川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      视频新闻      追求网
    
 
四川大学第二十九次学生代表大会举行
四川大学召开廉政办主任办公会暨廉政...
骆成骧先生诞辰150周年纪念座谈会...
“中学生英才计划”物理学科工作委员...
校长谢和平院士应邀参加中德可持续发...
四川大学举行基层党组织书记集中轮训...
校长谢和平院士会见加州大学戴维斯分...
美国莫奈儿感官化学中心主任Robe...
四川大学代表团访问美国麻省理工学院
第二届国家网络安全宣传周̶...
深化高校创新创业教育改革视频会召开...



学习贯彻党的十八届四中全会精神专题
四川大学烈士纪念网
党的群众路线教育实践活动
2014年双代会专题
 


突破铁基记忆合金研究...
汽车被撞了之后,外壳会凹陷进去。如果外壳是用形状记忆合金制造的,那么在凹处浇热水之后,它就会回复到原来的样子...
曹顺庆:让世界认识 ...
日前,一本名为《比较文学变异学》的英文专著的出版引起了国际比较文学学界的关注...
2014年双代会专题
四川大学第三届教代会第四次会议暨第二届工代会第四次会议隆重开幕
时间: 2014-04-28 15:47  阅读 次    来源: 新闻中心应厚非 摄影:陈明德  编辑: 李雁


 
  4月28日上午8时30分,四川大学望江校区笃行楼(西五教)演播厅国歌声嘹亮,四川大学第三届教代会第四次会议暨第二届工代会第四次会议隆重开幕。
 




大会现场

   
  大会执行主席罗中枢同志主持开幕式。出席大会的代表应到496名,实到438名(因病、因事请假58名)。大会执行主席(按姓氏笔画排序)王素霞、刘亚丁、孙学礼、朱家骅、许唯临、何继业、张林、李虹、李光宪、李向成、李旭锋、杨泉明、步宏、邱晓燕、周学东、林红、罗中枢、徐兰、徐开来、曹顺庆、敬静、舒宁、谢和平、鄢澜、熊峰、潘霜柏在主席台就座。

  本次“双代会”的主题是:提升一流大学治理能力,推进四川大学内涵发展。大会的议题是:听取和讨论《校长工作报告》;听取和审议《四川大学2013年财经工作报告》;听取和审议《四川大学2013年教代会和工会工作报告》;通过大会决议。
 


校党委书记杨泉明同志致开幕词


  校党委书记杨泉明同志致开幕词。他说,过去一年,在中央、教育部以及四川省委省政府的正确领导和关心支持下,四川大学认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实抓好整改落实、建章立制和专项治理工作;认真抓好中央巡视组巡视反馈意见的整改落实,全面推动学校党的思想、组织、制度、作风和反腐倡廉建设,全面推进民主政治建设与和谐校园建设,取得了明显成效。同时,学校紧紧围绕“现代大学制度建设年”的中心任务,进一步优化学校内部治理结构,稳步推进现代大学制度建设;在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、国际交流合作、社会服务、文化传承创新、医疗卫生等方面取得了显著成绩。一年来,学校“双代会”工作也取得了新进展。

  杨书记指出,学校把今年确定为“能力提升年”,把这次“双代会”的主题确定为“提升一流大学治理能力,推进四川大学内涵发展”,这是顺应时代发展要求,建设中国一流大学、实现美丽“川大梦”的迫切需要。当前,四川大学正处于全面加快建设中国一流大学的关键时期和全面深化改革的攻坚阶段,必须紧紧围绕治理能力提升这一核心目标任务,着力解决影响和制约学校科学发展的思想观念、体制机制、工作方式,切实增强推进内涵发展的思想自觉和工作本领,完善科学规范的学校治理体系,形成高水平的学校治理能力。他强调,提升治理能力,要进一步解决体制机制问题;还应把握一流大学的标准和要求。提升治理能力,要求我们每一位川大教职工从自身做起,紧跟时代步伐,对照一流大学的标准和要求,正视自身的差距和不足,树立新观念、吸收新知识、掌握新本领,以一流的教学能力、科研能力、管理能力和服务能力,推进学校的改革发展。

  杨泉明书记最后说,推进大学治理能力现代化,推动学校事业内涵发展,需要每一位师生职工同心同德,群策群力,努力奉献自己的聪明才智。希望与会代表不辜负全校师生员工的期望和重托,充分发扬主人翁精神,牢记光荣使命,履行神圣职责,积极贡献智慧与力量,为学校治理能力建设和改革发展献计献策;相信通过各位代表共同努力,本次“双代会”一定能开成一次发扬民主、求真务实的会议,一次鼓舞人心、团结奋进的会议,一次凝聚全校师生职工力量、推动学校治理能力不断提升的会议,为全面建成中国一流研究型综合大学作出应有贡献。
 


校长谢和平同志代表学校向大会作《校长工作报告》

   
  校长谢和平同志代表学校向大会作了题为《提升一流大学治理能力,推进四川大学内涵发展》的《校长工作报告》。《报告》分“2013年工作简要回顾”、“全面提升一流大学治理能力的必要性和紧迫性”、“提升一流大学治理能力,全面推进学校内涵发展”、“真情关爱师生职工,努力构建和谐校园”四个部分。

  谢和平校长说,2013年,学校以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,全面扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步加大改革创新力度,各项事业继续保持了良好发展局面,推进了5项重点工作:一是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面扎实开展党的群众路线教育实践活动;二是全面推进中央巡视组反馈意见整合落实并取得显著成效;三是举办系列学科发展论坛,明确了学科建设新思路;四是全面推动落实体现精英教育、个性化教育、全面发展教育的“323+X”创新人才培养体系;五是全面深化学术诚信教育,完善了现代大学学术道德和学术诚信体系。取得了7项重大进展:一是教育教学水平再上新台阶;二是师资队伍建设取得新进展;三是学科建设和科学研究实现新突破;四是国际交流合作迈出新步伐;五是社会服务工作作出新贡献;六是党建及思想政治工作开创新局面;七是为师生办实事取得新成效。

  谢校长表示,2013年学校“双代会”以推进现代大学制度建设为主题,确定了62项具体工作任务,目前已完成38项,正在推进24项,基本构建了与一流大学相适应的现代大学治理体系。一是全面推进了大学章程制定工作;二是健全了学术权力与行政权力的协同运行机制;三是推动完善了民主管理体制机制;四是着力完善了与现代大学相适应的人力资源管理体制机制;五是完善了现代大学社会融资及校友联络新机制。他同时表示,学校还必须继续推进现代大学制度建设,继续完善现代大学治理体系,为推进各项事业内涵式发展提供保障。

  在谈到当前一个时期的重点工作时,谢和平校长指出,党的十八届三中全会明确把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。一个国家的现代化,离不开现代化的治理体系和治理能力;一个大学要建设一流大学,更需要一流大学建设的治理体系和治理能力。改革创新是发展的根本动力,治理体系是发展的基本保障,治理能力则是发展的重要支撑。一流大学的治理能力应当包涵一流大学建设的认识和理解能力、精细化服务和科学化管理能力、主动开拓创新能力、国际化交流服务能力、教师培养学生独立思考的教学能力、管理人员胜任岗位的工作能力、信息化管理服务能力、廉洁自律能力等内容。高水平的一流大学治理能力,必然有利于最大限度激发大学中各个主体的活力,必然有利于形成推动学校改革创新的整体合力,必然有利于把学校发展潜能转变为实际效能,必将有利于推动学校各项工作的内涵式发展。可以说,大学建设治理能力的高低,不仅深刻影响着一所大学今天的发展水平,更直接决定着一所大学未来的发展前景。


  谢和平校长强调,实现梦想,关键靠行动,根本在能力。在全面调研、充分论证的基础上,学校提出了提升一流大学治理能力的具体方案和举措。学校加强治理能力建设的目标是:顺应国际高等教育的发展趋势,按照一流大学建设的本质要求,推进一流大学治理能力现代化,为实现“中国一流研究型综合大学的建设目标”提供可靠的能力保障。为此,学校将在构建分类分层的全员培训体系的基础上,集中精力抓好六项重点工作,全面实施管理人员治理能力提升、教授治学能力和教师培养学生独立思考的教学能力提升、自主创新能力提升等“三大计划”,重点推进信息化建设、廉政建设等“两项工程”,全面完善有利于能力提升的考评和激励机制,构建有利于能力提升的管理体制机制,形成有利于能力提升的环境氛围。一是全面实施管理人员治理能力提升计划。要强化校院两级领导班子和领导干部领导力提升;实施管理人员岗位胜任力培育计划;探索建立新进管理人员轮岗交流机制;进一步强化深入基层、调查研究能力;实施国际化管理服务能力提升计划;强化二级单位管理人员治理能力提升;健全完善管理人员治理能力提升的激励和督查问责机制。二是全面实施教授治学能力和教师培养学生独立思考的教学能力提升计划。要全面提升教授治学能力;构建完善教师教学能力培训和分流机制;全面推进互动式教学、非标准答案考试改革;建立教师指导学生学术社团和学术研讨制度;健全老中青教师教学能力传帮带机制;积极开展教学研讨及教学技能竞赛活动。三是全面实施自主创新能力提升计划。要实施教师科研创新能力培育计划;启动大师级人物培育工程;全面推进科研组织模式创新;实施学生创新能力提升工程。四是大力实施信息化建设工程。要加快建设办公自动化平台;构建完善数据共享、业务融通的信息化管理服务平台;完善师生与学校之间的信息化沟通服务平台。五是全面提升廉洁自律能力。要做到公私分明;做到用好职权;做到守住底线;做到尽职尽责;做到珍惜当下。六是构建完善有利于能力提升的考评和激励制度。要构建干部治理能力考评和激励机制;健全教师教学能力评价和激励机制;完善科研人员创新能力评价和激励机制;完善职员治理能力评价和激励退出机制。


  在谈到真情关爱师生职工,努力构建和谐校园时,谢和平校长深情地说,全面提高服务师生的能力和水平,是提升学校治理能力的落脚点。学校要努力提升全员育人能力,为促进每位学生自由全面发展提供更加良好的保障;努力提升为教职工办实事能力,为每位教职工安居乐业营造更加良好的环境;努力提升为离退休老同志服务的能力,为每位老同志幸福生活提供更加坚实的保障;努力提升干部专业化管理能力,为广大干部提高素养、成长进步创造更好条件。要以加强治理能力建设为突破口,让每个人在川大都感到更加体面、更加幸福、更有尊严。
 


校党委常务副书记,大会执行主席罗中枢同志主持开幕式




常务副校长李光宪同志代表学校向大会作了《四川大学2013年财经工作报告》


  开幕式上,常务副校长李光宪同志代表学校向大会作了《四川大学2013年财经工作报告》。校工会常务副主席林红同志代表学校工会向大会作了《四川大学2013年教代会和工会工作报告》。 
 


校工会常务副主席林红同志代表学校工会向大会作《四川大学2013年教代会和工会工作报告》


  会议同时还向各位代表提供了《四川大学各学院年度发展评估报告》(2013年)、《四川大学2013年校务公开工作情况报告》、《四川大学2013年“双代会”代表提案回复工作报告》等,请各位代表讨论审议。
 
 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/06/10 16:17:21