川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行纪念中国工农红军长征胜...
第四届中国边疆学论坛在四川大学举行
国家科技部党组书记、副部长王志刚一...
弘扬长征精神 走好建设世界一流大...
四川大学举行2016年教职工健身操...
校党委书记杨泉明教授主持召开会议 ...
校党委书记杨泉明教授主持召开会议 ...
校党委书记杨泉明教授在教育部部分直...
校党委书记杨泉明教授主持召开工科学...
四川大学与吉尔吉斯斯坦拉扎科夫国立...
校长谢和平院士会见古巴高教部副部长...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
科学研究
第四届中国边疆学论坛在四川大学举行
时间: 2016-10-24 11:01  阅读 次    来源: 新闻中心 应厚非   编辑: 肖薇薇


 
  10月21日至22日,第四届中国边疆学论坛在四川大学召开。本次论坛由中国社会科学院中国边疆研究所和四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心共同主办。来自全国21个省区市及韩国、新加坡、香港等国家和地区60多所高校和科研院所的150余位专家学者出席本次论坛。
 

 
 
  21日上午开幕式上,四川大学党委常务副书记、中国西部边疆中心主任罗中枢教授致欢迎辞并作主旨发言。他首先代表四川大学对第四届中国边疆学论坛召开表示祝贺,对各位专家学者长期以来对四川大学边疆学研究的关心与支持表示感谢。他说,如何在吸取古今中外文明成就基础上,构建具有全球视野又具有中国气派的中国边疆学学科体系已经成为边疆研究的重大理论问题和实践问题。四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心的发展目标就是“协同、聚才、研究、咨政、育人、启民和交往”,四川大学将努力把中心建设成为西部边疆安全与发展的科学研究高地、决策咨询智库、人才汇聚基地、新兴学科摇篮和学术交流平台,为兴边富民、强国睦邻和国家长治久安提供智力支持。
 
  中国社科院中国边疆研究所所长邢广程研究员将致开幕辞,他简要介绍中国边疆研究的现状后指出,陆疆和海疆是“一带一路”的起跑线,是国内、国外两个大局的契合线,是中国与周边建立共同体的重要空间。希望与会专家学者努力研究中国边疆的新问题新趋势,为中国边疆地区改革发展做出自己的贡献。
 
  据悉,本次论坛的参会人数将是中国边疆学论坛举办以来规模最大、人数最多的一次。来自全国21个省区市及韩国、新加坡、香港等国家和地区60多所高校和科研院所的150余位专家学者围绕 “中国现代化与边疆安全发展” 这一论坛主题进行了热烈的学术研讨。本次论坛下设三个分论坛,主题分别是:中国崛起与周边关系、反贫困与边疆治理和边疆学理论与方法。
 
  新闻背景:
 
  中国边疆学萌芽于清代嘉庆、道光年间兴起的西北史地研究,勃兴于20世纪三四十年代“边政学”浪潮之中,复兴于当代“一带一路”伟大倡议的发展机遇之下。边疆稳则国家安,边疆强则国力盛。边疆的长治久安是“中国梦”的题中应有之义。改革开放以来,经过三十多年的快速发展,中国边疆学已基本形成一支人数众多、力量雄厚、具有较高学术水平的研究队伍。2001年以来,中国边疆学进入新的繁荣时期。四川大学、云南大学、南京大学等多所高校设立“边疆学”二级学科,招收硕士、博士研究生,为中国边疆学的发展培养后备力量。
 
  中国边疆学将历史与现实、基础研究与应用研究有机结合起来,关注中国边疆的安全、稳定与发展;着力研究习近平总书记提出的“治国先治边、治边先稳藏”的重要论述;着力分析“海洋强国”和“陆海统筹”的战略思想;聚焦“一带一路”战略在泛欧亚空间的深度互动范式。中国边疆学运用历史学、社会学、人类学、民族学、经济学、政治学、法学、地理学等多学科进行交叉综合研究,深化了中国边疆学的学科发展。
 
  从2013年至今,中国边疆学论坛已经分别在北京(2013)、内蒙古锡林浩特(2014)和陕西西安(2015)等城市成功举办过三届。以往历次论坛聚焦了中国边疆学的前沿问题、中国边疆治理体系和“一带一路”与边疆发展等新时期国家关切、学界关注的重大问题,为中国边疆学的发展深化和研究队伍的团结壮大提供了不竭的动力。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/10/25 15:39:18