川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
游志胜教授、杨红雨教授向四川大学捐...
海外华人高新技术协会春晖计划访问团...
四川大学华西医院完成国内首例无射线...
四川大学与华沙大学“波语+”学生联...
四川大学校级领导班子开展“两学一做...
四川大学承办的中英人口老龄化生物医...
四川大学召开学术型社团助推学生“双...
《中国戏曲公开课》走进四川大学
四川高校文明传播网“青春网”启动仪...
四川大学参与建设的亚利桑那州立大学...
四川大学召开党委常委会传达学习贯彻...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
四川大学双创基地建设专栏
【特稿】“双创”扬帆 百廿新航——四川大学全球校友创业家联谊会成立大会侧记
时间: 2016-05-31 18:00  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  编辑: 廖芹


 
 
  2016年5月29日,四川大学迎来了一批特殊的归校游子,他们中有的年逾半百,有的尚在而立,有的才刚刚步入社会,但那一个个意气风发的身影背后,都有一个共同的名字:四川大学校友创业家。当年,风华正茂的他们,带着“今朝我以母校为荣,明日母校以我为傲”的雄心壮志从母校启航,奔赴大江南北,远行世界各地,走上了创客之路;如今,他们实现了昔日青春梦想,又带着对母校的眷恋,共赴四川大学全球校友创业家联谊会成立大会,一同开启母校120周年华诞120天倒计时大幕。
 
百廿华诞首个重磅巨献:
彰显川大“双创”传统
 
 
   “全球校友”和“创新创业”是川大120周年校庆高举的两面大旗。其实,如今人们口中的热词“双创”,在过去的100余年中已被历代川大人躬身践行。
 
  120年来,不仅川大的发展,是一所担当着民族振兴重任的大学敢于傲立时代潮头的辉煌创业史,而且与母校同行,学校校友中也涌现了一大批以实业救国为己任的创业家、实业家:校友宋育仁于清末创办和主持了四川商务矿务,成为四川绅商领袖;校友李劼人既是中国近现代具有世界影响的文学大师之一,也是中国现代重要的法国文学翻译家,知名社会活动家、实业家;校友胡子昂在西南工商界声威显赫,其领导的华西公司在成渝等地承建或改建了一系列工程,参与主持实施了重庆华联钢铁厂的扩建工程,使之成为抗战后方民营钢铁厂中最大的钢铁企业,为战时的军需民用提供了大量的钢铁和各种器材……新中国成立后,学校更是培养出了一大批为国家和社会发展,为民生福祉改善做出杰出贡献的企业家:川大物理系63级校友、杰出教授游智胜教授团队创办的“川大智胜公司”,现已成为我国空中和地面智能交通领域具有自主知识产权的大型软件和重大设备供应商,空管产品市场占有率位居国内厂商首位;水利系建筑工程专业85级校友李平创办的北京东土科技股份有限公司,是中国工业互联技术创新探索的领导企业,致力于建立互联网化的新一代工业控制体系;化学系87级校友李锂、李坦夫妇创办的深圳海瑞普药业,是目前国内肝素钠原料药行业通过美国FDA认证和欧盟CEP认证的企业;华西口腔医学院14届博士毕业生王仕锐,位列福布斯杂志2016年亚洲版生命健康领域“30位30岁以下年轻领袖”榜首,致力于打造中国医生的专业临床学术交流平台,已获B轮融资4000万美元;同样登上福布斯杂志2016“亚洲30位30岁以下年轻领袖”榜单的经济学院05级校友李龙飞,创办的龙源科技公司已完成B轮融资,估值达10亿元……
 
  而今,在川大,创新创业不仅仅是一股子冲劲和热情,更是刻在骨子里的文化基因。四川大学全球校友创业家联谊会的成立是川大高举“双创”大旗,为120周年校庆推出的第一个重磅主题活动和巨大献礼。大会上成立的联谊会是在今天这个“大众创业、万众创新”新时代,在全国乃至全球第一个以创新创业为主旨的全球校友联盟。在5月29日四川大学全球校友创业家联谊会成立大会及第一次理事会上,来自全球的近200位校友创业家聚在一起与学校共谋未来发展,为推动国家“双创”事业发展积极谋划献策,努力推动百廿川大在“双一流”建设征程上,汇聚全球川大力量,谱写创新创业华章。
 
多个“第一”:
打造川大学子“双创人生”的强力供给侧
 
 
  “川大鼓励和支持学生创新创业,不只要培养在校学生创新创业的知识、能力、智慧和本领,还要扶持川大学子毕业以后去创事业、去实现创业增值、去成就自己的‘双创人生’。”
 
  “我们的人生历程实质上都是一个创新创业的历程,创新创业永远在路上;‘双创人生’也就是要对接校园创新创业教育,走出人生双创精彩。”
 
  在全球校友创业家成立大会上,谢和平校长首次提出了“双创人生”的理念。他表示,川大要致力打造川大学子“双创人生”的强力供给侧。“现在,针对在校生,我们已在国内大学中最先制定实施了创新创业教育改革行动计划18条,培养他们的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。针对毕业生,我们更希望今后能够依托全球校友创业家联谊会,打造一个支持川大学子创新创业全过程、全链条的‘双创人生’的强力供给侧,实施一个川大学子“双创人生”供给增值计划,探索出又一个‘18条’,为毕业以后进行创新创业的川大学生,提供强有力的双创服务供给、风险投资供给、企业孵化供给、创意实现供给、成果转化交易供给,真正实现川大学子‘双创’项目的增值、‘双创’企业的增值、‘双创’人生的增值。”
与“双创人生”相关联,这次大会上还率先提出了 “创业家”这个理念:在川大的发展视野里,创业并不仅仅是创办企业,而是开创事业;创业家并不仅仅是企业家,而还包括科学家、教育家、管理专家等等在内的,在各行各业一切致力创新驱动、致力创业发展的人。它既是指已经取得成功的创业家,也包括正在“双创”路上的创业家,更涵盖了刚刚踏上“双创”征途、有胆略有智慧的青年创业家(者)们。
 
  其实,近年来,四川大学为打造川大学子“双创人生”及“创业家”,已陆续推出了众多全国乃至全球第一的战略性举措:
 
  2008年,汶川地震以后,川大与香港理工大学共建了全球第一个“灾后重建与管理学院”,努力建成国内第一个高水平、全球化、多学科、宽领域的灾害危机处理的科研及专业人才培养基地。今年,学校面向全球招聘,又成功引入原联合国教科文助理总干事卡隆基教授担任院长,将灾后重建与管理学院进一步推上了国际舞台。
 
  2012年,川大筹建了世界第一个以实体载体促进人文与科技融合的“文化艺术与科技创新汇聚中心”,努力打造面向全校、面向社会、面向世界的开放、互动的平台,培养“乔布斯式”艺术与科学结合的典范。
 
  2012年,川大在全国高校第一个创办了“实践与国际课程周”,自此后每年在6—7月份西方国家大学放假期间,邀请牛津、哈佛、耶鲁等世界一流大学的100位左右的一流大师来校开设300多门全英文课程,以及300多名学生来校进行专题交流。此招保证了任何一位学生,无论出身、无论贫富,在川大校园都能接受精英教育、高水平国际化教育,都能够在校内直接聆听世界知名学者授课,与世界一流大学学生交流互动并开展合作研究,激活每一个创新创业细胞,藉此改变命运,走出“双创”精彩。
 
  2015年,川大在全国高校中第一个实施了鼓励在校生创新创业的“创新创业教育改革行动计划”18条,努力培养具有独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当力、能参与国际竞争的高素质创新创业人才。
 
  2016年,川大作为中国西部地区唯一一所入选高校,与清华大学、上海交通大学、南京大学一同成为并列全国首批“双创”示范基地。
 
  当前,川大正在联合剑桥大学以及环喜马拉雅区域国家的若干高校和研究机构,共建全球第一个实体性、国际化、智库型的“成都喜马拉雅国际研究院”,统筹策划和推进成都市向南向西开放战略,助推“一带一路”建设。
 
  此外,学校近年来还成立了中国第一个“工业互联网+”研究院,相继入选全国首批“基础学科拔尖学生培养试验计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”以及首批“全国高校试点学院改革计划”……
 
  四川大学借助这些开创性的一流举措,在探索推进学校“双创”工作的过程中,促进了自身发展内涵的全面提升和各项事业的历史性跨越。目前,学校进入ESI排名世界前1%的学科达到12个、并列全国高校第9位;在国内各类大学中的排行也从12年前的18位左右晋升至目前的10位左右;在2015年“全球大学学术排名”中位列全球高校第346位,在全球自然指数(Nature Index)排名中位列全球高校和研究机构第115位,为建设世界一流大学奠定了良好基础。
 
10个亿:
为川大人的创业家梦想买单
 
 
  努力成为建设川大“双创”国家示范基地的载体,成为打造川大学子“双创人生”的保障,成为构建川大全球合作办学的平台,成为推进川大建设世界一流大学的支撑,成为川大全球校友的俱乐部——这是四川大学全球校友创业家联谊会身上肩负的“五大使命”。联谊会自觉此番使命的神圣与关荣,在5月29日成立当天便向母校送上了一份心意满满的大礼——发起成立“10亿元川大全球校友同创基金”的倡议,全力鼓励和支持川大学子乃至全球优秀青年到中国、到成都、到川大创新创业。
 
  “一流名校孕育一流基金,一流基金回馈一流名校。10亿全球校友同创基金将对标哈佛、耶鲁等全球一流校友基金进行建设”,联谊会首任会长潘军在成立大会上的就职演说中表示,此次发起成立的同创基金,将大力支持母校师生创新创业、科技成果转化、校地合作,以及为校友企业转型升级、扩大规模、做大做强提供融资渠道,最终成为孵化川大校友企业家、支持地方经济建设的重要金融平台。
 
  其实,在这10亿元同创基金发起成立之前,川大的许多校友创业家们近年来已向母校回馈、支持良多。2015年,杰出校友、东土科技公司董事长李平先生为母校捐资1亿元设立了“四川大学东土教育基金”;2016年,川大校友企业智胜公司向学校捐赠2亿元用于学校建设高端研发和成果展示大楼和建立引进人才基金等,一位校友捐赠20万美元用于支持母校的“双一流”建设,更有一位企业家提议个人筹资1.7亿元在新校区建设与喜马拉雅研究中心和博物馆连为一体的四川大学喜马拉雅国际研究院……川大的校友创业家们以自己的行动证明了:校友完全可以成为母校世界一流大学建设的重要支撑,完全可以助推川大学子去勇敢实现自己的青春梦想。
 
  在此前召开的“创新梦 创业梦 川大梦”2015年四川大学大学生创新创业论坛上,四川省大学生创新创业活动中心樊学斌主任曾谈到,不少有志于创业的学生都顶着一个“怕”字,“怕失败,浪费父母的钱”;都犯着一个“通病”,“嫌麻烦,懒得申请学校创新创业基金”。针对这种弥漫在创业学子中的畏难情绪,樊主任告诫大家,“不要老是把眼睛盯在父母的口袋上,要去积极申请学校的创业基金。在创新创业上面,学校不差钱!”
 
  的确,学校是学生最大的支持,母校是校友最大的鼓励。
 
  2016年4月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在考察四川大学时向学校提出殷切期望:“四川大学要担起保就业、惠民生重任,为全国‘双创’带头,要多出世界一流学科”。
 
  2015年,四川大学党委书记杨泉明教授在四川大学“创新梦 创业梦 川大梦”大学生创新创业论坛,寄语川大学子:“创新凝聚力量,创新放飞梦想,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是青睐于善于思考、敢于创新的人们,希望广大川大学子在这个充满创新创业机遇的时代里,珍惜大学生活,把全部精力用于攀登知识高峰,把创新创业作为人生追求和生存方式,积极投身创新创业实践,争作创新创业的时代先锋,在创新创业实践中实现人生价值,成为助推中国梦的重要力量。”
 
  当前,为了在全国‘双创’中带好头,为了多出世界一流学科,为了打造川大学子的“双创人生”,四川大学已经积聚全球力量、准备破帆远航。近年来,从与中国工商银行共同设立“大学生创业贷款风险补偿基金”,到与成都市共同打造“面向全球优秀学生创新创业基金”,与天府新区成都管委会共同设立校地合作资金和创新创业投资基金,共建“四川大学天府创新研发中心”,再到如今的“10亿元川大全球校友同创基金”,只要川大学子有奇思妙想、有智慧谋略,川大就将为他们的“双创人生”买单护航!
 
视野决定命运,有高度方成一流:
以高端国际化教育铸就人类命运共同体
 
 
  “一个国家的视野,能够决定它在整个国际格局中的地位;一个人的视野,能够决定他未来发展的水平和高度;一所大学的视野,能够决定它教育的广度和深度。”谢和平校长一直强调,川大要有一流大学的视野,“建设世界一流大学,就应该有一流大学的高度,这个高度不仅仅体现在要在国际认可的排名体系中处于前列,更体现在应该要有引领未来科技发展的颠覆性成果,应该要培养出具有国际竞争力的一流人才。”
 
  川大全球校友创业家联谊会的成立及联谊会发起设立10亿元校友同创基金,正是四川大学基于一流大学的视野,站在一流大学的高度,在“大众创业、万众创新”时代号召下,实施的一项致力推进世界一流大学建设的重要举措。
 
  一流的大学就要想一流的事情、做一流的事情、创一流的事业。长期以来,四川大学始终坚持置身于国际高等教育的竞争体系,坚持在关注世界、关注人类、关注未来的进程中谋求自身的长远发展,在努力实现建成世界一流大学的奋斗目标上进行了不懈的努力和探索。据悉,在建校120周年之际,四川大学将强力锁定“双一流”与“双创”目标,进一步实施一系列重拳出击:举行省市校共建世界一流大学启动大会,致力全面影响和推动四川乃至全国高校的“双一流”建设;成立四川大学理事会,面向全球遴选联合国等国际组织官员、世界著名企业家、世界著名科学家、世界著名大学校长等30人左右组成学校理事会,定期参与论证学校建设世界一流大学的发展战略和规划;全面启动国家“双创”示范基地建设,着力打造好覆盖学生“双创”全过程、教师“双创”全链条的“双创”教育与实践平台、大学生创新创意实现平台—智造梦工场、变革性技术国际研发转化平台、高新技术企业孵化平台、“一带一路”创新创业平台等5大平台;做实“3+3+N”创新创业学院(研究院),即整合川大、牛津大学、匹兹堡大学3所大学及英国牛津、美国匹兹堡和中国成都3个城市的优质资源,共建国际科研创新转化平台、创意产业加速器、创新培训和国际课程平台、国际信息咨询(智库)平台、国际资源服务平台5大平台,打造成国际化创新创业教育的实践平台、汇聚全球科学家来成都创新创业的载体、未来成都科学城的“创新地标”;汇集中德两国教育、经济和企业界的优质资源,共建中德学院,打造中国与德国以及欧洲交流的重要窗口;构建“一带一路”等海外办学体系,充分发挥学校地处向西向南开放和“一带一路”建设桥头堡的区位优势,积极建立“一带一路”沿线国家高校合作共同体。
 
  众人拾柴火焰高,目前,四川大学在加快“双一流”建设,以高端国际化教育打造人类命运共同体方面已经汇聚了来自校内外、来自全球的多方力量支持:哈佛大学费正清中国研究中心向学校捐赠了西藏佛教资源中心的所有数据库资源,包含1.2亿页、上万册图书;美国纽约喜马拉雅艺术资源中心的杰夫•瓦特主任表示愿意带着他建设了18年的数据库支持川大喜马拉雅艺术资源数据库的建设;欧洲研究院院士、剑桥大学麦克法伦•艾伦教授团队早在2014年便在川大设立了剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨喜马拉雅多媒体数据库,最近他将把毕生撰写的数十部关于喜马拉雅区域研究的著作全部捐献给四川大学;剑桥大学人类学博物馆提出与川大共建海外中国藏品数据库并在国内外巡展;今年3月,尼泊尔总理奥利来川大访问时提出进一步加强与川大的合作,特里布文大学提出在尼泊尔与川大共建喜马拉雅研究中心……
 
  “120年来,数代川大人,攻克时艰、自强不息,书写了一部光荣的创业史、艰苦的奋斗史、辉煌的发展史。”
 
  “站在新的历史起点,努力实现建设世界一流大学的奋斗目标,是时代赋予川大的光荣使命,是川大历代师生的不懈追求,也是我们在座每一位川大人的神圣职责。”
 
  在5月29日的川大全球校友创业家联谊会成立大会上,四川大学党委书记杨泉明教授在代表学校致辞中向全体川大人发出号召:
 
  “让我们戮力同心,携手奋进,共创更加辉煌的明天!”
 
  再有120天,四川大学将迎来自己120周年华诞。百廿川大将在全球校友的倾力支持下,在全体师生员工的不懈努力下,以双甲之庆为新起点,千帆竞舞、百舸争流,创新创业创未来,聚心聚力铸一流!
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/22 10:21:56