川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开第三届教代会第六次会议...
英国圣玛丽大学Francis Ca...
四川大学第三届教代会第六次会议暨第...
四川省医学会急性胰腺炎协作组正式成...
四川大学召开第三届教职工代表大会第...
中国南丁格尔志愿护理服务总队四川大...
安徽省政协副主席、合肥工业大学副校...
校党委书记杨泉明教授出席华西临床医...
国家教育行政学院第47期中青年干部...
川大举行“双代会”《校长工作报告》...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
2016年双代会专题
第五代表团举行分团讨论
时间: 2016-04-22 22:05  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东 摄影:陈明德  编辑: 廖芹


 
  4月22日下午,四川大学第三届教职工代表大会第六次会议暨第二届工代会第六次会议第五代表团分团讨论会在华西医院行政楼三会议室举行。来自华西临床医学院(华西医院)的代表参加了会议。校党委书记杨泉明同志作为代表参加了讨论。会议由第五代表团副团长黄勇主持。
 
  会上,代表们结合实际,对《校长工作报告》、《四川大学2015年财经工作报告》、《四川大学2015教代会和工会工作报告》、《四川大学改革和发展‘十三五’规划》(征求意见稿)和围绕大会主题的相关材料以及普遍关心的问题展开了深入而广泛的讨论。
 
 

 
  代表们一致表示,杨泉明书记所作的开幕词、谢和平校长所做的《校长工作报告》紧紧围绕“推进一流学科一流专业建设,实现学校发展新跨越”的主题,内涵丰富、重点突出、目标明确,在对往年工作进行客观全面总结的基础上,就学校加强一流学科建设、推进建设一流大学做出了全面部署,令人鼓舞,催人奋进。大家结合自身工作实际与切身体会,踊跃发言,积极建言献策,就建设一流大学、加强一流学科和专业建设等方面展开了热烈讨论,提出了许多具有建设性的意见和建议。华西临床医学院(华西医院)党委书记敬静代表认为,杨明泉书记的大会开幕词、谢和平校长所做的《校长工作报告》勾勒出了学校未来美好发展蓝图,既有顶层设计,又有具体方案,催人奋进,鼓舞人心,在高度总结了学校2015年取得成绩的同时也明确了学校2016年的主要任务,即一流学科建设与一流专业建设。她认为,学校“双一流”建设的目标和学校未来发展的宏伟蓝图已经确定,关键要凝聚全体师生力量、智慧、责任与担当,把具体措施落实到位,确保目标实现。陈念永代表认为,这次“双代会”的主题契合国家战略和学校当前实际。“双一流”建设关键在师资队伍建设,学校在师资队伍建设方面不仅要注重人才引进,也要注重内部人才的培养与提升。陈晓平代表认为,学校的“双代会”一年比一年实在,内容丰富详实,以人为本,符合学校发展实际。在“双一流”建设方面,希望能经过充分调研论证、突出创新,坚持科学评价。
 
  校党委书记杨泉明同志在会上回答了代表们的问题并做了讲话。他指出,2015年国务院颁布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和刚刚发布的国家“十三五”规划纲要,明确作出了推进“双一流”建设的战略部署,提出着力推动一批高水平大学和行业特色型高校学科建设。学校已明确建设一流大学的目标。今年把“推进一流学科一流专业建设,实现学校发展新跨越”作为“双代会”的主题,是落实国家战略的现实需要,也是学校自身发展改革的必需。杨泉明书记进一步指出,学科建设是高校工作的龙头,建设一流大学必须以建设一流学科为基础和抓手。纵观世界一流大学的成功经验,它们都将建设一流学科、打造特色鲜明的学科品牌作为走向世界一流的重要战略。当前,国家推进“双一流”建设,既为学校提供了难得的历史性机遇,也给学校面发展带来严峻挑战。杨泉明书记要求华西临床医学院/华西医院充分认识到“双一流”建设的机遇性、紧迫性,紧紧抓住国家“双一流”建设的战略性机遇,主动适应新的形势新的要求,认真积极谋划,抢占发展先机,把“双一流”建设谋划得更到位,力争在 新一轮学科建设发展中有新的更大成效。一是进一步完善“双一流”建设发展的思路与举措。要拿出更加适应发展需要的学科发展规划,努力打造学科发展的“高峰”;要进一步优化调整学科布局;进一步改革评价和投入机制。二是要坚持任务导向、问题导向,做好学科迎评工作。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/22 22:24:51