川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
侯太平副校长、曹萍副书记调研出版社...
青年潮头立 接力奋斗中国梦:习近平...
第三批国家“万人计划”名单公布 川...
【川大人物】心怀国家 不懈奋斗:他...
【微报道】“一叶一专业,一画一大川...
四川大学2018年新年献词
“首届得觉咨询学术年会”在四川大学...
国家天元数学西南中心在四川大学成立
“奏时代强音 唱川大辉煌”——四川...
周其凤院士来校访问并讲学
【媒体川大】中新网:川大16个A类...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
国际交流合作
美国三院院士哈佛大学David A.Weitz教授为川大师生作学术演讲
时间: 2017-12-21 10:46  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 李培 摄影:杨秀建  编辑: 杨梦鑫


 
 
  12月20日下午,美国科学院院士、工程院院士、艺术与科学院院士、哈佛大学教授David A.Weitz在四川大学望江校区物理馆323学术报告厅为川大师生作了题为“Dripping, Jetting, Drops and Wetting: the Magic of Microfluidics”的学术报告。
 

 
  Weitz教授首先向师生介绍了制作乳液、控制流速、理论推导液滴的形成过程,以及影响微流体不稳定性的三大因素。随后,他将重点转入微流体技术的应用方面,他表示,成熟的乳液成分设计以及防结晶方法使得大量的液滴制备更加廉价高效,极大地促进了生物技术和工业生产等相关领域的发展。他通过微流体技术在化妆品方面的应用说明了这项技术在多方面的价值。同时,在报告中Weitz教授提到自己的一名研究生因为实验操作失误反而发现新制备方法的趣事,借此鼓励师生们大胆尝试,在学术开拓中发现乐趣,寻找新思路。报告深入浅出,幽默风趣,赢得了在场师生的阵阵掌声。
 
  现场互动环节,气氛热烈,Weitz教授详细回答了滴液设备、微流体实验等师生提问。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/05 10:56:13