川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开第三届教代会第六次会议...
英国圣玛丽大学Francis Ca...
四川大学第三届教代会第六次会议暨第...
四川省医学会急性胰腺炎协作组正式成...
四川大学召开第三届教职工代表大会第...
中国南丁格尔志愿护理服务总队四川大...
安徽省政协副主席、合肥工业大学副校...
校党委书记杨泉明教授出席华西临床医...
国家教育行政学院第47期中青年干部...
川大举行“双代会”《校长工作报告》...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
2016年双代会专题
第三代表团举行分团讨论
时间: 2016-04-22 22:03  阅读 次    来源: 新闻中心郝燕萍 摄影:王允保  编辑: 廖芹


 
  4月22日下午,四川大学第三届教职工代表大会第六次会议暨第二届工会会员代表大会第六次会议第三代表团分团讨论会在望江校区文化活动中心504室举行。谢和平校长出席讨论会,历史文化学院、物理学院、高分子学院、图书馆、出版社、出国培训部的代表参加了讨论。会议由第三代表团团长霍巍主持。
 

 
 
  会上,与会代表结合自己的实际工作和切身体会对《校长工作报告》、《四川大学2015年财经工作报告》、《四川大学2015年教代会和工会工作报告》、《四川大学改革和发展“十三五”规划(征求意见稿)》、《四川大学一流学科建设和考核评估办法(征求意见稿)》、《四川大学一流专业建设指导意见(征求意见稿)》进行了讨论与审议。与会代表们一致认为谢和平校长所作的《校长工作报告》切合当前学校的发展实际,“双一流”建设是形势所趋,学校确定:“推进一流学科、一流专业建设”为今年双代会的主题,既是贯彻落实中央决策部署,又是加快一流大学建设步伐的切实需要。代表们围绕“推进一流学科、一流专业建设”中心议题展开了热烈的讨论,提出了许多建设性的意见和建议。
 
  代表团团长、历史文化学院代表霍巍认为,今年的《校长工作报告》内容十分切合当前学校发展,学校制定“三步走”发展战略,第一步“学校整体实力进入全国高校前十左右”已经完成,第二步“学校师均指标达到全国高校领先水平”是最为重要的一环,也是第三步“双一百”的前提。霍巍建议“川大虽然已经发展成为一流大学,但各个专业的发展还不均衡,‘师均一流’是十分重要的一环,学校应特别注意培养年轻人。”
 
  历史文化学院代表程励结合学院的学科建设,就专业分档的考评方法、指标设定、交叉学科、专业的指标增减提出了建议,他认为应该对“十二五”期间未实现的目标进行详细讲解,以便更好地实施“十三五”规划。
 
  出国培训部代表刘俐十分认同“双一流”建设,她就如何协调教学和科研的关系提出了很好的建议。
 
  出版社代表邱小平认为,这次报告简明扼要,切实可靠,这几年学校的大发展每一位老师都是见证者和亲历者,“思路决定出路,站得高才能走得远”,“三步走”战略第一步已经完成,作为最重要一环的第二步,则需要调动每个老师的积极性,发挥每个人的特点。来自物理学院、高分子学院、图书馆的代表们也踊跃发言,提出了自己的意见和建议。
 
  其间,谢和平校长来到讨论现场,同在座各位代表进行了亲切交流。谢校长指出,2015年国务院颁布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和刚刚发布的国家“十三五”规划纲要做出“双一流”建设的重大战略部署,明确指出要着力推动建设一批一流大学和一流学科。学校已明确了建设一流大学的目标,一流大学必须培养一流的人才,产生一流的成果,提供一流的社会服务,更必须要有一流学科一流专业来支撑。一流学科建设是一流大学建设的基础;一流专业建设是人才培养的基础,更是一流学科建设的重要支撑。他强调,建设一流学科,是高水平大学自觉担当时代和国家赋予历史使命的必然选择,也是高水平大学建设发展的本质要求。“思路”决定“出路”。面对“双一流”建设的难得历史机遇,希望各位代表更新观念和认识,树立更高的发展目标,充分发扬主人翁精神,牢记光荣使命,履行神圣职责,为学校推进一流学科一流专业建设献计献策,积极贡献智慧和力量,为把学校全面建成中国一流研究型综合大学作出应有贡献。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/22 22:24:52