川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...
四川大学召开安全稳定工作会
川大学生党支部书记学习贯彻全国高校...
启迪思维 激发创新——在第二届“探...
第二届四川大学“探究式-小班化”教...
川大校长谢和平获摩尔多瓦科学院最高...
“希望与四川大学密切加强水与灾害领...
水灾害防治要依靠政府力量,因地制宜...
【聚焦基层】川大钱志勇教授新任Jo...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
学习贯彻全国高校思政会精神
全国“马工程”艺术学概论暨艺术学理论主干课程研讨会在川大举行
时间: 2017-04-25 11:25  阅读 次    来源: 四川大学艺术学院  编辑: 新闻中心1


 
  

 
  4月22日,由四川大学和高等教育出版社主办,四川大学艺术学院承办的全国“马工程”艺术学概论暨艺术学理论主干课程研讨会在四川大学艺术学院召开。教育部“马工程”艺术学概论课题组的部分首席专家,来自全国各高校的知名学者、优秀教师、荣誉校友齐聚四川大学艺术学院,共同探讨中国艺术的现状与发展。 
 

 

 
     本次研讨会分为四个主题单元:中国艺术精神与艺术教育观念清醒;民族艺术品及其世界性意义;当代艺术的观念与教育实践;数字时代及文化产业化的机遇与挑战。
 

 
 
  开幕式结束后,教育部“马工程”艺术学概论课题组首席专家,北京大学艺术学院彭吉象教授作了题为《艺术学概论与中国艺术精神》的讲座。彭教授首先对“马工程”的教材作了简单介绍,并讲述了艺术学的研究对象与定位、学习与研究艺术学理论的意义、研究艺术学的方法等内容,他认为,艺术学和美学是相互交织,不可割离的,而艺术学与工科、理科是并列的,再者,艺术学是广泛实践与丰富理论的学科,而美学是哲理式的学科。

 
  四川大学艺术学院院长黄宗贤教授作了题为《艺术转向与价值重构——关于中国当代艺术的思考》的讲座,他指出,在后工业文明中,艺术的产生与呈现方式发生了重大变化,但无论如何变化,艺术都应是社会良知的体现,民族意识的表征,超越精神的呈现,自由心灵的象征。
 

 
 
  北京大学艺术学院院长王一川教授作了题为《兴味蕴藉:中国艺术品的本土美质》的讲座,他以中国美质为研究对象提出了中国艺术品的本土美质问题、兴味蕴藉、兴味蕴藉与隐喻的比较、兴味蕴藉的实质与要素、兴味蕴藉的批评尝试,并且从诗词,文学、绘画以及当代影视作品说明艺术品中的兴味蕴藉。

 
  重庆大学美视电影学院田川流教授作了题为《艺术理论视域下的文化创意产业》的讲座,他对前三场所探讨的关于艺术学概论的相关问题做了总结,并给予充分肯定。
 
  研讨会在热烈的气氛中圆满结束。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/23 21:09:09