川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学2016春季海外交流项目周...
美国匹兹堡大学工程教育研究中心主任...
校党委书记杨泉明教授带队赴南京大学...
学校举行《校长工作报告》教代会团长...
“四川大学教室信息发布系统”电脑及...
深入推进全面创新改革 共建世界一流...
校长谢和平院士访问德国慕尼黑工业大...
四川大学第三届教职工男子篮球赛胜利...
四川大学部署“两学一做”学习教育 ...
“华西生物国重创新班”将开班 旨...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
2016年双代会专题
用真情真心服务机关教职工——记2011-2015年度先进基层工会组织机关部门工会
时间: 2016-04-20 12:01  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员刘园园  编辑: 付玉杰


 
  近年来,机关部门工会在校工会和机关党委的领导下,深入学习贯彻党的十八大和习总书记系列讲话精神,围绕学校和机关中心工作,充分发挥工会组织“维护、参与、建设、教育”四项社会职能和桥梁纽带作用,用真情真心真情服务机关教职工,充分发挥了基层工会应有的作用。
 
  一、     尊重教职工主体地位,不断推进民主政治建设
 
  1、    坚持和完善以机关工会会员代表大会为基本形式的民主管理制度。在机关党委的支持指导下,紧扣学校中心工作和机关实际开好机关“工代会”,围绕“践行为民务实清廉、创建师生满意机关”,“加强治理能力建设、提升机关行政效能”,“立足岗位、锐意进取、积极投身学校综合改革”等主题,畅通机关教职工民主参与、民主管理和民主监督的渠道,充分调动他们民主参政议政积极性,为促进学校、机关建设与发展做贡献。
 
  2、    积极组织机关代表参加学校双代会,认真履行职责,积极建言献策,截至2015年本届机关团共提交代表提案36份,其中多份提案被评为优秀提案、重要建议或立案提案。机关工会还积极协助、督促机关各单位认真回复、落实校双代会代表提案及所涉及的问题。对提案人进行的满意度测评显示,效果令人满意。
 
  3、    充分发挥机关工会委员会和各工会小组的参与职能,积极参加民主管理。机关工会主席参加机关党委书记办公会,部门工会小组长列席所在单位的部、处务会议,在重大事项尤其是涉及教职工切身利益事项的决策、管理过程中,充分征求教职工代表和工会干部的意见和建议,使民主建设落到实处。
 
  4、    积极配合学校推进部、处务公开,发挥工会监督职能。按照校(院、部、处)务公开总体要求及信息公开的要求,协助机关党委督促机关各单位做好“三公开”、“五公示”。
 
  二、发挥教职工主体作用,团结机关教职工积极投身学校综合改革
 
  1、履行工会“教育”职能,积极配合机关党委,结合工会工作实际创造性地开展教职工思想政治工作。携手机关教职工分团委,通过多种活动着力构建完善社会主义核心价值观的培育机制,机关职工特别是青年职工思政建设亮点突出、特色鲜明。2015年,教育部网站以《四川大学强化六大抓手,加强和改进机关青年职工思想政治工作》为题,对我校机关青年思政工作成效作了专门报道。学校还以《细处着眼,润物无声,创新机关青年职工社会主义核心价值观培育机制》为题,作为基层工作创新案例和舆情信息报送中宣部,被中宣部领导作为单篇经验采纳。
 
  2、引导机关工会干部、会员发挥主动性、激发创造性,用实际行动投入到学校综合改革中。积极配合机关党委大力倡导和推动各部门文化理念的践行和传播,推动机关管理服务水平再上新台阶。《以部门文化理念为引导,大力推进机关文化建设》获得四川大学第四届校园文化建设精品项目。
 
  3、实施机关管理人员能力提升培训计划,切实服务机关教职工能力素质提升。除推送机关职工参加学校各类素质提升培训之外,还通过形式多样的学习培训、论坛研讨、岗位竞赛等活动,积极扩大会员参与面。注重创新培训形式和内容,如召开机关新进职员座谈会、筹办青年职工志愿者服务活动、举办主题读书沙龙等等。特别是在组织机关工会干部和职工代表的素质拓展活动中开拓创新,精心策划了“机关教职工防灾技能体验式训练营”、定向活动、团队趣味拓展等方案,获得了上级工会组织的肯定及广大会员的积极响应和好评。各工会小组也结合本单位工作实际,开展了形式多样的业务培训和团队建设活动,提升职工岗位胜任能力。
 
  4、维护教职工合法权益,深入开展送温暖活动。建立健全困难教职工档案,做好慰问和帮扶工作,2011年至今共慰问困难教职工173人次。关心女教职工和青年教职工群体,积极为教职工办好事、做实事,如持续组织机关女职工购买特殊疾病保险共计732份并积极协助办理报销手续;及时为教职工传达相关政策,做好子女入学信息统计及跟踪服务工作等等。对机关干部职工关注的热点难点问题,畅通渠道,及时上报,发挥好桥梁纽带作用。
 
     5、以创先争优常态化长效化为工作着力点,不断健全工会系统立足岗位创先争优长效机制。深入开展和参与先进选树、推评、表彰和宣传工作,在机关形成弘扬先进、学习先进、争当先进的良好氛围。2010年至今,机关共计20个单位获评校级以上先进集体,97名个人获评校级以上各类荣誉称号;机关内表彰先进集体33个,先进个人371人次。积极引导各工会小组普遍开展“三比”、“三评”活动,最大限度地激发教职工创造活力和工作激情。
 
  三、创新活动载体,丰富职工文化生活
 
  1、贯彻“愉快工作,健康生活”理念,坚持每天上午10点和下午4点,开展十分钟工间操全民健身运动,同时以运动兴趣小组为依托,积极联系场地,为机关职工开展羽毛球、乒乓球、篮球、网球等健身活动,缓解职业病,改善教职工精神状态。
 
  2、不断满足干部职工多层次精神文化需求,开展深受职工欢迎、丰富多彩的群众性文体活动,如2014年之前,一年一度的新春联欢会就成为机关的一张文化名片,各单位职工欢聚一堂交流感情,台上精彩纷呈,台下和乐融融,让大家深深感受到机关大家庭的温暖。2014年起又创新开展了机关迎新春趣味运动会,大家尽情享受运动快乐的同时,更增强了凝聚力和向心力,以更加饱满的热情迎接新的一年的到来。
 
  同时,机关组织活动十分注重成效。前期做好宣传,结束做好总结,用彩图、文字、视频、幻灯片等放大教职工参加活动的一幕幕动人场景,制成专栏或在工代会、文体活动总结会上展示,既向全校教职工很好地展示了机关人的风采,同时也激发了机关教职工的“爱家”之心、凝聚之心、集体荣誉之心,取得非常好的效果。
 
  3、积极组队参加学校组织的各项文体比赛,成绩斐然。机关代表队队员们在个人实力并不占优且工作任务繁重的情况下,牺牲休息时间,刻苦训练,顽强拼搏,工作人员积极做好后勤服务,大家为了集体的荣誉,艰苦奋斗、团结一致,克服困难、无私奉献,团队力量决定着我们的战斗力,团队精神支撑着我们屡创佳绩。
 
  4、把开展社会服务及志愿者活动,作为机关教职工涵养和践行社会主义核心价值观的重要载体以及提升思想境界、完善道德修养的重要平台。我们组织机关各部门青年志愿者到学校望江农林村、华西光明路社区开展志愿服务活动,为师生职工、社区群众提供拍摄打印证件照、笔记本电脑清洁维修、电子产品使用咨询、磨刀剪等便民免费服务;携手甘洛县平坝小学开展留守儿童“心愿卡”活动、携手广安官盛小学三个村小开展“新年心愿”及“趣味课堂”活动、携手九寨沟县永和小学开展“爱心天路助学计划”等系列志愿服务活动,引导机关教职工主动承担关爱他人、服务社会的责任,传递爱心正能量。
 
  5、社团活动精彩纷呈。联合机关分团委,先后组建了明德书画社、光影俱乐部、高端阅读沙龙等社团,聘请校内知名教授担任顾问,定期开展研习交流,打造机关教职工素养提升平台。目前,已有109名来自机关各单位的教职工参加了各类社团,每学期举办20余次研习交流活动,不仅培养了广大机关教职工的兴趣、特长,更在润物细无声中涵养了他们的人文修养和核心价值理念。
 
  四、以改革创新精神,不断加强机关工会自身建设
 
  1、在新常态下,机关工会不断加强和改进自身建设,努力建设“学习型、服务型、创新型”工会组织,努力建设“民主、协作、服务、奉献”的工会班子,倡导和发扬“静心想事,精心谋事,虚心行事,潜心干事,决心成事”的作风,形成了“服务会员满腔热忱,重要问题集体讨论,出谋划策集中智慧”的良好工作氛围。
 
  2、面对机关工会会员人数多、活动经费少、工会小组构成复杂(会员人数最多的小组97人,人数最少的小组4人且单位性质涵盖职能部处、业务实体、科研教学机构等)、工会工作人手不足等困难,机关工会着力加强工会干部培训,提升服务能力和水平,加强工会系统党风廉政建设。坚持规范和提升相结合,在做好工会工作和规范工会经费管理使用的基础上,适应改革的新形势,创新工作内容和形式,提升工会活动开展效果。通过建立短信平台和工会干部工作群,及时发布工作信息,少开会、开短会,提高工作效率。
 
  3、不断巩固建家成果,在学校“教职工之家”建设复查中,机关工会对照“教职工之家”建设标准、细则,仔细梳理、准备支撑材料70多盒,150多卷。学校复查工作小组在听取汇报、查阅资料、现场考察后给出了98.5分的高分,机关以优异成绩通过了建家复查,达到“模范教职工之家”的标准。
                         
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/20 12:12:04