川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...
四川大学召开安全稳定工作会
川大学生党支部书记学习贯彻全国高校...
启迪思维 激发创新——在第二届“探...
第二届四川大学“探究式-小班化”教...
川大校长谢和平获摩尔多瓦科学院最高...
“希望与四川大学密切加强水与灾害领...
水灾害防治要依靠政府力量,因地制宜...
【聚焦基层】川大钱志勇教授新任Jo...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
学习贯彻全国高校思政会精神
法学院召开学习习近平总书记五四讲话座谈会
时间: 2017-05-08 17:56  阅读 次    来源: 法学院  编辑: 新闻中心1


 
 
  5月8日,四川大学法学院在江安校区文襄楼召开学习习近平总书记五四讲话座谈会。法学院及相关部门负责人、法学院师生代表参加了座谈会。座谈会由法学院党委书记古立峰主持。
 
  座谈会上,与会师生共同观看了习近平总书记5月3日在中国政法大学视察时的讲话视频,并围绕习近平总书记的重要讲话,畅谈了自己的学习体会。
 
  谢维雁教授在发言表示:“习近平总书记的讲话为新时期法学学科建设指明了方向。法学和医学一样,都是实践性很强的学科,不能只进行知识教育。学生必须在实践中学会如何运用法律,才能掌握法律的精髓,也才能够学以致用。因此,我们在法学教育中,必须改变传统教学理念、传统教学方法,强调实践教学,切实增强学生的实践应用能力,培养更接地气、更‘社会化’的法律人才,同时要坚持立德树人,着力培养学生良好的思想道德素养,切实为全面依法治国提供强大的人才支撑。”
 
  刘昕杰教授围绕法学研究的问题指出,习近平总书记在讲话中提出的“法学学科体系建设是法治人才培养的关键,应该坚持以我为主”为我国的法学研究和法学教育指明了方向,要求法学研究者和教育者应该更加重视这一问题,花大力气研究中国法学问题、花大力气教育中国法治人才、花大力气建立中国法学流派和中国法治文明。
 
  王军杰副教授表示,听了总书记的讲话很受启发和鼓舞。“依法治国已经进入到非常重要的阶段,习总书记的讲话再次给我们奠定了信心,增强了往前坚定走下去的决心,是对我们法律人的重要指示,给了我们仰望星空的理想。在具体落实过程中,我们教师必须脚踏实地,把每一个课题做好,把每一堂课上好。”
 
  毕业于中国政法大学的郑莉芳老师激动地表示,在这个全面推进依法治国的伟大时代,法律人必将大有可为;另一方面也深刻地感受到加强自身素质、提高工作水平和能力的迫切性和重要性。她从本科教育方面谈了自己的看法,法学老师不仅是给学生传授专业知识,更重要的是要传递给学生法学的观念,立德树人、德法兼修。
 
  学院分团委书记龙黎明老师在发言中谈到,习近平总书记的重要讲话指明了青年成长与发展对于国家、对于民族的重要意义,对当代青年寄寓了无限期望。学院分团委要将习总书记青年们“矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求”“广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向”的期望与勉励落到实处。
 
  辅导员蔡明婧老师表示,习近平总书记的讲话为法学人才教育和青年学生培养提出了更新更高的要求,作为青年辅导员,除了继续做好当前通过各种形式把思想政治工作和党的建设工作相结合、将师生思想问题和教学科研、学习就业等实际问题相结合的工作外,还要进一步创新思想政治工作的形式和方法,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,为培养大批高素质法治人才做出自己的贡献。
 
  古立峰教授在总结发言中表示,习近平总书记的重要讲话涉及依法治国、高校的法学教育、青年法科学生的培养,和高校的法学院联系特别紧密,对法科师生提出了非常好的要求,是今后法学教育的指导精神。学校及学院党委非常重视对习近平总书记五四讲话的深入学习和研究,要通过深入的学习和讨论,真正把习近平总书记重要讲话精神理解好、学习好、贯彻好。下一步,法学院还将围绕对习近平总书记五四讲话的学习、研究、落实制作专刊,在全院乃至全校掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记五四讲话精神的热潮。
 
  座谈会上,2014级法律硕士、辅导员助理王芳同学,2016级民商法专业研究生、党支部书记刘忠炫同学,2013级本科生、学生社团负责人张福英同学,2015级本科生、涉外班学生马懿凡同学,2016级本科生、政法干警二学位班程阳同学作为学生代表,分别从青年法科生应树立崇高的理想信念、体会习总书记教给青年学生的学习方法论、青年法科生在法治时代的应有贡献、青年人如何励志做大事、未来的发展目标几个方面谈了自己的感想和体会。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/23 21:09:11