川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行成都市武侯区第七届人大...
搭载“一带一路”战略,中尼携手并进...
弘扬传统友谊,打造中尼命运共同体—...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学与阿富汗喀布尔大学签署校际...
四川大学举行离退休同志第十一届文艺...
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
国际交流合作
搭载“一带一路”战略,中尼携手并进——专访尼泊尔原国家卫生部部长邦西德尔•米什拉
时间: 2016-12-06 09:43  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员张媛媛   编辑: 肖薇薇


 
  作为国家布局在西部的高水平研究型综合大学和国家“985”工程、“211”工程建设学校,四川大学是尼泊尔问题研究的重要阵地。近年来,越来越多的尼泊尔学生来到川大学习,四川大学与尼泊尔高层之间的交流与合作也不断深入和加强。12月1日上午,前来参加“‘一带一路’:中国与尼泊尔——尼泊尔高级政务研修班(第三期)”的尼泊尔原国家卫生部部长邦西德尔•米什拉在课间之余,接受了四川大学新闻中心记者的专访。
 
“一带一路”让尼泊尔未来发展更加乐观
 
  邦西德尔•米什拉谈到,尼方对习近平总书记提出的“一带一路”倡议表示高度关注,对“一带一路”的发展前景充满信心,在一带一路的倡议下,道路、桥梁等各种基础设施相继启动,“一带一路”联通了世界,也给世界各国带来更多机遇,尼泊尔作为中国近邻,尤其如此。
 
  邦西德尔•米什拉坦言,尼泊尔现在确实是走在世界的后面,但却是最渴望发展的国家,尼方希望从中国的和平发展进程受益,积极参与“一带一路”倡议,加强基础设施、能源、农业、金融、跨境贸易、旅游、教育等各领域合作,推动业已良好的尼中关系持续发展。相信在“一带一路”的带动下,尼泊尔未来的发展会更加乐观。
 
  同时,邦西德尔•米什拉表示尼泊尔愿与四川大学一道,以推进“一带一路”倡议为契机,携手共进,互学互鉴,继续开展推动在人员互访、人才培养、科研合作、智库建设等方面更大范围、更高水平、更深层次的务实合作,构建互利共赢的命运共同体。
 
深化两国高校合作,实现中尼共同发展
 
  邦西德尔•米什拉谈到,有着120年历史的四川大学是中国最优秀的高等学府之一。学校培养了大量的尼泊尔留学生人才,设立了尼泊尔研究中心,与尼泊尔特里布文大学建立了校际合作关系,并参与了尼泊尔抗震救灾和灾后重建工作。随着全球化和信息化的深入,大学之间的交流合作在联通国家与国家、社会与社会之间发挥着越来越重要的作用,希望能够借此机会与四川大学展开更深层次、全方位的合作与交流,进一步推动尼泊尔的经济发展和社会建设。
 
  对于未来尼中两国的发展,邦西德尔•米什拉表示,尼泊尔视中国为可靠的发展伙伴,尼泊尔致力于在相互尊重基础上继续推进尼中关系深入发展,期待加强双方在贸易、金融、互联互通、基础设施、旅游等领域合作,让中尼友好的大树根深叶茂。在采访中,邦西德尔•米什拉还介绍了尼泊尔优美的地理环境,热门的旅游胜地,热情欢迎中国朋友在尼泊尔的旅游、商业等领域进行投资合作。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/08 15:57:23