川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
游志胜教授、杨红雨教授向四川大学捐...
海外华人高新技术协会春晖计划访问团...
四川大学华西医院完成国内首例无射线...
四川大学与华沙大学“波语+”学生联...
四川大学校级领导班子开展“两学一做...
四川大学承办的中英人口老龄化生物医...
四川大学召开学术型社团助推学生“双...
《中国戏曲公开课》走进四川大学
四川高校文明传播网“青春网”启动仪...
四川大学参与建设的亚利桑那州立大学...
四川大学召开党委常委会传达学习贯彻...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
四川大学双创基地建设专栏
【中国青年报】四川大学校长:“双创”是让学生创事业成就人生
时间: 2016-06-07 09:28  阅读 次    来源: 中国青年报  编辑: 廖芹


 

   6月7日,《中国青年报》第11版刊发《四川大学校长:“双创”是让学生创事业成就人生》一文,对四川大学开展创新创业教育进行报道,全文内容如下:

 

  四川大学华西临床医学院学生蒋涵羽之前从没想过,创新创业教育能与自己这个并没创业打算的普通医学生产生什么联系。直到一门名叫“PBL”(基于问题的学习)的专业课程刷新了她的认知。
 
  她至今记得第一次上课的情景——没有老师主导,各小组同学根据有限的病人信息不停地追问查询、分析,作出诊断。对病人居住过的地点、心理状态、工作内容等小细节的疏漏,都可能使他们走向错误的诊断。
 
  每个同学都着急得像在真实地治疗病人,“很刺激,因为好奇心驱使,都是我们主动提出学习目标、讨论、总结反省。除非我们主动提问,否则老师们都是只看不说话。这种独立思考的学习方式,难道不是一种‘创新’的表现吗?”
 
  不久前,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,蒋涵羽所在的四川大学成为全国首批28个创新创业示范基地之一。“双创”示范基地怎么建,成为川大师生最近的热门话题。
 
  四川大学校长、中国工程院院士谢和平说,在川大,创新创业教育不是权宜之计,不只是开店、办企业,而是要让学生创事业、成就人生绩业。要通过创新创业教育,真正促进学生成长、成才,成就他们未来的事业。
 
    “给学生创新创业失败的机会”
 
  2015年,四川大学因为“一条街”而“上了头条”。面积共达3679平方米的34家江安校区商业街店铺被学校统一收回。这条原本汇集餐饮、娱乐、生活服务等各类商铺的商业街,一度是近3万江安校区学生喜欢聚集的地方,被同学们戏称人流量堪比成都市中心商业街“春熙路”。
 
  商铺撤回的消息一出,就在川大学生里炸开了锅。“商业街撤掉,我们吃饭生活太不方便了!”“收回后要做啥?都知道商业街租金很高,学校敢这么‘任性’不要了吗?”问答网站“知乎”上甚至出现了“如何评价四川大学江安校区商业街改造?”的热门问答。
 
  让学生们没想到的是,川大的确就这么“任性”地放弃了原本可高达260万元的店铺租金,在一片争议声中,将商铺腾出的场地免费提供给了一群创业的在校学生。
 
  “虽然很多同学不理解,但对我们来说,这个机会真的太宝贵了。”川大水电学院学生王立虎说。今年年初,共有26个在校生的创业团队入驻到商业街,开始自己的创业梦,王立虎就是其中之一。
 
  作为创业初期的扶持,川大为这些学生提供一年的费用全免政策。不同于以往由后勤部门管理商业街的模式,学生成了这条街的“主人”,由40个学生组建自我管理中心进行自我经营和管理。
 
  这条街上最醒目的店面“极炬创意工坊”由川大艺术学院设计专业硕士在读的马富仲和几位同学一起创办。店里所卖的大多数工艺品是艺术学院学生自己的原创作品,“‘极炬’谐音‘集聚’,我们想通过这个集聚平台让学生创意与社会有所接触。”马富仲说。
 
  “既然是创新创业,肯定不能是没有技术含量的传统开店,要把学生服务与创新创意结合在一起。”四川大学校长助理、学工部部长郭勇说。
 
  “创业街”上开的咖啡店除了咖啡,还会举办创意沙龙;打印店不是普通的打印店,还提供在线打印服务。除了销售店面,马富仲的团队还注册成立了文化创意公司,提供设计等创意服务。2015年年底,他们经过摸底、面试等三轮选拔,在最初申请入驻的217个创业项目中脱颖而出,成为26家入驻项目之一。
 
  在郭勇看来,川大“创业街”不同于一般的创业孵化器,“创业街”最重要的任务不是把这些项目做大,而是发挥“实践平台”的作用,让这些带着好项目进来的学生在实践中学到运营好项目的本领,给他们一个进入社会前的锻炼机会。
 
  川大在挑选入驻项目的同时,还在校内开展了一场近2000人参与的调研,以了解学生在创业方面的困难和所需的帮助。郭勇说:“实践中我们发现很多学生对财务管理、税收政策都不了解,所以还专门对入驻团队提供了这类培训。”
 
    “双创教育不是盖几栋大楼、做几个孵化器就能搞起来的”
 
  期末考试的考场上,四川大学商学院学生熊正,和同考场化工、数学等不同专业的同学一起盯着屏幕上的创业路演视频看。这场别开生面的考试没有任何标准答案,考生的任务是以投资人的视角说明是否愿意投资给视频中的创业项目,或以创业者的视角说明自己的看法与建议。
 
  “川大从2012年就已经开始推行这种非标准答案考试,重在考查学生的独立思考能力。”这门名为“创业融资与风险投资”课程的授课教师、川大商学院教授唐英凯说,“这门课并不是要鼓励学生去创业,而是让他们知道创业是怎么回事,如果你真的想创业,需要具备哪些基础。”
 
  熊正所读的这门“创业融资与风险投资”课只是川大计划打造的2000门创新创业课程中的一门。
 
  配合课程改革,川大还建立起了创新创业“双导师”制度,由学业导师和创新创业导师对学生进行联合培养。除在全校设立的2136名创新创业指导教师,川大还从校外招聘了1372名杰出校友、优秀企业家等作为创新创业兼职导师,并开展针对教师的创新创业教学培训。
 
  教了9年“电子商务”课程的计算机学院教师黄彦辉逐渐意识到,学生在传统刻板的理论学习中受益并不多。3年前他把这门课改成了“创新创业电子商务”,以体验式教学为主,学生要尝试自己做平台。
 
  但这样的改变对黄彦辉自身也提出了挑战,“不再像以前那样只懂本专业知识就行,现在还要懂心理学等各类知识,要对时下案例了解,才有底气教学生。”如今黄彦辉正在尝试申请把这门课变为慕课课程做线上分享,只要有空就去听学校开展的双创教师培训课程。
 
  据四川大学教务处处长张红伟介绍,川大未来将建设10~20门创新创业类慕课、视频公开课等在线开放课程,并与国际一流大学、世界500强企业等开展合作,打造国际科研创新转化平台、创新培训和国际课程平台,引进国际知名慕课平台的优质创新创业类课程。
 
  四川大学副校长步宏认为,双创教育改革中,“软”的机制、政策的改变比“硬”的资金、投入等更重要。“双创教育不是盖几栋大楼、做几个孵化器就能搞起来的,更重要的是长期的机制和政策上的探索与改变”。
 
    “创业是创人生而不是办企业”
 
  四川大学副校长步宏在一张白纸上画了一个三角形。“这是指全体川大学生。”他说。
 
    他指着图说:“提到创新创业,很多人盯着最顶层看,他们只关心有多少毕业生开公司了、融资金额有多少,却忽略了全体学生在大学创新创业教育中的收获。而我们是想让更多的川大学生能在双创教育改革中受益。”
 
  为了让更多学生在双创教育中受惠,四川大学在实践方面做了尝试与探索,提出建立1000个学术性学生社团的目标,并鼓励学生从大二、大三尽早进课题组、进实验室,鼓励教学与科研、课程与课题相结合,让学生更多参与科研训练和创新实践。
 
  “创新创业教育,川大更看重的是‘创新’二字。创新创业里的‘业’,我们理解的不是‘business’,不是‘生意’,而是‘事业’,它可以是科学研究事业,可以是办企业,也可以是创造更好的人生。”步宏说。
 
  目前,川大的所有科研资源、实验仪器设备资源面向本科生开放,学生可根据自身研究兴趣,申请“大学生创新创业计划”“科研训练计划”等计划。学校每年投入1500万元,专为学生设立“异想天开基金”“自主研究项目基金”。“申请没有门槛,我们不要求学生必须要有成功的成果出来,允许失败,因为即使失败他们也会有所收获。”张红伟说。
 
  针对一些舆论的声音,步宏表示不太愿意把“多少高校学生一毕业就创业”作为衡量高校双创教育成功与否的标准:“我们搞双创教育,是想真正促进学生成长成才,帮他们成就未来。如果学生在毕业三五年甚至更多年后,做出了自己的一番事业,并觉得在川大受到的教育对他的人生事业有所帮助,那才是我们的最大成果。”
 
  对于川大的双创教育理念,谢和平说,我们的创新创业教育不是只讲怎么找工作、怎么办营业执照,而是从思想观念上打破应试教育在我们的学生脑子里遗留下来的陈旧的条条框框,让他们在掌握扎实基础知识的前提下,具有独立思考、创新创业、协作精神和社会担当的能力,使他们在今后的人生之路上,无论遇到怎样的挑战,都有勇气、有实力、有智商、有情商、有胆商去应对。
 
 

 

 


 

 

 

 

   

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/22 10:21:56