川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...
四川大学召开安全稳定工作会
川大学生党支部书记学习贯彻全国高校...
启迪思维 激发创新——在第二届“探...
第二届四川大学“探究式-小班化”教...
川大校长谢和平获摩尔多瓦科学院最高...
“希望与四川大学密切加强水与灾害领...
水灾害防治要依靠政府力量,因地制宜...
【聚焦基层】川大钱志勇教授新任Jo...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
学习贯彻全国高校思政会精神
【聚焦基层】“纪念新诗百年”春天诗会在川大举行
时间: 2017-03-27 17:56  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: 新闻中心1


 
  

 

  “致敬,远去的《诗经》/你没有留下任何一个作者的姓氏/只有诗三百啊/便孕育了华夏的诗魂/……”
 
  为纪念中国新诗诞生百年,3月26日下午,由四川省写作学会、四川大学报、四川大学文学与新闻学院联合主办,四川大学自在诗文社、青桐文学社、志摩诗社等社团承办的“纪念新诗百年”春天诗会在川大江安校区易明楼C座506室举行。
 
  诗会上,学生们朗诵了干天全《以诗的名义,致敬---写在中国新诗百年》、赵毅衡《郁达夫访医》、邓翔《废园里的植物》、向以鲜的《柳树下的铁匠》、何生《钟楼》、王学东《黑夜经》、徐丛丛《美人鱼》等多位校园诗人的原创诗歌作品。这些诗歌体现了对社会现实的关注和担当精神,抒发了热爱生活的激情和人生感悟。朗诵进行中,同学们还穿插表演了琵琶独奏《万神纪》、女生二重唱《梦田》、二胡演奏《赛马》等节目,现场一片欢快热烈氛围。
 
  主办单位有关负责人,川大多位教师诗人、大学生诗人、校友诗人,以及校内外诗歌爱好者共200余人参加了诗会。
 
  据四川省写作学会会长、川大文新学院教授干天全介绍,中国新诗诞生百年来涌现了大量优秀诗人,其中包括郭沫若、饶孟侃、卞之琳、朱光潜、吴芳吉、林如稷等多位川大杰出校友。这些前辈诗人和学者对川大师生参与新诗创作和理论研究产生了深远影响。在20世纪的新诗潮中,川大涌现了不少文学社团和校园诗人。新世纪以来,川大成立了更多的诗社和文学社团,创办了《自在诗报》、《志摩诗报》、《青桐》等文学刊物,出版了建校百余年来第一本全校师生诗选《自在诗选》;曾举办全国规模最大的“5.12”地震诗歌朗诵会、中法文化年•中法诗歌朗诵会,以及多次春天诗会、端午诗会、中秋诗会与其他主题诗会等上百场诗歌盛会,面向本校及全国高校举办了“青春之歌”、“时代使命”等专题诗歌征文大赛;曾邀请谢冕、叶维廉、余光中、洛夫、席慕容、流沙河等海内外著名诗人、诗学家来校举办诗歌讲座。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/23 21:09:07