川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学承办的中英人口老龄化生物医...
四川大学召开学术型社团助推学生“双...
《中国戏曲公开课》走进四川大学
四川高校文明传播网“青春网”启动仪...
四川大学参与建设的亚利桑那州立大学...
四川大学召开党委常委会传达学习贯彻...
四川大学西部中国研究中心、哈佛大学...
四川大学顺利完成武侯区、双流区人大...
“川大生活服务”APP系统移交仪式...
青海省面向四川大学定向招录选调生宣...
四川大学干部师生热议习近平总书记在...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
四川大学双创基地建设专栏
【双创教育与实践】四川大学创新创业教育改革行动计划
时间: 2016-12-16 01:00  阅读 次    来源: 四川大学双创办  编辑: 何露(教务处)


 
 
  以创新激发发展潜力、培育新的核心竞争力,以创新创业提升发展质量、推动转型升级,是我国经济发展进入新常态下的迫切需求,也是大学实现未来发展新的动力引擎。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)精神,勇担国家和时代赋予高水平大学的责任与使命,着力培养具有国际视野、能参与国际竞争的高素质、高层次、高科技型的创新创业人才,特制定本改革行动计划。
 
  一、创新创业教育理念
  以国家推进世界一流大学和一流学科建设为契机,将创新创业教育改革贯穿学校改革发展全过程,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,更新观念,改革创新,着力培养国家和时代需要的高水平创新创业人才。
  实施创新创业教育,应当倡导鼓励学生创新创业。充分认识“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”,积极探索“创新创业意识培养——创新创业知识积累——创新创业能力提升——创新创业成果孵化”一体化的创新创业人才培养新模式,既要鼓励学生成为教育家、科学家、政治家,又要鼓励大学生成为高素质、高层次、高科技型企业家。倡导大学生用自己的知识、智慧、专业特长和大学的高科技成果去创业,去创办知识型技术型企业、高新技术企业,成为打造我国未来经济发展的升级版和国际竞争力的企业家。在全体师生中营造“创新创业企业家同样是优秀人才、同样能够为社会做出重要贡献”的氛围。
  实施创新创业教育,应当更加注重个性化教育。从教育环节、教育过程入手,更加注重对学生的个性化培养,鼓励学生个性化发展,培养学生创新创业需要具备的独立思考能力和创新能力。
  实施创新创业教育,应当把创新创业教育贯穿人才培养全过程。创新是创业的基础,创业是创新的最终体现。现代及未来高素质企业家需要有对高新技术的掌握,需要有创新开拓精神及创新能力,更需要有强烈的社会责任意识和担当精神。必须在教育教学的每一个环节、每一个细节更加注重培养学生创新创业所需要的知识、能力、品质和本领。
  实施创新创业教育,应当以创新创业教育引领学校体制机制改革。以创新创业教育改革推进学校体制机制改革,集聚创新创业教育要素与资源,推进教育教学、科学研究、师资队伍建设、高端国际交流与合作等体制机制改革,形成创新创业教育合力。
 
  二、创新创业教育总体目标
  遵循创新创业人才成长规律、教育教学规律,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,深入推进创新创业教育改革,构建适应创新创业人才培养需要的课程体系、课堂教育教学体系、人文教育体系、实践平台体系、政策机制体系以及条件保障体系,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,培育更多具有国际视野、能参与国际竞争的高素质、高层次、高科技型的创新创业人才。
 
  三、创新创业教育改革创新举措
  把创新创业教育改革作为推动学校教育教学改革的突破口,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,以课程建设、课堂教学改革、素养教育、平台建设、管理激励机制及条件建设改造工程为抓手,实施18项创新创业教育改革创新举措,全面提升学生创新创业知识、能力、品质和本领,形成全校师生热情参与创新创业教育的良好局面。
  (一)创新创业的知识教育
  ——从课程和教师抓起。创新创业,首先要具备创新创业的知识和本领,也就是要具有扎实的专业基础知识,要知晓创新创业规律、创新创业方法和创新创业过程。创新创业教育,首先是知识的教育,应从课程和教师抓起。要面向学生全面开放创新创业课程及教材,打造高水平创新创业教育的教师队伍,为培养学生具备创新创业的知识奠定基础。
  1.健全创新创业教育课程体系。
  实施“万门课程计划”,构建优质创新创业课程体系。面向全校学生开设10000门左右课程,其中,学术研究型课程5000—6000门左右,实践应用型课程1000—2000门左右,创新创业型课程2000门左右,邀请杰出校友、优秀企业家和社会知名人士开课,教学生如何创业、如何当高管。建设10—20门创新创业类MOOCs、SPOCs、视频公开课等在线开放课程,引进国际知名MOOCs平台的优质创新创业类课程,实现国际国内名校创新创业课程同步及资源共享。强化创新创业课程实践,确保创新创业实践占实践教学比重的50%以上。
  2.建设高端国际化创新创业教育师资队伍。
  构建学生创新创业联合培养“双导师”制度,在学业导师基础上,建立由海内外知名企业家、高管和创业成功者等构成的学生创新创业联合指导教师队伍。鼓励和支持专业课教师通过培训转型为大学生创新创业教育专职教师。设立创新创业教育教研室,引导各专业教师、就业指导教师积极开展创新创业教育教学和理论研究工作。
  (二)创新创业的能力教育
  ——从课堂抓起。大学生要能更好地创新创业,必须要有创新创业的能力、智慧和本领,核心就是培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。而这三种能力的教育,应以课堂教学改革为切入点,通过“启发式讲授、探究式讨论”的小班化、互动式课堂教学、非标准答案考试、学生学业考核评价体系改革来引导鼓励学生独立思考、自主学习,促进学生真学、真想、真领会。
  3.实施高水平互动式、小班化课堂教学改革。
  深入推进“启发式讲授、探究式讨论”的小班化、互动式课堂教学改革,鼓励教师打破照本宣科的灌输式教育;鼓励教师把学科国际前沿发展、最新科研成果融入课堂教学;鼓励教师实施问题引导、翻转课堂,不仅仅教会学生学习知识,更注重引导学生发现、分析和解决问题,从根本上促进师生互动、教学相长,激发学生创新精神、创新意识和创新智慧,养成批判性思维、创造性思维和自主学习的习惯。
  4.推进非标准答案考试及学生学业考核评价体系改革。
  创新创业教育改革的关键是真正培养独立思考、善于想象创新的高分“学霸”,核心是打破传统的“标准答案考试、60分及格”的学业考核评价标准,真正促使学生自主学习、独立思考、拓展自己的想象力和创新能力。
  构建并推动“学业(课程)考核全程化、评价标准多元化、考核方式多样化、考核结果动态化”的“四位一体”学生学业考评新体系改革,真正使课堂教学从以知识传授为主变为以提升独立思维和创新能力为主,使学业评价从注重死记硬背变为注重独立思考能力。
  改革学生学业过程评价体系。强化过程性学业评价,打破传统的以期末考试成绩决定课程成绩的标准,每门课的每次课堂讨论、课后作业、随堂测验都按一定比例计入总成绩,使期末考试成绩占总成绩的比例不超过50%,促使学生把功夫下在平时,主动参与学习的全过程。
  改革学业评价标准体系。改革过去对“学习好”的考核标准,不再以传统的“记住多少、背住多少”作为优秀的考核标准,而是以“领会多少、思考多少”作为考核的基本要求,核心是让学生不仅掌握知识,更学会主动思考、独立思考。
  改革非标准答案考试过程。根据不同学科专业特点,在考试过程中强调“四个结合”,即标准与非标准考核相结合、灵活考查与基础考核相结合、动态与静态考核相结合、个人与团队成绩相结合,通过考核内容和方式的多样化,最大限度激发学生的批判性思维和独立思考的能力。
  建立动态及格考评机制。改革“60分及格”的考试制度,根据学生所在班级的整体学习情况、成绩正态分布状况,动态确定及格线。无论学生的考试分数多少,排在班级前面一定比例的学生,就是“优秀”,而排在班级后面一定比例的,可能就是“不及格”,打破过去只要考60分就能过关的传统,来激发学生主动学习的进取精神。
  (三)创新创业的品质教育
  ——从素养抓起。创新创业不仅要有知识和能力,更要有创新创业的品质,即守法、诚信、担当、奉献,这种品质是每一位创新创业人才成功的基石。要全面深入推进人文教育、学术诚信教育、担当教育,加强对学生创新创业品质的培养,真正使每一位川大创新创业人才有胸怀、有境界,能明理守信,更懂责任担当。
  5.全面深入推进人文教育。
  以社会主义核心价值观为引领,以《中华文化》为核心,从注重以中外名著、典籍为代表的优秀传统文化素质的培养熏陶,进一步拓展到加强包含诚信品质、职业精神、法律意识和公民责任等现代社会人才基本素质培养教育的课程体系的建设,打造一批体现学科融合、引领社会发展的人文素质精品课程。开展以“川大文化素质教育基地”为依托的人文素质教育活动,加强以校史展览馆、历史博物馆、自然博物馆、美术馆和历史文化长廊等“四馆一廊”为代表的校园文化建设,使每个学生在课堂教学过程中、校园环境熏陶下、老师的行为影响下都能真正树立起正确的价值观念,坚守对真理、自由、平等、法治的追求,使学生真正具备创新创业所需要的文化底蕴与人文情怀。
  6.全面加强学术诚信和学术道德教育。
  进一步健全学术诚信教育体系,把“学术道德与科学精神”作为全体新生入学第一课,新生入学必须签署《学术诚信承诺书》;强化对每位师生学术道德和学术规范的管理、教育和引导;加强自主招生、推免研究生等选拔的过程考核以及非标准答案考试、学生学业考核评价体系,突出学生的真才实学,为学生走向社会、开展创新创业奠定良好的道德品质基础。
  7.全面实施“社会担当”教育。
  新生入学报到时签订《学生的权利与义务》等责任承诺书,使每个学生从入学开始就能真正接受责任担当的教育,知晓自己作为合格公民的守法责任,作为大学生应该自觉承担的社会责任,真正使每个学生都在今后的创新创业过程中既能对自己负责,对自己的父母、家庭负责,更对国家和社会负责,真正具有“守法、诚信、担当、奉献”的优秀品质,不仅关心自己、更关心他人,不仅关注自我、更关注社会、关注全人类的发展与进步。
  (四)创新创业的实践教育
  ——从平台抓起。实践是创新创业的重要环节。要通过深入推进科教结合、整合资源构建高水平创新创业实践平台和众创空间、强化创新创业学术社团建设,为学生提供更加高端、更加开放的国际化创新创业实践平台。
  8.以科教结合促进创新创业实践能力培养。
  推进“三进、三结合”改革,鼓励学生从大三开始进课题组、进实验室、进科研团队,鼓励教学与科研、课程与课题、研究团队和教学团队相结合,让学生更多地参与科研训练和创新实践;实施“异想天开计划”,设立“自主研究项目基金”,鼓励和支持学生自由探索、大胆尝试、进行颠覆性创新;推进“大学生创新创业计划、科研训练计划、科学探索实验计划”三大计划,建立鼓励科教结合提升学生创新创业能力的激励机制和奖励政策,扩大和提升全校学生创新创业的规模、质量;推进信息技术与创新创业教育教学深度融合,利用互联网,建设立体化创新创业教育教学资源库,为学生提供远程网络学习平台;建立学校所有科研资源、实验仪器设备资源面向本科生开放制度,促进学生更多参与科研过程,培养学生的创新创业实践和动手能力,把学校的科研强势转化为创新创业育人优势。
  9.打造高水平创新创业教育实践平台。
  与成都市共建“3+3”国际创新创业学院(研究院),以“三校+三地”(“三校”即川大、牛津大学和匹兹堡大学,“三地”即英国牛津、美国匹兹堡和中国成都)的创新优势资源和高端人才作为支撑,面向全球吸引优秀人才来创新创业,打造区域未来科学城的“创新地标”。与全球500强企业共同建立海外创新创业基地,与世界一流高校共建创新创业人才培养共同体,打造国际化创新创业教育实践平台。
  在学校望江、华西、江安三个校区建设学生创新创业项目培育和创业孵化平台;设立“学生创新创业沙龙”和“创新创业茶息室”,为学生跨学科交流创新创业经验提供空间;打造培育学生创新创业能力“一条街”,让学生自我经营、自我管理。建立覆盖全产业链的学生创新创业实训体系,充分利用和依托大学科技园、软件园、产业园、就业基地、实习基地等现有条件建设大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,为学生创新创业提供高水平的实习实训平台。成立“学生创新创业一站式服务中心”,为学生创新创业提供全方位、个性化、全过程的一站式服务,为学生实时提供国家政策、市场动向等信息,创业项目对接、知识产权交易、心里疏导等服务,针对区域需求、行业发展,发布创业项目指南,引导学生识别创业机会、捕捉创业商机。
  10.构建高质量创新创业教育与实践众创空间。
  鼓励与大企业联合建立服务大众创业的开放创新平台,支持与社会力量联合举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等。充分利用校友资源,汇聚不同领域中的创新创业杰出校友建立“海纳同创联盟”,通过多种方式、多种途径指导在校大学生创新创业。
  11.以学术型社团建设促进创新创业能力培养。
  将大学生学术型社团、创新创业型社团、社会实践型社团作为第一课堂的重要补充,实施个性化教育的重要载体,发展学生兴趣、爱好、特长和潜质的重要平台,力争建设500—1000个学术型、创新创业型、社会实践型学生社团,开展丰富多彩的课外创新创业实践活动,激发学生创新创业的积极性,着力培育学生的创新创业意识、潜质和能力。
  (五)创新创业教育的政策保障
  ——从管理、激励机制抓起。创新创业要有宽松的环境和良好的条件作为保障。要创新管理制度、提供政策扶持、出台激励机制,鼓励优秀学生创新创业,使学生始终葆有创新创业的动力与勇气。
  12.实施多元学籍管理制度。
  建立激励学生创新创业的多元化学籍管理制度,制定鼓励和支持学生创新创业的学籍管理、学分认定标准和毕业授位条件,创新创业的学生在校修读年限可不受限制。创业期间,创业学生可以随时回校修完学分、申请学位;对在异地创业的学生,可选择网络课程或异地高校课程修读,学校认定相应学分。实行创新创业学分与实践教学学分有效融合,学生创新创业成果经认定合格可计入创新创业教育学分。创业学生可免修实习培训、创新创业教育等实践类课程,为学生休学创业、办公司给予政策支持。
  13.设立各类创新创业风险基金。
  与企业共同设立5000万元的创业风险基金,联合全球校友设立10亿元的“同创众筹基金”,支持优秀学生创业、办公司,促进学生创新创业和社会资本的有效对接。与地方共同设立1亿元的面向全球优秀学生的创新创业基金,吸引全球优秀人才来蓉、来校创业,带动和促进学校更多的优秀学子积极投入创新创业、创办高科技企业。
  14.开展鼓励学生创新创业的竞赛与奖励计划。
  举办“四川大学大学生创新创业论坛”“四川大学学生科技节”“互联网+创新创业竞赛”等讲座论坛与竞赛,将学生创新创业情况作为评优、表彰、保研等的重要依据。设立创新创业奖学金,定期表彰优秀创新创业学生,形成全校师生关心支持创新创业教育的新局面,激发学生主动提升创新创业能力的热情。 
  (六)创新创业教育的条件保障
  ——从“四大建设改造工程”抓起。整合各方优势资源,通过公共空间改造、创业项目孵化的软硬件支持,为大学生创新创业提供条件支撑和服务。
  15.创新创业大楼建设工程。
  借鉴创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式和建设经验,与地方合作共建国际大学生创新创业大楼,打造面向全球优秀人才、适合大学生创业的低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,建成面向全球优秀青年的“创新创业国际版”。重点打造一批高科技产业链,与成都共同打造高科技产业城,真正建成一个汇聚世界一流大学创新研发中心和世界500强企业研发总部的聚集地。
  16.互动式、小班化教室改建工程。
  改造一批小班化互动教室,使学生课堂上在座位上能够随时与老师讨论问题、共同演算,营造有利于师生课堂互动的环境,达到教学相长的效果,从硬件上为教师开展启发式讲授、互动式教学创造条件,为提升学生独立思考的能力、创新创业的能力提供有力的条件支撑保障。
  17.教师休息室改建工程。
  将教师休息室全面改造成茶息(Tea Time)休息室,使教师休息室不只是让老师临时休息的场所,而成为师生课后交流、互动的场所,成为教师课后讨论问题的场所,成为教师指导学生创新创业的场所。
  18.互动交流公共空间改造工程。
  彻底改变传统的校园基本建设理念,将教学楼走廊、通道以及学生宿舍等公共场所打造成为师生互动交流的公共空间,使学生课后可以在教学楼内、在寝室内相互讨论,保证师生有交流互动的需求就有交流互动的空间,为师生之间、学生之间创新创业思维的碰撞提供场所。
  当前,在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,创新创业已成为经济发展新常态下的发展新动力。学校将全面实施深化创新创业教育改革行动计划,力争为国家创新驱动发展战略、打造中国未来经济发展的升级版做出新的更大贡献!
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/16 01:39:36