川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开第三届教代会第六次会议...
英国圣玛丽大学Francis Ca...
四川大学第三届教代会第六次会议暨第...
四川省医学会急性胰腺炎协作组正式成...
四川大学召开第三届教职工代表大会第...
中国南丁格尔志愿护理服务总队四川大...
安徽省政协副主席、合肥工业大学副校...
校党委书记杨泉明教授出席华西临床医...
国家教育行政学院第47期中青年干部...
川大举行“双代会”《校长工作报告》...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
2016年双代会专题
第八代表团举行分团讨论
时间: 2016-04-22 22:08  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 杨慧华  编辑: 付玉杰


 
 
  4月22日下午,四川大学第三届教代会第六次会议暨第二届工代会第六次会议第八代表团在望江校区商学院704会议室举行分团讨论会。来自材料科学与工程学院、商学院、华西第二医院的教职工代表参加了会议。会议由第八代表团副团长钟胜同志主持。
 
  会上,代表们结合各自实际,围绕“推进一流学科一流专业建设,实现学校发展新跨越”的主题,针对《校长工作报告》、《四川大学2015年财经工作报告》、《四川大学2015年教代会和工代会工作报告》、《四川大学改革和发展”十三五”规划》等展开讨论,大家积极建言献策,会场气氛十分热烈。
 
  讨论会上,代表们首先高度评价了《校长工作报告》,一致认为报告高屋建瓴、主题鲜明,为川大未来的发展描绘了美好的蓝图。代表们认为近年来川大发展势头良好,在学科建设、师资力量、人才培养、办学特色、技术创新等各个方面成就显著,国内国际影响力不断攀升。同时,大家希望学校尽快完善“双一流”建设的顶层设计,制定科学合理的政策和规划,按照切实可行的方案大力推进学校各项改革与发展。
 
  讨论会上,代表们踊跃发言。商学院院长徐玖平建议在一流学科建设中,学校的评价体系应当遵循各个学科的专业化规律,指标应根据不同学科的特色而定,阶段考核应更多依据学院自身的定位、理念、发展规划和战略设计来衡量,以保证其合理性和科学性。
 
  华西第二医院邢一玲认为,人才培养是学科建设的根本,师资队伍建设是人才培养的关键。希望学校进一步完善教师考评、奖励和晋升机制,继续重视对外引进和对内培养的结合,注重鼓励青年学者和青年教师开拓创新。
 
  材料科学与工程学院代表刘晓波建议学校要注重加深教师的目标共识,充分保障教学及科研的资源和条件,从而调动全体教师齐心协力共创一流。
 
  由于“二胎政策”的全面放开,儿科学科的建设和儿科医生的培养成为代表们较关心的问题。华西第二医院宁刚代表认为儿科的学科发展受限主要在于儿科研究生招生难且生源质量参差不齐、对儿科医生的培养和重视不够、妇幼领域存在教育偏差等三个方面。儿科教研室的王一斌代表呼吁扩充儿科研究生招生指标,增强不同学科领域考评标准的多元化。
 
  华西第二医院许良智代表和陈娟代表分别针对解决学校各部处数据交流的技术障碍和华西医院就诊卡信息共享问题提出了自己的建议。
 
  会上,代表们纷纷表达了对“建设一流学科一流专业”的信心,希望能与学校一起面对挑战迎接机遇。大家表示,“建设一流学科任重而道远,各学院应当团结一致、互帮互助,为学校的改革和发展贡献自己的力量。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/22 22:24:52