川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行成都市武侯区第七届人大...
搭载“一带一路”战略,中尼携手并进...
弘扬传统友谊,打造中尼命运共同体—...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学与阿富汗喀布尔大学签署校际...
四川大学举行离退休同志第十一届文艺...
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
国际交流合作
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班自由研讨会在川大举行
时间: 2016-12-05 17:32  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 李佳妹  编辑: 肖薇薇


 
 
  12月5日上午,“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班自由研讨会在四川大学望江校区文科楼200会议室举行。尼共(联合马列)常务委员会成员、原国家农业部部长查布拉尔•比索沃格马,尼泊尔立法议会成员、尼共(联合马列)中央政治局委员、原国家卫生部部长邦西德尔•米什拉,四川大学党委常务副书记罗中枢教授出席研讨会;四川大学国际关系研究和尼泊尔问题研究相关领域的专家教授、尼泊尔高级政务研修班学员及尼泊尔留学生代表参加了研讨会。
 
  罗中枢常务副书记在研讨会上致辞。他表示,四川大学在加强与尼泊尔方面的合作交流,推进“一带一路”战略方面肩负着重大使命。近年来学校招收大量尼泊尔留学生、举办尼泊尔政要研修班、派出师生到尼泊尔等南亚诸国进行合作交流,致力推进和深化中国与尼泊尔等南亚各国的合作与友谊。学校希望抓住“一带一路”战略契机,进一步增强与尼泊尔的合作交流,促进中尼双方共赢发展。希望尼泊尔方面将四川大学作为与中国合作交流的重要平台,与四川大学共同建立研究机构,相互学习,共同进步。衷心感谢研修班学员带来尼泊尔人民的深厚情谊,祝愿中尼友谊万古长青。
 
  尼共(联合马列)常务委员会成员、原国家农业部部长查布拉尔•比索沃格马委员表示,尼泊尔在经历大地震时,获得了中国很多的支持和帮助,这抚慰了尼泊尔人民的伤痛。衷心希望中国人民的“中国梦”能早日实现,希望中国“一带一路”建设能结出丰硕成果。
 
  研讨会上,双方人员围绕尼泊尔如何参与中国“一带一路”建设并从中受益,中国、印度和尼泊尔三边如何协同发展,改革开放后中国成功发展的主要因素,尼泊尔政治局势及宪法修订等方面问题展开研讨。校党委常务副书记罗中枢教授认为,我国改革开放以来的快速发展,关键得力于改革、发展和稳定三者的有机结合。中国发展建设的经验教训表明,没有稳定的政治和社会环境,就无法实现国家发展、社会进步,而中国政治稳定的关键在于中国共产党的强有力领导。学校客座教授樊高月从六个方面总结了改革开放以来“中国奇迹”产生的原因,强调最关键因素在于坚持中国共产党的领导。校社科处副处长、公共管理学院王卓教授解读了中国乡村社会治理的历史经验,建议尼泊尔推进社会组织建设,在基层和社区层次做好社会治理。南亚研究所戴永红教授强调了年轻人的重要性,肯定了尼泊尔留学生具备的开放理念和包容心态。
 
  研讨会上,查布拉尔•比索沃格马委员代表尼方向学校赠送了由尼泊尔学者编写的 “一带一路”建设理念研究专著。校社科处副处长王卓教授代表学校向尼泊尔研修班学员赠送了寓意“和平与繁荣”的纪念品。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/08 15:57:23