川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...
四川大学召开安全稳定工作会
川大学生党支部书记学习贯彻全国高校...
启迪思维 激发创新——在第二届“探...
第二届四川大学“探究式-小班化”教...
川大校长谢和平获摩尔多瓦科学院最高...
“希望与四川大学密切加强水与灾害领...
水灾害防治要依靠政府力量,因地制宜...
【聚焦基层】川大钱志勇教授新任Jo...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
学习贯彻全国高校思政会精神
【核心价值观在川大】精准扶贫暖格布 一枝一叶总关情——记四川大学派驻甘洛县斯觉镇格布村党支部原第一书 记胡腾
时间: 2017-05-12 18:37  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东  编辑: 新闻中心1


 

  在国家级贫困县凉山彝族自治州甘洛县的斯觉镇西南部,有一个民风淳朴、经济薄弱的村子——格布村。格布村距甘洛县城34公里,边远偏僻,土地贫瘠,无矿产资源和第三产业,现有人口1437人。由于农业基础设施薄弱、产业结构单一等诸多因素,全村经济增长缓慢,村民收入低,家庭年人均纯收入仅有3000元。 

  “到贫困村去,到最需要的地方去!”按照中央统一部署,四川大学自2013年启动对口帮扶甘洛工作,充分发挥学校教育优势、智力资源开展帮扶工作。为加强精准扶贫工作,2015年9月,学校按照中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》要求,选派干部赴格布村担任党支部第一书记,进行驻村帮扶,校保卫处胡腾同志有幸成为了格布村第一书记。

  胡腾同志到任后的一年多,认真贯彻党中央精准帮扶的精神,坚持扎根农村,心系群众,以加强基层党组织建设为主要抓手,团结带领干部群众,充分发挥村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力探索格布村摆脱贫困致富发展的有效路径,树立了当代共产党员服务基层、服务“三农”的典范。

 

深入一线摸“家底” 


格布村全村风貌

  为了摸清贫困户以及全村真正的贫困原因,同时为了给格布村的长远发展制定科学合理的产业规划,胡腾在到达格布村之后就沉到群众中去,对全村95户贫困户进行了入户调查。他走上村民劳作的田间地头、深入到贫困户家中,详细了解各贫困户家庭生产力情况、致贫原因、家庭实际和脱贫需求,对扶贫对象实行精准化识别,做到底数清、任务清、责任清,并结合实际科学研究制定定点扶贫工作方案,明确帮扶内容、途径方式、时间进度和实现目标等。

 

胡腾(左一)到田间地头详细了解农作物产量

 

  “摸清家底是工作的前提,多沾土气才能跟群众走得更近。” 在胡腾看来,当第一书记,就要做到深入、融入和投入,把格布村当成自己家,对村里的情况了如指掌,把村民的事放在心坎上,才能听到群众真心话,找准穷根,对症下药。他结合全村非贫困户生活生产的实际情况以及格布村的环境和资源结构,借鉴周边发展较好乡村的做法,并根据每户村民现有家庭生产力的情况,为格布村制定了以种植核桃、饲养家禽家畜为主的产业发展规划。围绕发展村经济建设这一中心,他同时还就强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设进行了一系列谋划,以确保有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。

 

夯实党建抓保障

  一次次走访,一次次嘘寒问暖,既让胡腾收获了群众的“称赞”,也让他了解到村里更多的实情:村班子人心不齐、队伍涣散,工作效率低、群众意见大。“农村富不富,关键看支部。”如何管理、发动全村30名党员积极参与格布村发展,成了他首要关注的热点之一。一年多来,胡腾带领村“两委”班子健全完善了《格布村‘四议两公开’工作机制》、《格布村村民公约》等制度,明确党员职责,积极推行村务公开,逐渐树立和提升了村“两委”班子的新形象和在群众中的威望、信誉。 


加强基层党建,开展“两学一做”,建成强有力组织

  村“两委”班子的新变化,极大提振了干群的精神面貌和脱贫信心。为充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,带动全村脱贫致富的积极主动性,胡腾和村委会一起定期组织召开党员组织生活会、党员扩大会议,组织带领党员干部深入开展“两学一做”专题学习教育,把“两学一做”学习教育作为建强村两委组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平的重要抓手,深入掌握四川省、凉山州、甘洛县精准扶贫、精准脱贫、打赢脱贫攻坚战等政策精神,鼓励、引导党员干部就脱贫致富积极建言献策,并开展一系列具有针对性、富有实效性的教育活动,为全面推进扶贫攻坚奠定了坚实的思想和组织保障。

制定脱贫攻坚作战图及村规民约

教育扶智深蓄力

  治贫要先治愚、扶贫要先扶智。胡腾认为,只有发展教育才能阻断贫困的代际传递。2015年,凉山彝族自治州启动“一村一幼”计划,胡腾得知消息后格外振奋,积极争取到了甘洛县财政支持,他率领村两委员及村民,对村委活动室进行了全面改造,村两委会100多平方米的活动室,成为了村里的幼儿园,村委会前近100平方米的文化活动广场成了孩子们的户外活动场地。

  “大雨哗啦啦,小雨淅沥沥,哗啦啦,淅沥沥,小草笑嘻嘻……”格布村幼儿园建成后,幼教点里每天都会传来孩童天真稚嫩的歌声。据格布村幼教点负责人阿后巫支莫说,“村里以前没有幼儿园,送孩子读书要去距离很远的镇上,很多家长只能把孩子留在家里。”那时,格布村的学龄儿童在村里自然生长,在地上摸爬滚打,卫生习惯不好,安全意识淡薄。幼儿园建成后,学龄幼儿在幼儿园里接受良好行为习惯的养成教育,安全得到保障,促进了幼儿的健康成长。

  家长们都说,孩子们上学后变得爱学普通话、讲礼貌、讲卫生、爱唱爱跳了,纷纷夸赞胡腾第一书记争取来的幼教“点瓦几瓦!”(彝语:好得很)“没想到有一天幼儿园会开在我家门前,而且不用花一分钱,女儿就可以像城里的孩子一样接受学前教育。”村民嘎大哥子每天早上9点前把孩子送到幼教点,就去忙自己的事情,再也不会“耽误打工”了。


格布村幼教点

幼教点趣味课堂,增强幼儿智力开发

  为了给格布村孩子们提供更好的学习条件保障,胡腾还积极争取到学校的支持。四川大学机关党委、机关工会、机关分团委结合格布村实际需求,发起了支援格布村幼教点的爱心捐赠行动,在校干部师生向刚刚建成的格布村幼教点捐赠了价值1万余元的各类教学体育用具160余件,极大丰富了幼教点孩子们的课内课外学习活动。

  胡腾还目光投注在村里的农牧业方面。为解决甘洛县主要农作物玉米的种植技术优化问题,经他联系、协调,四川大学专门邀请了省农科院农作物栽培专家专程到甘洛县及斯觉镇,为当地干部、农技人员和广大村民,开展农作物种植管理及病虫害防治的专题讲座。结合辅导讲座的内容,胡腾还与斯觉镇、格布村的干部群众一起,深入田间地头进行现场指导,面对面地为农户开展种植技术咨询。

 

产业造血准发力

  授人以鱼,不如授人以渔。胡腾认为,给钱给物的输血式扶贫只能解一时之困,终非长久之计。唯有因地制宜、因人施策,发展能持续产生经济效益的相关产业,才能断掉穷根,形成格布村的“造血功能”,持续不断地创造利润、吸纳村民就业、改善村情村貌。 


动员村民修路,带动发展

  要致富先修路。在过去,格布村从村里到镇上,泥泞的道路造成交通不便、运输成本增加,使得村民发展养殖和种植产业的积极性不高,村里的种植方式和产业发展比较单一。胡腾觉得,要想带领村民脱贫致富,就必须得扎扎实实地给村民办几件实事,加强格布村基础设施建设,改善格布村生产生活条件和整体面貌,其中首要的就是要先让这些道路基础设施先行“脱贫”。

  经多方协调,胡腾争取到财政支持资金20万元,并大大带动了村民修路的积极性,大家纷纷要求义务出工,经过大家共同奋战,终于结束了村民“晴天一身土,雨天两腿泥”的出行局面,也为农业生产和家禽养殖后续发展提供了极大的便利。

发放鸡苗,增加贫困户收入

  为落实自己为格布村制定的以种植核桃、饲养家禽、家畜为主的产业发展规划。2016年上半年,在胡腾的联系协调下,四川大学为格布村贫困户提供了价值1万元的鸡苗,极大坚定了贫困户们脱贫致富的信心。

初具规模的养殖场

  为了进一步做实家畜养殖业,胡腾还自掏腰包拿出2万元,与驻村干部在村里建了一个示范养殖场,成立农民专业合作社,发动村民特别是贫困户参与经营管理。在大家的共同努力下,养殖场饲养猪、羊、鸡鸭近200只(头)。养殖场的运营一方面解决了部分贫困户的就业增收问题,也在一定程度上给村民树起了产业造血、长远发展的良好榜样,带动了村民积极发展养殖业的积极性。

  2016年月,四川大学为甘洛斯觉镇格布村95户困难户发放家禽饲料补助费47500元,进一步消除了贫困户脱贫攻坚路上的一大障碍,激发了贫困户做大做强家禽饲养,脱贫致富的积极性和主动性。

 

关心民生广聚力

  衡量精准扶贫的成效,最终是要看老百姓的切身感受和实际收益。胡腾认识到,格布村的经济发展需要一个较长的过程,当地群众还要经历很长时间的艰苦生活。初到格布村,胡腾就感触当时只是初冬的格布村特别冷,村里部分贫困户民因为贫寒而食不果腹、衣不蔽体,很多人家却没有像样的被子,更没有多余的钱去买,格布村的孩子们仍穿着单薄的衣衫走在乡间小道上,他们的脸上、手上多有冻疮。胡腾甚至了解到前几年还出现过冻死人的现象。

  针对这一情况,胡腾积极争取学校支持,经学校外联办牵线,由商学院、商学院校友助学基金会向学校师生、校友及社会人士发出“暖冬行动”倡议,共募集资金62500元。2015年12月5日,学校商学院、商学院校友助学基金会赴格布村开展爱心捐赠活动,共向村民送去总共价值151200元的1437床棉被。捐赠现场,胡腾激动地说,“一床棉被温暖的不止是一颗心,在这严寒的冬天温暖能让所有的孩子们都感受到世界处处充满爱,激励他们努力学习,长大后回馈家乡、回馈社会,将爱的接力棒永传下去。”领到一床厚实被子的彝族大娘,悄悄地留下了感恩的眼泪,以后再也不用因为寒冷而无法安然入睡了……这场景让胡腾记忆犹新。 


发放过冬棉被,改善民生

  胡腾还争取到到学校社区办的支持。2015年11月24日-12月2日,学校社区办在农林村和川大花园两个小区开展了“为贫困山区捐赠旧衣活动”,共向教工家属募集衣物21包,并通过四川孔子教育基金会送至格布村。那个冬天,拿到适合自己的衣物的村民和孩子们,满心欢悦,终于不用再挨冻了……

村民们选取适合自己的衣服

  

  一年多来,胡腾把驻村群众当亲人,群众也把他当成了亲人。谁有了困难,有了麻烦,总会第一时间想到他,跟他联系。看到胡腾,乡亲们老远都会跑过来说几句话,刚摘的菜往他怀里塞,遇到饭点拉着他到家里吃饭。

  扶贫,聚拢了人心,贴近了民心,这是最大的回报,也更坚定了胡腾干好驻村扶贫工作的信心和勇气。“精准扶贫不是抽象空洞地喊口号,而是实实在在地为群众谋福祉。这时刻考验着共产党员的责任担当,更检阅着基层干部的履职智慧!”谈到一年多的驻村体会,胡腾认真地说到。

  胡腾的驻村扶贫工作得到了学校及甘洛县委的肯定。2016年10月24日,四川大学举行对口帮扶甘洛县“扶贫日”活动,在格布村新老第一书记交接仪式上,胡腾表示,将站好最后一班岗,带着“接班人”走村入户切实摸清村情户情,帮助理清下一步帮扶思路。新任第一书记、学校实验室及设备管理处廖勇表示,要认真接过胡腾交过来的“接力棒”,继续发扬川大帮扶精神,全身心投入到驻村帮扶工作中去……

  一年多的扶贫工作经历一晃而过。当初告别才5个月大的儿子踏上扶贫之路,等到任期结束重回川大岗位时,胡腾的儿子已经可以独立稳健地行走了。“除了陪伴儿子和家人,安心本职工作,我还要继续关心关注扶贫事业……”2016年12月,胡腾受邀参加了四川省2016年度脱贫攻坚第三方评估活动,对甘孜藏族自治州色达县脱贫攻坚工作进行评估。他还结合自己一年多的“第一书记”驻村扶贫经历,写出了《驻村第一书记贫困问题对策研究》论文。

  扶贫之路,并不容易,但在一代代扶贫人口耳相传、亲手传递下……这条路,正在变成坦途。

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/23 21:09:11