川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
游志胜教授、杨红雨教授向四川大学捐...
海外华人高新技术协会春晖计划访问团...
四川大学华西医院完成国内首例无射线...
四川大学与华沙大学“波语+”学生联...
四川大学校级领导班子开展“两学一做...
四川大学承办的中英人口老龄化生物医...
四川大学召开学术型社团助推学生“双...
《中国戏曲公开课》走进四川大学
四川高校文明传播网“青春网”启动仪...
四川大学参与建设的亚利桑那州立大学...
四川大学召开党委常委会传达学习贯彻...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
四川大学双创基地建设专栏
打造川大学子“双创人生”的强力供给侧——校长谢和平院士在四川大学全球校友创业家联谊会成立大会上的讲话
时间: 2016-05-29 17:50  阅读 次    来源: 校办  编辑: 廖芹


 
打造川大学子“双创人生”的强力供给侧
 
——校长 谢和平 院士
 
尊敬的海内外各位校友,各位来宾:
 
  今天,我们在这里隆重举行四川大学全球校友创业家联谊会成立大会。首先,请允许我代表四川大学全体师生员工对“联谊会”的成立,表示热烈的祝贺!对在百忙之中莅临盛会的各位领导、各位校友、各位来宾,表示热烈的欢迎!对各位校友为促进国家及全球经济社会进步和母校发展作出的贡献,表示崇高的敬意!
 
  今年是四川大学120周年华诞,我们今天成立的全球校友创业家联谊会,可以说是全国、乃至全球的第一个创业家性质的校友联谊会,是学校在“大众创业、万众创新” 的新时代,成立的一个以创新创业为主旨的全球校友联盟。所以,今天的大会,就不仅仅是一个成立大会,更是一次共谋学校发展的大会,是一次共叙友谊、共叙校友情谊的大会,更是我们主动适应国家重大发展战略、高举创新旗帜、为推动国家“双创”事业发展积极谋划的大会。
 
  我过去常常说,一个国家的视野,决定了它在整个国际格局中的地位;一个人的视野,决定了他未来发展的水平和高度;一所大学的视野,决定它教育的广度和深度。去年国务院颁布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确提出了推进“双一流”建设的战略部署。我们川大,作为国家布局在西部的高水平重点大学,也进一步明确了建世界一流大学的奋斗目标。建设世界一流大学,就应该有一流大学的高度。这个高度不仅仅体现在要在国际认可的排名体系中处于前列,更体现在,我们应该要有引领未来科技发展的颠覆性成果,应该要培养出具有国际竞争力的一流人才。
 
  长期以来,四川大学始终坚持置身于国际高等教育的竞争体系,坚持在关注世界、关注人类、关注未来的进程中谋求自身的长远发展,在努力实现建成世界一流大学的奋斗目标上进行了不懈的努力和探索。
 
  我们理解:一流的大学就要想一流的事情、做一流的事情、创一流的事业。2008年汶川地震以后,我们与香港理工大学共建了全球第一个“灾后重建与管理学院”,提出致力于使“地球人都要有灾害的意识,都要有灾害的教育”,努力建成国内第一个高水平、全球化、多学科、宽领域的灾害危机处理的科研及专业人才培养基地。现已开设了本、硕、博专业人才培养。面向全球招聘了原联合国教科文助理总干事卡隆基教授担任院长,就是要为国际组织、国际社会培养灾害危机处置、管理的国际化专业人才。
 
  2012年,我们筹建了世界第一个以实体载体促进人文与科技融合的“文化艺术与科技创新汇聚中心”,目的就是使艺术想象力与科学创造力汇聚、融合、碰撞,努力打造面向全校、面向社会、面向世界的开放、互动的平台,培养“乔布斯式”艺术与科学结合的典范。
 
  当前,我们正在联合剑桥大学以及环喜马拉雅区域国家的若干高校和研究机构,共建全球第一个实体性、国际化、智库型的“成都喜马拉雅国际研究院”,统筹策划和推进成都市向南向西开放战略,助推“一带一路”建设。
 
  2012年,我们在全国高校中第一个创办了“实践与国际课程周”。学校在每年6—7月份西方国家大学放假期间,邀请了牛津、哈佛、耶鲁等世界一流大学的100位左右的一流大师来校开设320多门全英文课程,以及300多名学生来校进行专题交流。川大学生中有近40%来自农村或贫困地区,在川大,无论出身、无论贫富,每位学子都能在川大校园里直接聆听世界知名学者授课,与世界一流大学学生交流互动并共做专题研究。任何一位学生在川大校园都能接受精英教育、高水平国际化教育。
 
  2015年,我们在全国高校中第一个构建了鼓励在校生创新创业的“创新创业教育改革行动计划”,提出实施了18条创新创业教育改革创新举措,并成为了全国首批“双创”示范基地,目前全国高校中仅有4个,更是中国西部地区唯一一个。
 
  此外,我们还成立了中国第一个“工业互联网+”研究院,相继入选全国首批“基础学科拔尖学生培养试验计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”以及首批“全国高校试点学院改革计划”……可以说:我们一直在朝着一流大学的目标不断努力。
 
  在党中央、教育部的指导下,在四川省、成都市的大力支持下,四川大学近年来也实现了自身内涵的提升,为建设一流大学奠定了良好的基础。12年来,学校的各项事业都实现了历史性跨越:科研经费从2.9亿元增加到18.2亿元,国家级研究基地从4个增加到13个,院士数从5人增加到15人。学校进入ESI排名世界前1%的学科达到12个、并列全国高校第9位。从总体上看,2003年学校在国内各类大学排行榜中大致位于18位左右,到2015年已经上升到10位左右,在2015年“全球大学学术排名”中位列全球高校第346位,在全球自然指数(Nature Index)排名中位列全球高校和研究机构第115位。可以说,目前学校已经为“双一流”建设创造了很好的条件,更为贯彻落实克强总理对川大的要求奠定了坚实的基础。
 
  各位领导、各位校友、各位来宾,四川大学即将迎来120周年庆典,学校计划举行以“双创”为主题的第三次全球校友代表大会等校庆活动,努力办好一流的校庆。学校近期将着重抓好以下八项工作,来迎接川大120年校庆。
 
  一是举行省市校共建世界一流大学启动大会暨四川大学120周年校庆庆典大会。我们将在9月29日,与四川省、成都市共同举行省市校共建世界一流大学启动仪式,以此来全面影响和推动四川乃至全国的“双一流”建设。
 
  二是成立四川大学理事会。我们将面向全球遴选世界著名科学家、世界著名大学校长、联合国等国际组织官员、世界著名企业家等30人左右组成学校理事会,定期参与、论证学校建设世界一流大学的发展战略和规划。
 
  三是筹建四川大学全球校友同创众筹基金。我们将高举“双创”旗帜,动员、汇聚全球校友筹建一个10亿元的同创众筹基金,鼓励和支持川大学子、全球优秀青年到成都创业、到中国创业。
 
  四是正在启动国家“双创”示范基地建设。我们将科学合理地统筹使用国家财政专项资金、省市配套资金和“双创”基金共计7亿元的资金,着力好打造“双创”教育与实践平台、大学生创新创意实现平台—智造梦工场、变革性技术国际研发转化平台、高新技术企业孵化平台、“一带一路”创新创业平台5大平台,力争使基地建设取得实效,形成品牌和示范。
 
  五是做实“3+3+N”创新创业学院(研究院)。学院将整合川大、牛津大学、匹兹堡大学三所大学及英国牛津、美国匹兹堡和中国成都三个城市的优质资源,共建国际科研创新转化平台、创意产业加速器、创新培训和国际课程平台、国际信息咨询(智库)平台、国际资源服务平台5大平台,与全球500强企业、世界一流高校合作开展科技研发与成果转化和交易、智联网、高端“双创”职业培训等项目,真正打造成国际化创新创业教育的实践平台、汇聚全球科学家来成都创新创业的载体、未来成都科学城的“创新地标”。
 
  六是合作共建中德学院。今年4月10日,我随技术部万钢部长赴德国访问,我们川大与克劳斯塔尔工业大学的作为中德两方的高校代表,签署了共建中德“清洁能源”创新平台合作协议及博士生联合培养协议。该创新平台是在中德双方政府支持下建立起来的。此后,我们进一步达成了共建中德学院的共识,在德国和成都分别建立办学校区,成为第一个在德国办学的中国大学。学院将在中德两国政府大力支持下,汇集中德两国教育、经济和企业界的优质资源,开展科技、教育和文化各项活动,真正把学院打造成中国与德国以及欧洲交流的重要窗口。
 
  七是构建“一带一路”等海外办学体系。学校一直致力于充分发挥地处向西向南开放和“一带一路”建设桥头堡的区位优势,努力助推国家“一带一路”建设。去年,我们设立了1亿元的“一带一路”国家留学生奖学金,着力加强全球未来领导力人才培养。目前,我们又正在积极建立“一带一路”沿线国家高校合作共同体,搭建“一带一路”沿线国家高校教育资源、学术资源共享的交流合作平台。这些都为我们努力构建“一带一路”海外办学体系奠定了基础。
 
  在校庆筹备期间,我们已经收到了来自海内外、校内外的多方支持:哈佛大学费正清中国研究中心向学校捐赠了西藏佛教资源中心的所有数据库资源,总量达到2T,包含1.2亿页、上万册图书。美国纽约喜马拉雅艺术资源中心的杰夫•瓦特主任表示愿意带着他建设了18年的数据库来支持我校喜马拉雅艺术资源数据库的建设。2014年,欧洲研究院院士、剑桥大学麦克法伦•艾伦教授团队在四川大学设立剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨喜马拉雅多媒体数据库,最近,他将把毕生撰写的数十部关于喜马拉雅区域研究的著作全部捐献给四川大学。剑桥大学人类学博物馆提出与我校共建海外中国藏品数据库并在国内外巡展。今年3月,尼泊尔总理奥利来我校进行访问时恳请我们进一步加强与尼泊尔大学和研究机构的合作,特里布文大学提出由他们出土地在尼泊尔与我们共建喜马拉雅研究中心,目前,社会企业家张先生也表达了希望出资共建该中心的初步意向……就国内而言,我校杰出校友、东土科技公司董事长李平先生为母校捐资1亿元设立了“四川大学东土教育基金”。最近,川大智胜公司也拟向学校捐赠2亿元,其中,1亿元将用于建设1.2万平方米的高端研发和成果展示大楼,5000万元将用于设立引进人才基金,5000万元将委托学校进行横向科研。此外,在一位校友捐赠20万美元的支持下,我们将以学校“双一流”建设为主题,在Nature杂志出版专刊;还有一位企业家提议自己筹资1.7亿元在新校区建设与喜马拉雅研究中心和博物馆连为一体的四川大学喜马拉雅国际研究院……
 
  纵观国内外高校,校友一直都是推动学校发展的重要力量。特别是在中国大学走向世界的过程中,2014年,在浙江大学校友捐赠5000万元的支持下,浙江大学在英国帝国理工学院西校区建立海外校区——浙江大学帝国理工联合学院;2014年,厦门大学校友捐赠近2.8亿元支持厦大在马来西亚建立了厦门大学马来西亚分校,目前一期建设已经完工。在校庆的筹备过程中,众多的海外科研和办学机构表达了与我校共建海外办学点的意向,项目很多,机会也很多,一些世界顶尖大学希望与我在海外或国内建立联合办学中心点。比如说,美国麻州理工大学共建诺奖实验室,英国牛津大学就提出与我们在牛津大学校园内共建国际联合办学中心或科研中心,成都市高新区也表达了提供20亿元资金和150亩土地等支持在成都建设“川大—牛津国际联合办学中心”的初步意向。我想,我们的校友也完全可以成为母校构建海外办学体系的重要支撑。
 
  八是建设全球校友创业家联谊会。我们今天在这里将开创几个第一,首先成立了全球第一个创业家性质的校友联谊会,我们专门查了一下,“创业家联谊会”是我们川大第一个提出来的独创概念。创业即创事业,创业家包括科学家,教育家、管理专家、企业家等等,同时创业家联谊会的成员包括已取得成功的创业家、正在创新创业路上的以及刚上路的创业家(者)。 我们希望这个联谊会不仅仅成为母校和校友之间互动互助的纽带,还要成为一个凝聚校友“双创”力量的平台,特别是,要打造成一个支持川大学子创新创业全过程、全链条的“双创人生”的强力供给侧。我们鼓励和支持学生创新创业,不只要培养在校学生创新创业的知识、能力、智慧和本领,还应扶持我们川大学子毕业以后去创事业、去实现创业增值、去成就自己的“双创人生”。现在,针对川大在校生,我们已在国内大学中最先制定实施了创新创业教育改革行动计划18条,培养他们的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。那么,对于毕业生来说,我们更希望能够依托今天成立的“创业家联谊会”,实施一个川大学子“双创人生”供给增值计划,为毕业以后进行创新创业的川大学生,提供更强有力的双创服务供给、风险投资供给、企业孵化供给、创意实现供给、成果转化交易供给,真正实现川大学子“双创”项目的增值、“双创”企业的增值、“双创”人生的增值。今天,我们第一个在这里提出一个新名词,即“双创人生”。所谓“双创人生”就是我们的人生历程实质上都是一个创新创业的历程,创新创业永远在路上;“双创人生”也就是要对接校园创新创业教育,走出人生双创精彩。所以,我就在想,川大在全国率先提出并实施了在校学生创新创业教育改革行动计划18条,我们今天能不能够一起研究、探讨出一个川大学子走向社会后的“双创人生”供给增值行动计划的18条呢?
 
  各位领导、各位校友、各位来宾,当前创新创业是我国激发发展潜力、培育核心竞争力的重要战略部署。为了更好地凝聚校友、特别是利用好广大校友创业家的智慧和力量,助推国家“双创”战略的实施,学校决定组建四川大学全球校友创业家联谊会。“联谊会”将按照四川大学的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面积极发挥作用,特别是,我们可以在成都、在四川、在全国乃至在全球,通过校地合作、校企合作,充分发挥校友创业家的作用,高效率地开展“双创”事业,突出“友情、服务、互助”特点,真正把“联谊会”打造成凝聚校友力量、整合校友资源、互助共赢的平台。作为校长,我特别期待“川大全球校友创业家联谊会”实现五大使命,也就是:能够成为建设川大“双创”国家示范基地的载体;能够成为打造川大学子“双创人生”的保障;能够成为构建川大全球合作办学的平台;能够成为推进川大建设世界一流大学的支撑;能够成为川大全球校友的俱乐部。
 
  我们相信,“联谊会”的成立一定能聚合校友之力,推动学校创新创业教育改革进程,激励广大师生及校友积极投身于“大众创业,万众创新”的宏伟事业;也一定能为国家创新创业事业提供有力支撑,为促进区域和国家发展、提高人民福祉作出突出贡献!
 
  各位领导、各位校友、各位来宾,四川大学全球校友创业家联谊会的成立,对学校来讲是一件大事,也是一件喜事。在此,我代表学校衷心希望“联谊会” 肩负使命,与母校协同瞄准国际国内高精尖的科技问题及全球前沿学科发展,推动母校创建世界一流大学;也希望“联谊会”不断加强校友间联络,促进全球校友创业家之间的资源整合和信息沟通,真正使“联谊会”成为联系母校和校友的纽带;更希望“联谊会”发起创建的四川大学全球校友同创众筹基金,大力支持母校学生和全球优秀青年来成都、来中国创新创业、科技成果转化、校地合作,同时,也为校友各自“双创”转型升级提供大力支持。
 
  最后,衷心祝愿四川大学全球校友创业家联谊会未来蓬勃发展、欣欣向荣!祝愿广大校友和各位来宾身体健康,家庭幸福,事业顺利!
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/22 10:21:56