川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学新年音乐会暨唐立新教育发展...
第五届汉语史暨张永言、赵振铎、向熹...
四川大学2017新年音乐会暨唐立新...
斯里兰卡考古学代表团访问四川大学
沉痛哀悼 赵尔宓院士因病辞世
2016年度全球大学科技竞争力排名...
四川大学接受国家“双创”示范基地建...
谢和平校长赴720所调研学科交叉平...
《四川大学报》在四川省高校校报好新...
《人民日报》报道四川大学教育扶贫学...
游志胜教授、杨红雨教授向四川大学捐...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
科学研究
第五届汉语史暨张永言、赵振铎、向熹教授学术思想研讨会在四川大学举办
时间: 2016-12-29 12:47  阅读 次    来源: 四川大学文学与新闻学院  编辑: 肖薇薇


 
  2016年12月23日至26日,四川大学文学与新闻学院在四川大学科华苑宾馆举办了“第五届汉语史暨张永言、赵振铎、向熹教授学术思想研讨会”。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、香港教育大学、南京大学、山东大学、安徽大学、西南大学、湖北大学、北京语言大学、上海师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、安徽师范大学等全国近50所高校的百余名学者参加了本次学术盛会。
 

 
  在会议开幕式上,四川大学副校长晏世经教授代表四川大学致辞,对本次会议的召开表示热烈祝贺,对三位教授在汉语言文字学方面所做出的杰出贡献表示敬意。他说,张永言、赵振铎、向熹三位先生,是汉语史研究领域的著名学者,他们在上世纪五十年代先后来到四川大学中文系,开始在汉语史研究领域辛勤耕耘,成为当时学界最活跃、最有影响力的学者,并共同成就了四川大学汉语史学科的一段辉煌。在他们的率领下,1989年四川大学汉语史学科成为全国首批重点学科,为海内外所瞩目。三位先生崇高的学术品德、执着追求学术的热情和精神以及乐观豁达的人生态度永远是我们学习的楷模。他强调,四川大学汉语史专业曾经和北京大学并列为国家级重点学科,至今仍然是本领域学术研究的重镇,希望各位专家能够继续关心和指导我校汉语言文字学科的发展,共同携手促进我校人文学科特别是汉语言文字学研究更上一层楼。
 
  教育部长江特聘教授、四川大学杰出教授、文学与新闻学院院长曹顺庆教授在致辞中高度评价了三位教授半个多世纪以来对中文学科特别是汉语言文字学学科发展所作出的巨大贡献。几十年风雨沧桑,三位教授赤心不改,在各自的研究领域孜孜以求,默默奉献,成就卓著。他们培养的学生已经成为我国汉语言文字学领域的领军人物,成为四川大学的骄傲。他们的学术成就和学术思想将永远彪炳史册,激励一代又一代年轻学人勇攀学术高峰。
 

 
  赵振铎先生和向熹先生分别发表感言,畅谈治学的心路历程,思路清晰而不乏幽默,与会学者深受感召和鼓舞。弟子代表朱庆之、汪启明、石锓教授分别向三位教授表达了祝福与感谢。会上还宣读了清华大学语言研究中心、吉林大学文学院、西南交通大学人文学院和西北民族大学文学院发来的贺信,四川师范大学文学院党委书记袁耀林、中华书局语言文字编辑室秦淑华主任、四川省语言学会秘书长袁雪梅分别代表单位发言,向三位先生祝福并表示崇高敬意。
 
  在24日上午和25日下午的大会报告中,湖南师范大学蒋冀骋、浙江大学王云路、安徽大学杨军、浙江大学张涌泉、南京师范大学董志翘、香港教育大学朱庆之、复旦大学梁银峰、北京大学刘子瑜、北京语言大学华学诚、四川大学俞理明等教授分别发表了各自的学术见解,分享了他们的研究心得。各位学者或从宏观角度探讨汉语史的发展,或对具体问题作以细致、深入的考察和分析,其内容涵盖文字、音韵、训诂、语法、文献考据等多个方面。报告引发了与会代表的学术敏感,现场提问积极而讨论深入。
 
  本次会议是全国汉语史学界的一次高端学术会议。会议宣读论文60余篇,除主持人之外,还有10多位专家作为评议人参与评议,既有热烈讨论,又不乏激烈论辩,交流充分。在相互的思想碰撞中,新见迭出,引人入胜。四川大学文学与新闻学院和成都地区部分高校语言学专业硕士和博士研究生旁听和参与了会议讨论,受到启迪,获益良多。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/30 10:02:18