川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
2017年四川省中学生英才计划拜师...
四川大学传达学习2017年全国“两...
四川大学举行国家社科基金重大项目开...
澳大利亚麦考瑞大学代表团访问四川大...
四川省文化厅党组书记、厅长周思源一...
四川大学召开2017年“双代会”筹...
川大“一带一路”奖学金--南亚研究...
四川大学-华沙大学“一带一路”青年...
四川大学召开2017年度扶贫工作专...
【两会川大声音】川大两会代表委员积...
【成都日报】推进全面创新改革“一号...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:四川大学王莉教...
2月27日,在“三八”国际妇女节即将到来之际,全国妇联决定授予10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
科学研究
四川新华发行集团党组书记、董事长朱丹枫一行到四川大学古籍所调研
时间: 2017-03-20 17:01  阅读 次    来源: 古籍所  编辑: 廖芹


 
  

 

  3月17日上午,四川新华发行集团有限公司党组书记、董事长朱丹枫,办公室主任郑媛、副主任张珏娟、主管张良娟等一行到《巴蜀全书》编纂组、四川大学古籍整理研究所调研。《巴蜀全书》评审组成员、省社科院李远国教授,四川大学古籍所相关负责人及《巴蜀全书》编纂组成员、古籍所教师、研究生等二十余人参加了调研交流会。会议就中国传统文化整理、研究成果出版等问题进行了交流。
 
  会上,古籍所郭齐教授表示,出版传统文化成果是一项惠泽子孙后世的事业,建议除加强出版古籍整理类的书籍外,还应加强文学类、历史类书籍的出版工作,并注重研究性和普及性的有机结合。
 
  省社科院李远国教授强调,出版事业对传统文化的传承具有重要意义,应从图像出版和经典翻译两方面,加强出版工作。图文并茂的出版物不但能提升读者的阅读兴趣,还能加强读者对内容的理解。希望我省出版业要扩大视野,加强对中国古代艺术类、科技类书籍的翻译出版工作,在古籍整理的基础上进行创新,加强中华文化走出去。
 
  古籍所所长舒大刚教授就全面深化继承与弘扬中华优秀传统文化,打造我省文化标志性成果提出了“四藏四通”的出版建议,“四藏”为《中华儒藏》《蜀学典藏》《洪武南藏》和《道藏辑要》,“四通”即《中国儒学通案》《巴蜀文化通史》《儒学通识》和《国学通览》。舒教授指出,打造传统文化要扩大视野,同时也要注重主流文化、核心精神和经典文献,突出儒释道与蜀学在中华文化中的地位与影响。他表示,“四藏”“四通”是四川特有的优秀传统文化资源,无论是“藏诸名山、传之久远”的经典继承,还是“传之民间、显诸日用”的普及性弘扬,都是四川出版与传统文化复兴的瑰宝。
 
  最后,朱丹枫董事长对《巴蜀全书》编纂以及古籍所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他说,《巴蜀全书》是由省委常委组织编纂的一部大型地域丛书,对传承和弘扬四川地区特色文化无疑具有重要意义,省委省政府十分重视这项大型文化工程的推动。他表示,四川大学古籍所全体同仁以非凡的勇气,承担《巴蜀全书》这一重大文化工程,在编撰过程中付出了艰辛的劳动,凝聚了巴蜀学人的智慧,取得了良好成果,令人钦佩。希望《巴蜀全书》的各项成果能尽可能多地留在四川出版,为振兴四川出版贡献力量。同时,他指出,要全面振兴我省出版事业,还应加强出版工作规划,持续加大经费投入,注重培养人才,自觉承担起文化责任,在出版物的学术性和普及性上,不断进行创造性探索,提高出版水平。
 
  古籍所教师以及研究生们分别就有关议题提出了自己的建议。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/20 17:19:59