川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行成都市武侯区第七届人大...
搭载“一带一路”战略,中尼携手并进...
弘扬传统友谊,打造中尼命运共同体—...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学与阿富汗喀布尔大学签署校际...
四川大学举行离退休同志第十一届文艺...
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
国际交流合作
弘扬传统友谊,打造中尼命运共同体——专访尼泊尔原农业部部长查布拉尔•比索沃格玛
时间: 2016-12-06 09:41  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员张媛媛   编辑: 肖薇薇


 
  11月29日上午, 继第一、第二期高级研修班成功举办之后,为期九天的“‘一带一路’:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班(第三期)”在四川大学全国干部教育培训基地隆重开班。本期研修班内容将围绕国家政党建设、“一带一路 ”倡议与灾后重建等主题展开。旨在通过此种方式,继承和弘扬中尼传统友谊,增强中尼命运共同体意识,促进中尼文化教育交流等多方面合作。课程间隙,记者对尼泊尔原国家农业部部长查布拉尔•比索沃格玛进行了访问。
 
 
“川大培养的尼共党员对国家发展起到助力作用”
 
 
  “我们派出了大量党员到川大学习,在整个学习过程中,尼共党员对中国的发展,对中尼关系的重要性有了更为深入的了解。”查布拉尔•比索沃格玛委员对本次研修班给予了高度评价,他说:“非常感谢四川大学派出最优秀的教授与我们进行交流。川大培养出的尼共党员不仅对我国发展起到助力作用,我们相信这也会对中尼长期友好关系的发展有着促进作用。”
 
  据悉,第三期研修班将开设中国改革开放的进程与体验、中国共产党全面从严治党和推进党的建设、中国经济改革、当代中国政治发展与制度创新、中国扶贫规划与成效、邓小平理论与马克思主义中国化、中国历史文化等专题讲座,举办“一带一路”倡议与中国外交政策、尼泊尔如何发展得更好等多场主题论坛,并组织学员们参观四川大学校史馆、江安校区、喜马拉雅文化及宗教研究中心、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院,现场考察成都市统筹城乡发展实践、物联网+创新创业、都江堰水利工程、四川地震灾区灾后恢复重建等。
 
  在谈到本次研修班的课程内容时,比索沃格玛委员提到,这不仅是川大举办涉及周边国家政务人才的培训,而且也是中尼人员交流的双向互动,此次培训加深了彼此在政治、经济、社会、文化、教育等多方面的情况的了解。
 
感谢川大对尼泊尔灾后重建的大力支持
  
  去年四月,尼泊尔发生里氏8.1级地震,作为邻国,中国政府迅速做出反应,驰援尼泊尔。在中国政府首支医疗救援队中,有来自四川大学华西医院的9名医务人员。地震发生后,四川大学迅速启动“灾区学生关爱计划”,川大校长谢和平院士亲自带队看望并慰问了在校尼泊尔留学生。川大多处设立了募捐箱,号召川大人为尼泊尔献出爱心。查布拉尔•比索沃格玛对此表示非常感谢,高度赞赏中国亲诚惠容的周边外交政策,感谢中国政府和四川大学对尼泊尔灾后重建和国家发展的大力支持。
 
  查布拉尔•比索沃格玛委员高度评价了中尼两国间的传统友谊,他指出,中华文化源远流长,中尼传统友谊牢不可破,建交半个多世纪以来,不管国际风云如何变幻,中尼关系始终保持健康稳定发展。尼泊尔高度重视对中关系,愿同中方一道,对接发展战略,深化各领域务实合作,打造中尼命运共同体。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/08 15:57:23