川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开第三届教代会第六次会议...
英国圣玛丽大学Francis Ca...
四川大学第三届教代会第六次会议暨第...
四川省医学会急性胰腺炎协作组正式成...
四川大学召开第三届教职工代表大会第...
中国南丁格尔志愿护理服务总队四川大...
安徽省政协副主席、合肥工业大学副校...
校党委书记杨泉明教授出席华西临床医...
国家教育行政学院第47期中青年干部...
川大举行“双代会”《校长工作报告》...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
2016年双代会专题
第六代表团举行分团讨论
时间: 2016-04-22 22:06  阅读 次    来源: 新闻中心吴桦 摄影:王允保  编辑: 廖芹


 
  4月22日下午,四川大学第三届教职工代表大会第六次会议暨第二届工会会员代表大会第六次会议第六代表团分团讨论会在文华活动中心410会议室举行。来自公共管理学院、马克思主义学院、电子信息学院、化工学院、轻纺与食品工程学院、华西基础医学与法医学院的代表们参加了讨论会。会议由第六代表团团长徐开来主持。
 
  代表们高度评价了《校长工作报告》,并就《校长工作报告》、《四川大学2015年教代会和工会工作报告》和《四川大学改革和发展“十三五”规划》进行了热烈讨论,并围绕创建“双一流”的大会主题积极发言讨论,提出自己的意见和建议。
 

 
  公共管理学院代表徐开来首先发言,他提出,在“双一流”的建设过程中,要正确看待和评价人文学科,目标任务的考核体系除了论文以外还应当纳入专著等内容。同样来自该学院的姜晓萍代表则表示,要在改善条件保障方面多做文章,要制定好教学、科研以及科技成果转化等方面的激励机制,以充分挖掘提高广大教师参与的积极性。
 
  华西基础医学与法医学院代表鲍朗表示,创建一流学科一流大学,不能用简单的数字排名作为唯一标准来衡量,要尊重学科自身内涵发展规律,分类指导,区别对待,增强评估的合理性、科学性和前瞻性。
 
  化工学院代表庞国伟表示,本次“双代会”提出的创建“双一流”和学校“十三五”发展规划非常振奋人心,希望在“双一流”建设的同时,重视建立更好更高效的管理服务队伍和一流的管理模式。化工学院的李赛代表则表示,创建“双一流”,学生也是“重要产品”。学校要在“有感情地关爱学生”这方面加大工作力度,制定相关政策,引导和促进教师更好地关爱学生的成长。
 
  在讨论过程中,杨泉明书记在认真听取了大家的发言,对大家集中反映的问题做出了积极回应。他指出,今年学校把“推进一流学科一流专业建设,实现学校发展新跨越”作为“双代会”的主题,是落实国家战略的需要,也是学校自身发展改革的现实必需。学科建设是高校工作的龙头,对学校改革发展和国家长远发展具有十分重要的现实意义,建设一流大学必须以建设一流学科为基础和抓手。事实证明,学科建设抓的好的学校,学校事业发展就会很快。当前,国家推进“双一流”建设,既为学校提供了难得的历史性机遇,也给学校发展带来严峻挑战。杨泉明书记希望各位代表充分认识到“双一流”建设的机遇性、紧迫性,紧紧抓住国家“双一流”建设的战略性机遇,真正把“双一流”建设摆在一个十分重要的位置,力争在 新一轮学科建设发展中有新的更大成效。一是各学院要理清学科发展思路,紧密结合“十三五”规划,进一步完善“双一流”建设发展的方案举措。要坚持协调发展,努力打造学科发展的“高峰”,坚持“扶优、扶特、扶强”原则,进一步改革评价和投入机制。二是认真要做好学科迎评工作。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/23 10:26:34