源深厚,历史上发生过多次的碰撞与交流,近年来蜀学、湘学学术交流不断推进、加深,既是对两个区域文化进步发展的推动,也是对中华优秀传统文化的有力弘扬与传播。如今“国学热”方兴未艾,年初两办联合下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,儒学的学科建设、学术研究、推广传播,正当其时;蜀学、湘学等地域儒学、地域学术的发扬光大也迎来了难得的发展机遇。在此阶段,如何正确认识国学、儒学与地域学术,避免盲目、虚妄之风,有着构筑基石之价值。在文化层面而言,通过教育普及、学术构建、研究阐发、媒体传播、成果传承、读物推广等多种方式来继承与弘扬中华优秀传统文化、传承中华文化基因,需要当代人文学者积极探索、相互交流、形成共识,为当前传统文化复兴、发展贡献力量。
 
  《光明日报》、《中国社会科学报》、《四川大学报》等媒体关注报道。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/11 11:10:37