川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
四川大学华西医院与宜宾市人民政府签...
喜迎十九大 “春华秋实—教育书画...
【四川日报】川大探索高校定点扶贫新...
【聚焦基层】哈佛大学教授代表团访问...
一流的大学需要一流的校友——在四川...
美国凯斯西储大学与我校签署合作协议
中国共产党四川大学华西第二医院第二...
四川大学全球校友创业家联谊会举行2...
四川大学—眉山市战略合作暨川大校友...
“同心精准扶贫 携手脱贫奔康”——...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
国际交流合作
【聚焦基层】哈佛大学教授代表团访问四川大学 为川大师生带来学术盛宴
时间: 2017-10-10 09:39  阅读 次    来源: 历史文化学院  编辑: 李子嘉


 
  9月24日至27日,正值四川大学建校121周年之际,哈佛大学教授代表团对四川大学进行了学术访问。去年12月22日,四川大学西部中国研究中心和哈佛大学费正清中国研究中心签署了合作谅解备忘录,成立了合作研究中心。此次哈佛大学教授团队来访,旨在落实具体的合作研究项目和合作内容,以推进深入、实质性的合作。

 

  此次来访的哈佛大学教授、学者有:哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授(Prof. Michael A. Szonyi)、哈佛-燕京学社社长裴宜理教授(Prof. Elizabeth J. Perry)、哈佛大学南亚系主任兼内亚学会主席范德康教授(prof. Leonard W.J. van der Kuijp)、哈佛-燕京学社副社长李若虹博士。在为期4天的来访中,哈佛大学教授、学者与川大师生开展了一系列深入并富有成效的学术交流活动。

 

   9月25日上午,宋怡明教授与川大师生在江安校区文科楼举行座谈会,座谈会由学校历史文化学院霍巍教授、罗志田教授主持。会上,霍巍表示,四川大学历史文化学院拥有悠久的历史、雄厚的师资,与哈佛大学文科师生之间拥有广阔的合作空间。宋怡明表示,通过此次座谈,深化了他对川大历史学科的了解,寻找到了双方展开学术合作的更多契机,同时他对川大充满活力的学术研究表示极大赞许,期待与四川大学在历史学前沿领域开展更多的学术合作。

 

 

  访问期间,哈佛大学的授、学者为川大师生做了一系列精彩的讲座。


  李若虹博士带来了题为“文明东西本自同——杨联陞和柯立夫(Francis W. Cleaves)”的讲座。讲座中,李若虹博士以杨、柯二人的学术生命为线索,梳理了美国汉学研究范式的演变历程。

 

  宋怡明教授带来了三场讲座。首先是题为“费正清中国研究中心六十年”的讲座,宋教授以中美两国的政治关系演变和费正清中心学术风格的变迁为两条主线,梳理了二者之间交织的历程。紧接着分享了自己最新的研究成果——“金瓶梅中的公案:从文学作品看明代法律史”。最后,他就“一座拥有两尊神的庙:明代军户和地方社会”这一题目展开讲座。讲座中,宋教授以中国东南地区一座乡村小庙为突破口,溯源了庙中两尊神的特殊来历,并由此展示了地方社会与国家制度之间的博弈。

 

 
  裴宜理教授做了题为“民国时期的教会大学:中国特色的一流大学吗?”的讲座,讲座中,裴教授以当今大学的评价体系为切入点,梳理了民国时期教会大学的特点,并分析了其中国化的历程。
 
  范德康教授带来了题为“为什么做藏学研究”的讲座。范教授从内、外两个方面介绍了西藏历史的特点及其与周边文明之间的关系,深入浅出的将西藏文明的特点、藏学研究的意义做了介绍。
 
 
 
  
  哈佛大学教授带来的系列讲座每场均座无虚席,问答环节气氛热烈,与川大师生进行了充分的学术交流。历史文化学院文科杰出教授罗志田、长江学者霍巍教授、石硕教授,陈廷湘教授、李德英教授、徐君教授,以及众多青年学者、学生参与了交流讨论。六场讲座吸引了四川大学校内外听众约2000多人次。
 
  据悉,此次哈佛大学教授来访,是四川大学及历史文化学院庆祝建校121周年校庆的活动之一,也是双方合作研究中心成立之后的首次学术活动。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/10 16:32:37